Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

 

Причины возникновения хронической усталости

Точные причины, приводящие к синдрому хронической усталости до сих пор не установлены. Однако существуют определённые факторы риска, способные спровоцировать возникновение синдрома.

  • Хронические заболевания — затянувшиеся болезни или частые рецидивы нарушают слаженную работу иммунной системы и организма в целом, приводя к перегрузке нервной системы, истощению жизненных сил организма и возникновению чувства хронической усталости.
  • Психологические расстройства — депрессии, постоянный стресс, мрачные мысли и чувство тревоги и страха являются главными «вредителями» для деятельности нервной системы, приводящими к постоянной усталости и переутомлению.
  • Неправильный образ жизни — к синдрому хронической усталости могут привести постоянные недосыпания, нерациональный распорядок дня, длительное умственное или физическое перенапряжение, недостаток солнечного света, свежего воздуха или движения.
  • Нарушение питания — недостаток или избыток пищи, некачественные продукты, отсутствие в пище витаминов, макро- и микроэлементов нарушают метаболизм организма, приводя к недостатку энергии и возникновению стойкого чувства усталости.
  • Факторы окружающей среды — неблагоприятная экологическая обстановка заставляет организм работать на износ, защищаясь от воздействия вредных факторов, поэтому люди, живущие в загрязнённых шумных городах чаще страдают от синдрома хронической усталости.
  • Инфекции и вирусы — существует теория, согласно которой одной из основных причин возникновения синдрома хронической усталости является попадание в организм вирусов герпеса, цитомегаловирусов, ретровирусов, энтеровирусов и др.

Признаки и симптомы синдрома хронической усталости

Главным отличием синдрома хронической усталости от простого переутомления является тот факт, что после длительного отдыха чувство переутомления проходит и организм опять готов к работе. Хроническая усталость, напротив, сохраняется при сниженных нагрузках на организм и не проходит даже после крепкого сна.

Симптом Как проявляется
Бессонница Несмотря на чувство усталости, человек не может заснуть или же сон является поверхностным, часто прерывается; чувства тревоги, беспокойства и страха усиливаются по ночам
Головные боли Постоянные головные боли и чувство пульсации у висков являются первыми признаками перенапряжения нервной системы
Нарушение умственной деятельности Хроническая усталость значительно снижает работоспособность организма, концентрацию внимания, способность к мышлению и запоминанию, а также нарушает творческую деятельность
Недостаток энергии Усталость, слабость, апатия, утомление после выполнения несложных заданий являются верными спутниками данного заболевания
Психологические расстройства Подверженность депрессиям, плохому настроению, беспокойству и беспричинному страху, мрачным мыслям
Нарушение двигательной активности Постоянные боли во всём теле, особенно в мышцах и суставах, тремор рук, мышечная слабость
Снижение иммунитета Частые простуды, хронические заболевания, рецидивы раннее перенесённых болезней

 

К какому специалисту обращаться

При появлении симптомов синдрома хронической усталости следует незамедлительно обратиться к врачу.

Врач Чем поможет
Врач-психотерапевт Если синдром хронической усталости вызван частыми стрессами, переживаниями, проявляется в основном бессонницей, беспричинным страхом или тревогой, то следует проконсультироваться у врача-психотерапевта, который поможет разобраться в чувствах и преодолеть психоэмоциональные нагрузки
Врач-невропатолог Синдром хронической усталости напрямую связан с перенапряжением нервной системы, поэтому такие специалисты, как врач-невролог или врач-невропатолог смогут правильно диагностировать и вылечить это заболевание
Врач-эндокринолог Иногда хроническая усталость может сопровождать более серьёзное заболевание эндокринной системы, поэтому консультация врача-эндокринолога поможет выявить данное заболевание на ранних стадиях
Врач аллерголог-иммунолог Если синдром хронической усталости сопровождается частыми простудами, обострениями хронических заболеваний или рецидивами раннее перенесённых болезней, то следует обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, который поможет восстановить иммунитет и жизненные силы организма
Врач-терапевт В случае, когда сложно разобраться в причинах своего состояния, или отличить хроническую усталость от других болезней, можно обратиться за помощью к врачу-терапевту, который пропишет подходящее лечение или направит к нужному специалисту

Общие рекомендации при терапии синдрома хронической усталости

  • Диета — достаточное потребление белков, жиров и углеводов, а также качественные продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами способны значительно улучшить самочувствие при синдроме хронической усталости, а также увеличить энергетические запасы организма и стойкость к воздействию вредных факторов окружающей среды.
  • Психотерапия — врач-психотерапевт поможет справиться с бессонницей, страхом и беспокойством, научит справляться со стрессовыми ситуациями.
  • Хороший сон — при перенапряжении нервной системы особенно важно достаточное количество сна и отдыха, сон должен быть спокойным, глубоким, непрерывным, взрослому человеку необходимо уделять сну не менее 8 часов в сутки.
  • Распорядок дня — чтобы избежать переутомления необходимо тщательно планировать свой день, избегать непосильных нагрузок, чередовать работу и отдых, питаться не менее трёх раз в день, стараться проводить больше времени на свежем воздухе, и прогуливаться пешком не менее 30 минут в день.

Профилактика синдрома хронической усталости

  • Правильное планирование режима дня — хорошо спланированный день, чередование работы и отдыха, ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон помогут избежать возникновения синдрома хронической усталости.
  • Отказ от зависимостей — употребление алкоголя, курение, переедание и т.п. могут стать причиной различных состояний, включая синдром хронической усталости.
  • Занятия спортом — регулярные занятия спортом укрепляют организм, улучшают кровообращение и питание головного мозга, повышают стрессоустойчивость организма, восстанавливают метаболизм.
  • Смена окружения — поездки на природу, частые прогулки в парках или в лесу, отдых на курорте помогут избежать перенапряжения и дадут нервной системе возможность отдохнуть и восстановиться.
  • Правильное питание — отказ от фаст-фуда, употребление большого количества свежих овощей и фруктов, правильное приготовление пищи, обильное питьё в течение дня способствуют восстановлению запасов энергии, хорошей работе всех органов и систем, а также укреплению иммунитета.

 

Следите за своим самочувствием! Будьте здоровы!

 

Источники: https://ru.wikipedia.org

Контакты