Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Симптомы сухого глаза

Сначала это просто небольшой дискомфорт, усталость глаз к вечеру, затем чувство сухости и рези. Со временем эти неприятные ощущения не проходят, а еще больше усиливаются. Возможно, это проявления синдрома сухого глаза, или, по-научному, роговично-конъюнктивального ксероза, – патологии, которой подвержено около 18% населения развитых стран.

Что такое сухой глаз

Чтобы ответить на этот вопрос, надо коснуться анатомии и физиологии глаза, точнее его слезного аппарата – органов, которые вырабатывают слезную жидкость и убирают ее избыток.

Слезная пленка служит естественной смазкой между веками и глазом, защищает глаз от проникновения патогенных микроорганизмов, очищает его поверхность от пыли и других инородных частичек, принимает участие в процессах питания и дыхания роговой оболочки, улучшает восприятие объектов глазами. Но так происходит в норме. При возникновении сбоев в образовании или отведении слезной влаги или изменении химического состава слезной жидкости нарушается работа слезного аппарата, что вызывает различные неприятные явления – сухость, раздражение глаза. Тогда врачи-офтальмологи говорят о синдроме сухого глаза.

Симптомы сухого глаза

Проявления сухого глаза не заметить сложно. Это зрительный дискомфорт, ощущаемый как резь, песок в глазах, а также покраснение, слезотечение.

Симптомы сухого глаза делят на субъективные и объективные.

К субъективным симптомам сухого глаза относят:

  • ощущение сухости в глазу;
  • непереносимость ветра, дыма, кондиционированного воздуха;
  • чувство присутствия в глазу инородного тела;
  • резь и жжение в глазах;
  • к вечеру ухудшение зрительной работоспособности;
  • слезотечение;
  • светобоязньболь при закапывании в глаз любых капель.

Объективные симптомы включают:

  • уменьшение или отсутствие слезных менисков – утолщений слезной пленки у краев век, вместо них свободный край века занят отекшей конъюнктивой;
  • появление из глаза тонких слизистых нитей;
  • наличие в слезной пленке засоряющих включений: воздушных пузырьков, мельчайших комочков слизи, остатков эпителиальных нитей;

Все эти симптомы усиливаются вечером или после длительного зрительного напряжения.

Многие принимают за синдром сухого глаза очень сухую кожу под глазами. Но это разные явления. Сухость кожи связана с совершенно другими причинами и не имеет отношения к проблеме сухого глаза.

 

 

Насколько опасен сухой глаз

Далеко не все, обнаружив у себя симптомы сухого глаза, обращаются к врачу. «Ну, подумаешь, глаза устают. Отдохну, и пройдет». Нет, не пройдет. Более того, не вылеченный синдром сухого глаза может в дальнейшем обернуться серьезными последствиями: занесением в глаз инфекции, повреждением роговицы, образованием эрозий и, наконец, частичной или полной потерей зрения.

Именно поэтому, если глаза начали уставать, болеть, если они краснеют и слезятся, появилась резь, жжение, надо отнестись к этому со всей серьезностью и проконсультироваться у офтальмолога. Не стоит рисковать и запускать болезнь или заниматься самолечением. Конечно, сегодня в аптеках имеется большой выбор средств от сухого глаза – так называемых искусственных слез. Но, во-первых, при различной степени тяжести заболевания применяются разные препараты: одни – при начальной стадии сухого глаза, другие – в запущенных случаях. И, назначив себе не те капли, можно не только не избавиться от проблемы, но и существенно навредить. К тому же, имеющиеся симптомы могут быть проявлением другого заболевания глаз. Для того чтобы избавиться от симптомов сухого глаза, следует все-таки обращаться к специалистам.

Контакты