Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Симптомы рака груди

Новообразования груди являются нередким явлением у женщин, причем прогрессирует это заболевание с различной скоростью и может привести к появлению опухолей злокачественного характера– раку молочной железы. А ведь не вовремя начатое лечение раковых заболеваний чревато летальным исходом.Поэтому очень важно знать, какие симптомы сопровождают данный недуг.

Болезненность в области груди различной интенсивности. Боль имеет различную природу происхождения. Так, при наличии болевого синдрома в обеих молочных железах,заболевание носит, скорее всего (в 90 процентах случаев), гормональный характер, то есть связано с гормональным сбоем в организме.

Большинство женщин перед менструацией испытывают тупую боль в области подмышечных впадин и груди. Данное состояние обусловлено содержанием в организме излишней жидкости. Для устранения дискомфортного состояния рекомендуется перед очередным месячным циклом исключить из рациона чрезмерно соленые и содержащие кофеин продукты питания, поскольку они способствуют удержанию влаги в организме. К ещё одному профилактическому методу для устранения неприятных болезненных ощущений в грудной области относится выбор правильного белья, то есть бюстгальтер должен быть с поддерживающим эффектом, но не давить.

Режущие или стреляющие боли, не связанные с менструальным циклом, наблюдаются после перенесенных травм молочных желез, биопсии груди, после которой продолжительность болезненных ощущений может продолжаться до двух лет. Усиление боли при нажатии на грудную клетку или при глубоком вздохе может свидетельствовать о таком заболевании, как артрит. Также способствовать усилению болевого синдрома могут стрессовые ситуации, приём алкоголя.

А вот если боль присутствует только в одной молочной железе, сопровождается выделениями, изменениями в размерах груди, огрубением кожных покровов, наличием уплотнений, не стоит затягивать с визитом к маммологу, поскольку эти симптомы могут быть проявлением опасного заболевания –рака.

Выделения–следующий признак рака молочных желез, на который нужно обратить внимание хоть и тревожный симптом, в действительности со злокачественной опухолью они в большинстве случаев не связаны. Чаще всего выделения молочной железы, представляющие собой прозрачную либо мутную жидкую консистенцию, относятся к характерным особенностям менструального цикла. Это явление можно объяснить тем, что во время месячных – во второй половине цикла происходит скопление жидкости в молочных каналах. По окончании менструаций выделения, не имеющие патологический характер, проходят.

Иногда появлению выделений из молочной железы могут способствовать возбужденное состояние сосков или значительные физические нагрузки, но и в этом случае они быстро исчезают.

Несмотря на то, что выделения не являются прямым указанием на присутствие раковой опухоли в груди, определенные их особенности, тем ни менее, должны вызывать беспокойство и настороженность:

  • Постоянный характер выделений, длящихся довольно продолжительное время (то есть они появляются не только в период менструации);

  • Выделения сопровождаются внешними изменениями молочной железы, такими, как уплотнения, огрубевшая кожа и покраснения;

  • Выделения носят спонтанный характер, то есть их появление происходит не на фоне менструального цикла, не зависит от физической активности или трения;

  • Выделения из сосков имеют определенный оттенок (то есть они не мутноватые или прозрачные, а красного или зеленого оттенка);

  • Кожа соска воспалена, появляются покраснения, высыпания и зуд;

  • Выделения наблюдаются только из одной груди или отмечаются из нескольких пор в соске.

Уплотнения, которые уже были нами отмечены, во многих случаях не являются признаками злокачественных образований, однако не стоит их исключать в качестве серьезного симптома, указывающего на возможный рак молочной железы. 

В частности, обращением к маммологу может стать появление следующих симптомов, связанных с уплотнением в груди:

  • При прощупывании отмечается твердость уплотнения;

  • Края у уплотнения неровные, не имеют четких очертаний;

  • Присутствует характерная болезненность при ощупывании;

  • Подобных уплотнений в другой груди нет;

  • Движение уплотнения происходит только с тканями, прилегающими к нему;

  • Особенности, присущие уплотнению, не зависят от менструального цикла.

Контакты