Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Симптомы при полипах толстой кишки

При неосложненном течении такой патологический процесс имеет благоприятный прогноз и не доставляет больному человеку значительных проблем. Однако в запущенных случаях данное состояние может стать причиной кишечной непроходимости. Еще одним опасным осложнением является злокачественное перерождение возникших элементов с развитием раковой опухоли.

Согласно различным сведениям, с полипами толстой кишки сталкиваются от двух до двадцати процентов людей. Такая разница в цифрах легко объясняется тем, что, как мы уже сказали, эта патология зачастую имеет бессимптомное течение. Данное заболевание может развиваться абсолютно в любом возрасте, однако самое большое количество случаев диагностируется среди людей старше пятидесяти лет. Выше мы уже говорили о том, что очень часто эту патологию обнаруживают случайно при обращении по поводу какой-либо другой проблемы.

Что касается самих полипов, они представлены узловатыми элементами, имеющими тонкую ножку или широкое основание. У некоторых пациентов обнаруживаются единичные новообразования, а у других — множественные полипозные элементы. Чаще всего множественный полипоз рассматривается в рамках наследственных заболеваний.

На сегодняшний момент ученые не могут однозначно ответить на вопрос о том, почему же формируется данная болезнь. Существует несколько теорий, ни одну из которых не удалось стопроцентно доказать. Большинство авторов склоняются к тому, что такой патологический процесс является результатом хронического воспаления толстого кишечника. В качестве основного предрасполагающего фактора рассматривается неправильное питание, способствующее нарушению перистальтической активности кишечника. В результате угнетения перистальтики происходит уплотнение и затвердевание каловых масс, которые, в свою очередь, травмируют стенку кишечника. Таким образом и формируется хроническая воспалительная реакция.

Ранее мы уже говорили о том, что иногда данное заболевание имеет наследственную природу. Другими словами, оно обусловлено неправильной закладкой тканей в период внутриутробного развития. Нередко при этой болезни выявляются и другие воспалительные патологии со стороны пищеварительной системы. В качестве других предрасполагающих факторов рассматриваются вредные привычки, низкий уровень двигательной активности, неблагоприятная экологическая обстановка и так далее.

В зависимости от своего гистологического строения полип толстой кишки может быть железистым, железисто-ворсинчатым, ворсинчатым, гиперпластическим и кистозно-гранулирующим. Примерно в пятидесяти процентах случаев встречается железистая форма. Она характеризуется появлением небольших полипозных элементов, в среднем имеющих размеры от двух до трех сантиметров в диаметре и плотную консистенцию, которые происходят из железистого эпителия. Как правило, они не изъязвляются и не кровоточат, однако могут озлокачествляться. В четырнадцати процентах случаях обнаруживаются ворсинчатые новообразования. Они имеют мягкую консистенцию, могут достигать трех и более сантиметров в диаметре. Данные элементы часто изъявляются и кровоточат, а также имеет высокую предрасположенность к малигнизации. Железисто-ворсинчатая форма занимает промежуточное положение между двумя вышеописанными формами.

Гиперпластический полип — это мягкоэластичный узел, слегка возвышающийся над слизистой оболочкой. Его размеры не превышают пяти миллиметров в диаметре. Такое новообразование не склонно к злокачественному перерождению. Кистозно-гранулирующая форма диагностируется у детей и подростков. Обычно обнаруживаются одиночные элементы, имеющие тонкую ножку. Симптомы, характерные для полипов толстой кишки Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев данное заболевание не сопровождается никакими симптомами и обнаруживается случайно. Однако иногда при больших размерах новообразования или при множественном поражении толстого кишечника возникают жалобы на боль в животе. Болевой синдром имеет ноющий или схваткообразный характер, определяется в боковых или нижних отделах живота и несколько ослабевает после акта дефекации. Дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как периодические запоры, диарея, а также появление патологических примесей в каловых массах. Что касается патологических примесей, как правило, они наблюдаются при ворсинчатой форме и представлены слизью и кровью. Другие формы не склонны к кровоточивости. На фоне систематической, хоть и небольшой кровопотери, с течением времени могут присоединяться симптомы, указывающие на анемию.

Диагностика и лечение болезни Диагностика этой болезни начинается с объективного осмотра, ирригоскопии и анализа кала на скрытую кровь. Наиболее информативным методом является эндоскопическое обследование толстого кишечника. С помощью ректороманоскопии или колоноскопии можно обнаружить новообразования, оценить их размеры и расположение. Дополнительно проводится биопсия с последующей гистологией полученного материала.

Единственным возможным методом лечения является операция по удалению полипов с помощью эндоскопических методов или при классическом хирургическом вмешательстве. При множественном поражении или при наличии кишечной непроходимости может потребоваться удаление целого участка кишечника.

 

Профилактика развития полипов в толстой кишке

Единственным возможным методом профилактики является правильное и сбалансированное питание. 

Источник: https://medaboutme.ru/ 

Контакты