Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Симптомы и осложнения спаек в маточных трубах

Наличие соединительных тяжей в маточных трубах может себя никак не выдавать. Дело в том, что этот патологический процесс не оказывает влияния на самочувствие женщины. Спаечная болезнь маточных труб обнаруживается лишь тогда, когда на протяжении длительного времени (целого года) не наступает беременность при условии отсутствия контрацепции. Хотя при частичной проходимости маточных труб зачатие все-таки может произойти.

Если у пациентки имеется острое или хроническое воспаление придатков, то на первый план выходят клинические признаки именно имеющегося заболевания. Они могут быть многообразными и зависят от конкретной патологии. Тем не менее, воспалительный процесс на фоне сформировавшихся спаек всегда будет отражаться болезненными ощущениями в нижней части живота. Боли могут быть как умеренными, так и достаточно выраженными. Они имеют тенденцию к усилению во время интимной близости и физических нагрузок.

Не исключено изменение характера влагалищных выделений. В них может обнаруживаться гной, слизь. Объем выделений, даже без патологических примесей, увеличивается.

Признаки, косвенно указывающие на спаечный процесс :

  • Периодически возникающие боли в нижней части живота;

  • Обострение дискомфортных ощущений при механическом раздражении матки, во время очередных месячных;

  • Увеличения объема влагалищных выделений;

  • Гипоменструальный синдром со скудными выделениями, которые наблюдаются на протяжении длительного времени;

  • Менструальный цикл может стать нестабильным, месячные будут отсутствовать на протяжении долгого времени;

  • Все симптомы возникают на фоне нормальной температуры тела.

Внематочная беременность также может являться косвенным признаком спаечной болезни фаллопиевых труб. Поэтому после первого подобного случая обязательно нужно проверить оставшуюся трубу на проходимость. 

Нарушение функции репродукции – это главное осложнение наличия спаек в фаллопиевых трубах. Женщина может стать бесплодной, либо неспособной выносить ребенка. Базальный слой эндометрия оказывается поврежденным, что будет препятствовать оплодотворению яйцеклетки, либо вызовет трудности с имплантацией эмбриона.

Неудачи после проведения ЭКО также могут быть вызваны наличием спаек в трубах и матке.

Еще одно осложнение спаек в маточных трубах – это возникновение хронических тазовых болей, которые ухудшают качество жизни женщины, способствуют развитию неврозов.

 

Клиника Айгерим предлагает услуги высоквалифицированных врачей, полную диагностику, эффективное лечение!

Контакты