Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Сидячий образ жизни нивелирует пользу легких тренировок

Как известно, для поддержания здоровья рекомендуется тратить на физическую активность 150 минут в неделю или полчаса умеренных физических нагрузок в день.

Исследователи проанализировали данные 6 крупных проектов, в которых приняли участие в общей сложности более 130 тысяч взрослых человек из США, Великобритании и Швеции. С помощью метода композиционного анализа ученые смотрели, как влияют на смертность разные комбинации физической активности: упражнения высокой и средней интенсивность (быстрая ходьба), бег и другие кардиоупражнений, легкая физическая активность (обычная ходьба или работа по дому) и малоподвижный образ жизни.

Оказалось, что польза от 30-минутных ежедневных упражнений зависит от того, что человек делает в остальное время суток.

Так, 30 минут умеренной или высокой физической активности в день снижают риск ранней смерти на 80%, но только для тех, кто ведет сидячий образ жизни менее 7 часов в день. А для людей с малоподвижным образом жизни – 11-12 часов сидения за столом – эти полчаса никак не влияют на вероятность преждевременной смерти.

То есть, даже потратив полчаса на зарядку, нельзя сидеть потом целый день на одном месте. Необходимо продолжать двигаться. Достаточно даже легкой физической активности. Так, даже те, кто тратил всего несколько минут на умеренную или высокую физическую активность в день, снижали риски ранней смерти на 30%, если еще 6 часов в день они имели легкую физическую активность.

Наиболее эффективна для расчетов объема физической активности формула 3:1: всего 3 минуты умеренной или высокой активности или 12 минут легкой активности в течение каждого часа сидячей работы является оптимальным соотношением для сохранения здоровья и снижения риска преждевременной смерти.

 

Источник https://medaboutme.ru/ 

Контакты