Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Самые частые вопросы о гельминтах или глистах

Гельминты населяют только кишечник: это так?

В Казахстане в основном распространены те виды гельминтов, которые предпочитают селиться в полости кишечника. Но в целом эти паразиты могут жить в любом органе и тканях тела, включая даже головной мозг. Все зависит от вида гельминта, а также от привычек человека, продуктов, которые он потребляет.

К примеру, на территории Западной Сибири у пациентов чаще диагностируют поражение поджелудочной железы из-за глистов, проникающих в организм слабосоленой рыбы и икры. На территории Якутии, Чукотки часто поражаются ткани печени и легких из-за тесного контакта с собаками, необработанными шкурами убитых зверей. А на Африканском континенте, в Азии и в Южной Америке разновидности «местных» гельминтов локализуются в мочеполовой системе, под кожным покровом, в сосудах кровеносной системы, лимфоузлах.

 

Нужна ли профилактика от глистов?

Лекарственные препараты от гельминтов довольно токсичны, при этом действуют они достаточно выборочно. А глистов, известных науке, более 200 видов, поэтому для такого «профилактического» лечения было бы неплохо знать, заражение каким паразитом наиболее вероятно.

По причине токсичности и нередко бессмысленности приема препарата до анализов врачи не советуют подобную профилактику. Исключения: если есть явный фактор риска заражения определенным видом, а пройти обследование в данный момент невозможно, то можно принять лекарственное средство широкого действия и хорошей переносимости, с учетом всех показаний к применению и противопоказаний. Если ожидаемый эффект от одного курса самолечения не наступил, надо непременно обратиться к специалисту.

 

Анализ крови на гельминтов: можно ли лечиться на его основании?

Насколько показателен анализ крови на гельминты? Во многих лабораториях предлагают спектр иммунологических методов диагностики гельминтозов. Их преимущества — простота и гигиеничность анализа, а также возможность проводить такие анализы крови на гельминтов в неспециализированной лаборатории. Однако у них есть и существенные минусы.

Во-первых, точно такие методики определяют только тех паразитов, которые паразитируют в крови.

Во-вторых, эти методики неспецифичны, и поставить точный диагноз во многих случаях невозможно.

Главный принцип исследований на гельминтов: искать паразитов в органе, где они наиболее часто локализованы. То есть при анализе кала можно определить только тех, кто паразитирует в органах пищеварительной системы (тонкий и толстый кишечник, прямая кишка, желчный пузырь и желчевыводящие пути печени). Но и это не самая легкая задача, так как кал исследуется не автоматом, как кровь. Есть виды паразитов, которые выделяют яйца в малых количествах, крайне редко или совсем их не производят, а в фекалии попадают микроскопически малые личинки, обнаружение которых требует специального исследования. Ну а если гельминты не вырабатывают яйца каждый день, то анализ кала может их не выявить, и потребуется повторное исследование.

Гельминты, локализующиеся в тканях легких, определяются по анализу мокроты и результатам рентгенограммы, если «место жительства» глистов — печень, почки, головной мозг, нужны УЗИ и томография, и т. д. Так что на один только анализ крови на гельминты полагаться нельзя.

 

Похудение на фоне хорошего аппетита: симптом наличия глистов?

Распространено мнение, что если человек хорошо ест, но остается худым, то это точно от глистов, с которыми он «разделяет» пищу. На самом деле похудение при хорошем аппетите может быть признаком различных состояний, и патологических, и болезненных, от эндокринологических до онкологических. Похудение на фоне гельминтоза встречается на достаточно запущенной стадии, до которой паразитоз проходит несколько этапов.

Во многих случаях гельминты себя не «выдают» практически ничем. Если организм ослаблен или глисты появляются у детей, то могут появляться жалобы на утомляемость, повышенную слабость, раздражительность. Но особенное коварство гельминтов — в маскировке симптоматики под клиническую картину других заболеваний. Так, при локализации их в кишечнике признаки их присутствия могут быть приняты за болезни органов желудочно-кишечного тракта, в тканях легких — за заболевания органов дыхания и т. п. У некоторых пациентов гельминты проявляются кожной аллергической реакцией, зудом, в том числе в области ануса, половых органов. Поэтому только симптомы, тем более динамика похудения — не основание для постановки диагноза.

 

Правда ли, что глисты — от грязных рук?

«Болезнь грязных рук», так порой называют гельминтозы. Но означает ли это, что для профилактики достаточно просто чаще мыть руки?

Гельминты проникают в тело не только через грязь на руках, но и с продуктами питания, водой, при контакте с почвой, через насекомых-кровососов, домашних животных и т. д. Поэтому для предупреждения заражения только чистых рук недостаточно, надо тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, сырую воду обязательно кипятить, мясо и рыбу — обрабатывать, как положено.

 

Можно ли «вымыть» паразитов клизмами?

Клизмы различных объемов из чистой воды или довольно неприятных добавок на гельминтов не действуют, также, как и слабительное. Во-первых, многие виды локализуются вне полости кишечника или в верхних отделах, куда не достанет поток жидкости. Но даже те гельминты, которые обитают в нижней части, уже приспособились к регулярному движению каловых масс, и жидкость их не «вымоет». Паразиты довольно прочно прикрепляются к эпителию кишечника присосками или зубчиками, а некоторые виды умеют внедрять головной конец в стенку кишки. Поэтому клизмы наносят им не больше вреда, чем их хозяину — посещение душа.

Источник: https://medaboutme.ru/

Контакты