Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Типы сахарного диабета

Различают два основных вида заболевания – сахарный диабет 1 и 2 типа.

К редким типам относят: диабет типа  MODY, диабет при различных эндокринопатиях, диабет вследствие инфекций и воздействия химических веществ, при различных генетических синдромах, повреждениях поджелудочной железы.

Гестационный диабет возникает только во время беременности.

 

Причины и факторы риска сахарного диабета

 

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет 1 типа характеризуется абсолютным дефицитом собственного инсулина. Причина – аутоиммунное разрушение бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Чаще заболевание возникает в детском возрасте (в 4-6 и 10-14 лет), но может появиться в любой период жизни.

На сегодняшний момент причины развития сахарного диабета до конца неизвестны. При этом прививки, стресс, вирусные и бактериальные заболевания не могут быть причиной сахарного диабета 1 типа, они лишь иногда совпадают по времени с моментом выявления диабета. Предрасположенность к аутоиммунным процессам может быть связана с генетикой, но не определена ей на 100%.

 

Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет 2 типа является ярким примером нарушения обмена веществ, а именно, нарушения усвоения углеводов (глюкозы). При СД 2 типа выработка инсулина длительное время остается нормальной, но нарушается способность тканей транспортировать глюкозу в клетки, из-за чего развивается гипергликемия – повышение концентрации глюкозы в крови.

В отличие от сахарного диабета 1 типа, где первичен дефицит выработки инсулина, при втором типе диабета инсулина в крови достаточно. Иногда инсулин может синтезироваться избыточно вследствие попытки организма решить проблему поломки «транспортного механизма», усилив выработку проводника глюкозы.

 

Причины:

Избыточная масса тела в сочетании с генетической предрасположенностью. Как правило, необходимо сочетание двух этих условий. При этом избыток веса может быть небольшим, но располагаться преимущественно вокруг талии. Генетическая предрасположенность для каждого человека рассчитывается индивидуально, исходя из его собственных вариантов генов и наличия близких родственников с диабетом.

В 2017 году в США, Европе и в России было впервые введено понятие ремиссии и выздоровления от сахарного диабета 2 типа. Ранее считалось, что это невозможно. Сейчас врачи-исследователи всего мира признали, что в ряде случаев возможно полное излечение от диабета 2 типа. Путь к этому – нормализация массы тела.  

LADA – аутоиммунный сахарный диабет

Для данной разновидности диабета характерна совокупная клиническая картина диабета 1 и 2 типов. Заболевание протекает в более медленной форме и на начальных этапах может проявляться симптомами диабета второго типа. Пациентам с подозрением на LADA необходима уточняющая диагностика и лечение, которое отличается от терапии СД 2 типа.

MODY – диабет «молодых»

Это моногенная наследственная форма диабета, которая обычно возникает в подростковом возрасте или в 20-40 лет. Пациенты с MODY обычно имеют семейную историю диабета практически в каждом поколении, то есть в таких семьях был диабет в юном возрасте у дедушки, мамы, у братьев и сестер.

 

Симптомы сахарного диабета

На ранней стадии симптомы могут отсутствовать, но длительная гипергликемия может привести к ухудшению самочувствия, может появиться  постоянная жажда, учащение мочеиспускания, слабость, повышенная утомляемость, плохое заживление ран, снижение массы тела, зуд кожи, появление глюкозы и кетоновых тел в моче.

При позднем диагностировании, когда симптомы связаны с проявлениями осложнений диабета, отмечается снижение остроты зрения, чувство онемения и жжения в ногах, повышение артериального давления, появление отеков, одышка при физической нагрузке, постоянная слабость,  снижение чувствительности в ногах, появление длительно не заживающих ранок и рецидивирующие инфекции.

 

Диагностика сахарного диабета

Основной метод - лабораторные исследования. Чаще всего определяется глюкоза в венозной крови. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные тесты, например, пероральный глюкозотолерантный тест, непрерывное суточное мониторирование глюкозы в крови.

При подозрении на наследственную форму сахарного диабета в ЕМС проводится молекулярно-генетическая диагностика, что позволяет установить точный диагноз и оценить прогноз для будущих детей в отношении данного заболевания. Также пациенты могут пройти  генетический тест для понимания своей предрасположенности, как к самому диабету, так и к его осложнениям (например, диабетической катаракте).

Для людей с сахарным диабетом особенно важно знать о генетических рисках в отношении других заболеваний, например, болезней почек или сердца, ведь диабет может спровоцировать развитие многих заболеваний из группы риска. Благодаря генетической диагностике можно вовремя спланировать объем регулярных обследований и получить индивидуальные рекомендации по образу жизни и питанию.

Диагностика сахарного диабета в ЕМС проводится в кратчайшие сроки, согласно международным протоколам и под контролем врача-эндокринолога.

 

Лечение сахарного диабета 

Проводится комплексное лечение сахарного диабета, в котором всегда участвуют врачи различных специальностей. После постановки диагноза пациенту может быть назначен прием невролога, офтальмолога, кардиолога.  Это необходимо по причине разной скорости развития заболевания и его осложнений, в первую очередь, сосудистых. Кроме того, консультации смежных специалистов - международный стандарт оказания помощи при диагностированном диабете.

Современное лечение сахарного диабета всегда предполагает коррекцию образа жизни, что зачастую является самым сложным для пациентов с избыточной массой тела. Необходимо скорректировать тип питания, начать рекомендованные специалистом спортивные тренировки. Очень важна на этом этапе поддержка врачей: эндокринолога и терапевта, при необходимости – диетолога, кардиолога, психотерапевта и др. Без коррекции образа жизни эффективность терапии может быть снижена.

Разработаны программы для пациентов с сахарным диабетом и ожирением. На фоне медикаментозной нормализации сахара крови проводятся занятия, направленные на коррекцию пищевых привычек, совместно с диетологами и психологами. В результате комплексного подхода нам удается достичь стабильного результата – нормализовать вес пациента и уровень сахара.

Пациентам с ожирением важно знать свои биологические механизмы, которые могут влиять на пищевое поведение. В большинстве случаев генетический тест выявляет причину безуспешности многих диет и методик, что позволяет персонализировать подход для каждого нашего пациента.

При сахарном диабете 1 типа лечение всегда предполагает инсулинотерапию и постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Контроль с помощью глюкометра или непрерывного суточного мониторирования уровня глюкозы (персональный монитор FreeStyle Libre или профессиональный мониторинг системы Ipro). С помощью мониторинга удается выявить и проанализировать причины отклонений уровня глюкозы при различных факторах. Это особенно важно для пациентов с нестабильным уровнем глюкозы или частыми гипогликемиями, для беременных женщин с сахарным диабетом. Портативный (небольшого размера) прибор не влияет на привычную жизнь (с ним можно купаться и заниматься спортом). Развернутые данные позволяют врачу получить результат реакции на терапию и при необходимости скорректировать лечение.

  • Медикаментозное лечение
  • Лечение также предполагает медикаментозную терапию сахароснижающими препаратами, которая всегда должна проходить под контролем врача.
  • Инсулин при сахарном диабете 2 типа назначается при истощении ресурсов бета-клеток поджелудочной железы. Это необходимая мера для предотвращения осложнений. В некоторых случаях инсулинотерапия назначается временно. Например, перед операцией или в периоды декомпенсации, когда уровень глюкозы по каким-либо причинам становится высоким. После прохождения «пика» человек снова возвращается к прежней медикаментозной терапии.
  • Лечение гестационного диабета главным образом состоит из коррекции рациона питания и образа жизни будущей мамы, а также строгого контроля уровня глюкозы. Только в некоторых случаях может быть назначена инсулинотерапия.
  • Помпы и современные методы измерения глюкозы крови

Инсулиновые помпы дают больше возможностей для контроля диабета. Терапия с помощью помп позволяет вводить инсулин в дозах и режиме максимально приближенным к естественной работе поджелудочной железы. Контроль уровня глюкозы по-прежнему необходим, однако его частота снижается.

Помпы позволяют уменьшать дозы инсулина, количество инъекций и сокращать шаг дозирования, что крайне важно для детей и пациентов с высокой чувствительностью к инсулину. Инсулиновые помпы представляют собой прибор небольшого размера с резервуаром, заполненным  инсулином, который закрепляется на тело пациента. Препарат вводится безболезненно, инсулин подается через специальный микрокатетер. Обязательным условием является обучение пациента или родителей правилам подсчета доз инсулина, самоконтролю уровня глюкозы крови. Очень важна готовность пациента научиться управлять помпой и анализировать полученные результаты.

Лечение сахарного диабета в клинике EMC в Москве выполняется согласно международным протоколам под контролем опытных врачей.

Возможные осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет, если его плохо контролировать, может привести к неблагоприятным последствиям: из-за повышенного содержания глюкозы в крови постепенно возникают и очень быстро прогрессируют осложнения со стороны глаз, ног, почек, сердца, связанные главным образом с поражением мелких и/или крупных сосудов (микро- и макроангиопатии).

Поражение микрососудов лежит в основе трех частых и тяжелых осложнений сахарного диабета:

  • Ретинопатия
  • Нефропатии
  • Нейропатии

Макроангиопатии включают в себя атеросклероз крупных сосудов, который может осложняться:

  • стенокардией и инфарктом миокарда,
  • транзиторными ишемическими приступами и инсультами,
  • поражением периферических артерий.

Диабетическая нейропатия. Проявления нейропатии представляют собой разного типа боли в ногах, чувство жжения, покалывания, онемение. Но другая опасность практически незаметна: это снижение чувствительности ног. Например, пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, боль и т.д. Это делает незаметными небольшие травмы, которые могут воспаляться, и в некоторых случаях процесс может прогрессировать, приводя к развитию гнойного воспаления.
Диабетическая ретинопатия – это поражение мелких кровеносных сосудов глазного дна. Этот процесс не вызывает боли и в начале не ухудшает зрение. Если ретинопатию не лечить, она может привести к полной потере зрения.  Развитие ретинопатии может зайти достаточно далеко, прежде чем она повлияет на зрение, поэтому важно, чтобы люди с диабетом регулярно проверяли состояние глаз. Ранняя диагностика и лечение могут предотвратить слепоту.

Осложнение на почки называется диабетической нефропатией. На ранних стадиях ее развитие почувствовать нельзя, поэтому каждый человек с сахарным диабетом должен не менее 1 раза в год сдавать общий анализ мочи, расчет скорости клубочковой фильтрации. Выявить диабетическую нефропатию на более ранних стадиях поможет анализ мочи на микроальбуминурию, частота обследования на микроальбуминурию не менее 1 раза в год.

Еще одним проявлением диабетической нефропатии может быть повышение уровня артериального давления (артериальная гипертония). Последствия гипертонии – поражение сосудов головного мозга и сердца; она также способствует прогрессированию осложнений сахарного диабета.

Лучшее оружие против этого осложнения — раннее выявление. Выявление на ранней стадии увеличивает шансы предупреждения заболевания или замедления его прогрессирования.
 

Сахарный диабет  сопряжен с ранним развитием практически всех форм ишемической болезни сердца, включая стенокардию, безболевую ишемию миокарда, инфаркт миокарда, внезапную сердечную смерть. Риск их возникновения увеличивается в несколько раз.

Гипогонадизм  у  мужчин  –  это  клинический  и  биохимический  синдром,  связанный  с низким уровнем тестостерона, а также нечувствительностью рецепторного аппарата к андрогенам.  Установлено, что  распространенность

гипогонадизма  при  сахарном диабете  выше,  чем  в  общей  популяции,  и  при  сахарном диабете  2  типа  может превышать 50%. Основными проявлениями являются снижение либидо и эректильная дисфункция.

Контакты