Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Рентген-диагностика ревматоидного артрита

Самое раннее рентгенологическое изменение мелких суставов рук и ног - периартикулярный остеопороз; однако эта патология непостоянна, неспецифична и не указывает на конкретный диагноз. Наиболее типичные изменения при ревматоидном артрите - околосуставные костные эрозии и симметричное сужение суставной щели, что отличает это заболевание от деформирующего артроза. Эти изменения выявляются в первые 6-12 месяцев, а при отсутствии эффективного контроля активности болезни накапливаются в течение длительного времени. Эрозии обычно появляются на краях обеих костей суставов, как медиальных, так и латеральных. В поздних стадиях болезнь при рентгенологическом исследовании обнаруживают подвывихи суставов и нарушение соответствия суставных поверхностей. Это обусловлено не только разрушением костной и хрящевой тканей, но и вовлечением в патологический процесс связок и сухожилий, расположенных рядом с суставом. При прогрессии заболевания также выявляют дегенеративные изменения, например остеофиты. Кроме того, хотя эрозии, симметричное сужение суставной щели и/или подвывих не специфичны для ревматоидного артрита, они указывают на артрит, требующий срочного обследования и лечения.

При подозрении на ревматоидный артрит (при первичной диагностике) следует провести рентгенологическое исследование суставов кистей, лучезапястных суставов и стоп и повторять его периодически для контроля отсутствия дополнительного повреждения, несмотря на очевидно эффективное лечение. Из-за доступности множества суставов для исследования рентгенограммы суставов кистей, стоп и лучезапястных суставов более информативны для выявления прогрессирования болезни, чем рентгенограммы крупных суставов; кроме того, поскольку кость в этих суставах тоньше, эрозии диагностируются раньше и легче, чем в крупных суставах, например в коленных.

МРТ и УЗИ суставов обладают большей чувствительностью в отношении раннего обнаружения эрозий; помимо этого, благодаря визуализации мягких тканей, они позволяют оценить наличие воспаления (теносиновит) и целостности (разрыв) сухожилий, а МРТ дает возможность рассчитать объем хрящевой ткани. У пациентов с подозрением на раннюю стадию ревматоидного артрита, когда трудно оценить состояние сустава (например, у тучного человека), МРТ позволяет выявлять синовиальный выпот и гипертрофию. МРТ и УЗИ в значительной степени заменили артрографию, особенно при подтверждении разорванных кист в подколенной области.

 

Источник: https://www.eurolab.ua/

Контакты