Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Пяточная шпора: жизнь как на иголках

Согласно определению, пяточная шпора или плантарный фасциит, это дегенеративно-воспалительное заболевание, связанное с повреждением или перенапряжением подошвенной связки стопы. Как результат развития заболевания у большинства пациентов наблюдается разрастание костной ткани в виде шипа, которое и причиняет нестерпимую боль при ходьбе.

По статистике заболевание чаще встречается среди представителей старшего поколения, преимущественно женщин, спортсменов и людей с избыточным весом. На начальной стадии развития плантарного фасциита человек ощущает дискомфорт в пятке, будто он нечаянно наступил на гвоздь. Зачастую эти симптомы наблюдаются у больного в утренние часы, сразу после пробуждения, а также после долгого пребывания в состоянии покоя и продолжаются всего несколько минут. Однако в дальнейшем боль только увеличивается, лишая человека радости движения. Поэтому при появлении первых признаков недомогания, лучше незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

 

Причины развития плантарного фасциита

В большинстве случаев причиной появления пяточной шпоры является плоскостопие. Это объясняется тем, что при плоскостопии имеет место неравномерное распределение нагрузки на поверхность стопы. Как следствие происходит перенапряжение и воспаление сухожилий и верхнего слоя костной ткани.

У некоторых людей плантарный фасциит развивается как следствие перенесённой травмы, заболеваний суставов или нарушения обмена веществ.

Ещё одна возможная причина пяточной шпоры – плохое кровообращение нижних конечностей у людей, страдающих слабой проходимостью сосудов.

Лечение пяточной шпоры

Лечением пяточной шпоры занимается травматолог-ортопед. Для точной постановки диагноза врач зачастую не только осматривает пациента, но и назначает дополнительное рентгенологическое исследование, чтобы исключить возможность перелома пяточной кости или иных ревматоидных заболеваний.

 

Для лечения плантарного фасциита используется комплексный подход.

 

Наиболее эффективной считается медицинская услуга по ударно-волновой терапии.

Ударно-волновая терапия — это медицинская услуга, которая действует сразу по нескольким направлениям, а именно: улучшает кровообращение в поражённой области, снимает оттёк и ликвидирует боль.

Принцип действия заключается в воздействии на шпору ультразвуковых волн, которые подаются импульсно в соответствии с заданной частотой. Услуга УВТ противопоказана беременным женщинам, онкологическим больным, а также людям с нарушениями свертываемости крови.

Услуга ударно-волнового воздействия не вызывает у пациента неприятных ощущений.

Как правило, врач назначает больному от 6 до 8 процедур в зависимости от тяжести заболевания.

Помимо данной услуги ощутимый эффект при лечении данного недуга достигается с помощью лечебной физкультуры и массажа. Однако назначить правильное и подходящее конкретному пациенту лечение может только врач. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой пяточной шпоры, не пытайтесь заниматься самолечением, обратитесь к специалисту.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Контакты