Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Профилактика грибка кожи стопы

При контакте с эпидермисом они начинают активно размножаться. Результат их активности - шелушение на коже, трещины между пальцами, а также опрелости. На поздней стадии заболевание затрагивает ногти, они тускнеют, утолщаются, края начинают крошиться, отмечаются желтые полосы. Заболевание может распространяться на кисти и крупные складки кожи на теле.

Расчесы на пораженной коже или мелкие травмы позволяют грибам углубляться в слои дермы. Таким образом, инфекция распространяется с кровотоком по всему организму. У детей и пожилых людей поражение кожи грибками проявляется в более острой форме и труднее поддается лечению. Это связано с возрастными особенностями иммунной системы.

Стрессы также являются триггером для развития микоза. Грибковая инфекция устойчива к неблагоприятным внешним факторам, предпочитает тепло и влагу. Душевые кабинки с нарушенным процессом стока воды, сауна, старая домашняя обувь, обувь, взятая напрокат (коньки, ролики, лыжные ботинки), ворсистые коврики в ванных комнатах – главные места размножения грибков. Они проникают в кожу через царапины и мозоли.

В зоне риска люди с повышенной потливостью стоп, потому что при длительном воздействии пот разъедает кожу и снижает ее защитные свойства. Для окружающих представляют особую опасность люди, больные стертой формой микоза с легким шелушением кожи и безболезненными микротрещинами, которые может заметить только врач.

Хронический микоз кожи стоп и ногтевых пластинок часто является причиной аутоиммунных аллергических реакций вплоть до развития бронхиальной астмы. Важно правильно лечить микоз, не переводя его в устойчивую хроническую форму.

Симптомы

Симптомы микоза стоп весьма разнообразны. Начальные симптомы:  появляются трещины, болезненные или зудящие пузырьки, опрелости, отмечается огрубение кожи. Впоследствии участки кожи, пораженные грибком, размягчаются, белеют и начинают шелушиться. Может добавляться бактериальная инфекция, тогда пузырьки трансформируются в гнойники или язвочки.

Зуд и жжение являются постоянными симптомами микоза, некоторые пациенты жалуются на боль и неприятный запах.

Причины

Микоз стоп вызывают несколько видов паразитических грибов. Эти микроорганизмы в большом количестве присутствуют на полах в бассейнах и банях, а также в общественных душах. Человек может заразиться, пройдя в подобных местах босиком.

Ношение чужой обуви, совместное использование полотенец и других средств личной гигиены – еще один частый способ распространения инфекции.

Против грибковых заболеваний не вырабатывается иммунитет, поэтому повторное заражение происходит также легко, как и первичное.

Рост грибка стимулирует неправильная гигиена ног: надевание носок и обуви на влажные ноги, не ежедневная и некачественная стирка носок, недостаточное проветривание и просушивание обуви.

Появление микоза на руках связано в основном с действием циркулирующих в кровяном русле токсинов грибов. Также при расчесывании подошв микроорганизмы остаются под ногтями пальцев рук, откуда могут переноситься на другие части тела, в т.ч. на кожу головы. Об этом пути распространения инфекции всегда должны помнить люди, подверженные микозам.

Факторы риска

Несмотря на быстрое распространение, микоз стоп развивается не у всех. Крепкий и здоровый организм может самостоятельно справиться с грибковой инфекцией. Однако нередко происходит так, что иммунитет длительное время сдерживает развитие грибка, а затем случается стресс, ОРВИ или любой другой внутренний сбой, и грибковая инфекция начинает быстро прогрессировать.

Замечено, что люди заболевают быстрее при следующих обстоятельствах:

  • обильное потоотделение;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • гормональные сбои;
  • прием некоторых препаратов;
  • частые стрессы;                                                               
  • хронические дерматологические заболевания.

Обильное потоотделение и пренебрежение правилами личной гигиены создают идеальную среду для развития грибка. Пот провоцирует быстрое размножение грибковой микрофлоры. Недостаточная гигиена ног, носки из синтетической ткани, слишком узкая и закрытая обувь ускоряют процесс развития и распространения грибковой инфекции.

Гормональные нарушения часто встречаются у подростков, поэтому они находятся в группе риска развития микоза. Перестройка гормональной системы на некоторое время снижает иммунитет и может вызывать обильное потоотделение. Эти факторы способствуют росту и распространению патогенной микрофлоры.

Снижение иммунитета может происходить на фоне длительного приема антибиотиков и кортикостероидов.

Лишай, экзема, псориаз, атопический дерматит снижают клеточный иммунитет и создают благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции, в частности грибковой. Нередко микоз является осложнением дерматологических заболеваний. Увеличивают риск заражения: слишком узкая обувь; вросшие ногти; ссадины и раны на ступнях; сахарный диабет; болезни сосудов.

 

Диагностика микоза стопы

Диагностику и лечение микоза должен проводить дерматолог или миколог.

Диагностика включает:

  • детальный осмотр стопы;
  • сбор анамнеза;
  • соскоб с пораженных участков кожи или срез частички деформированного ногтя;
  • тест для выявления грибковой инфекции в организме в целом;
  • посев материала на питательную среду (при необходимости);
  • биопсия кожи для анализа под микроскопом (в редких случаях);
  • общий и биохимический анализ крови.

 

Профилактика грибка кожи стопы

  • После пребывания на улице тщательно мойте руки с мылом.
  • После нахождения в любой из зон риска тщательно вымойте ноги с мылом, высушите полотенцем и обработайте раствором любого антимикотика.
  • Если в семье есть человек с микозом, он должен иметь отдельные полотенца для лица, рук и ног. Ванну после него необходимо хорошо обрабатывать специальным средством для мытья ванн.
  • Если стопы сильно потеют, можно наносить на них присыпку с тальком либо дезодорант-антиперспирант.
  • Не надевайте чужую обувь, особенно предложенные в гостях тапочки, и в свою очередь, не предлагайте другим свою обувь.
  • Старайтесь, чтобы ваши ноги не потели. В помещении, где вы находитесь более часа, старайтесь переобуваться в сменную обувь.
  • Посещая сауну, общественную душевую, бассейн, надевайте резиновые шлепанцы, не ходите босиком в общественных помещениях.
  • После душа, купания в водоеме или в бассейне, обрабатывайте стопы антигрибковым кремом.
  • Каждый день надевайте чистые носки и колготы. Не разрешайте окружающим пользоваться своими губками, мочалками, маникюрными и педикюрными принадлежностями. Перед употреблением их необходимо дезинфицировать.
  • Обрабатывайте ванну чистящим средством, а перед использованием обдавайте сильной струей воды.
  • Уберите деревянные подставки для ног, а также матерчатые и губчатые коврики из ванной комнаты. В них задерживается влага, и могут оставаться чешуйки кожи и кусочки ногтей, инфицированных грибком. Используйте либо специальную решетку (покрытую особой эмалью или пластмассовую), либо резиновый коврик.
  • Влага в складках между пальцами размягчает кожу и облегчает доступ грибковой инфекции. Насухо вытирайте складки между пальцами отдельным полотенцем для ног или просушивайте их феном.

По статистике, микозы чаще бывают у людей с плоскостопием. Поэтому носите удобную качественную обувь на каблуке не выше 4 см со специальной ортопедической стелькой или мягким выступом, поддерживающим свод стопы.

Каким бы полным и грамотным ни был домашний уход за ногами, необходимо регулярно проводить подологический уход за кожей стопы и ногтевыми пластинками (медицинский педикюр). Он поможет сохранить здоровье стоп и ногтей, а врач даст индивидуальные рекомендации по домашнему уходу и профилактике.

Контакты