Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ПРОФИЛАКТИКА БЛИЗОРУКОСТИ

Любую болезнь, в том числе и близорукость, проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактику миопии важно осуществлять с раннего возраста.

Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Соблюдать дистанцию между глазами и монитором, книгой, планшетом и т. д. не менее чем в 30 см. Это позволит уменьшить усилия, прилагаемые для фокусировки зрения и предотвратить развитие как временной, так и постоянной миопии.

  • Глазам необходимо предоставлять отдых. Чем дольше зрение находится в напряжении, тем выше риск того, что разовьется близорукость. Поэтому обязательно нужно делать перерыв после 40 минут зрительной работы.

  • Не следует читать лежа на спине или на боку, а также в движущемся объекте (в машине, поезде, метро и пр.). Аппарату аккомодации придется каждую секунду перенастраиваться для того, чтобы уловить изображение, что неизбежно приведет к его перенапряжению. Если читать лежа, то один глаз всегда будет удален от объекта больше, чем другой, что также вызывает перенапряжение зрения.

  • Важно всегда держать спину прямо. Правильная осанка позволит смотреть на объект зрения под необходимым углом.

 

Для того, чтобы избежать развития близорукости, важно потреблять в пищу витамины, способствующие сохранению зрения. Если это невозможно, то следует использовать специальные комплексы, которые может порекомендовать врач.

Наиболее актуальные витамины для глаз при близорукости:

    • Тиамин или витамин В1. Он оказывает влияние на работу нервной системы в целом, а его нехватка приведет к тому, что глаза будут быстро утомляться, ухудшится бинокулярное зрение, что увеличивает риск развития миопии.

    • Рибофлавин или витамин В2. Его нехватка отрицательно сказывается на эластичности сосудов, провоцирует их разрывы, в том числе и тех, что располагаются в глазных яблоках. Повышенная утомляемость и напряжение аккомодационной мышцы – вот проявления недостаточного поступления рибофлавина в организм.

    • Ниацин или витамин В3. При его нехватке ухудшается кровоснабжение зрительного нерва.

    • Приридоксин или витамин В6. Его недостаток становится причиной воспаления зрительного нерва и провоцирует конъюнктивит.

    • Цианкоболамин или витамин В12. Без него глаза слезятся и быстрее устают.

Для профилактики и лечения миопии важно поступление всех витаминов, а относящихся к группе В – особенно.

 

Упражнения для профилактики

Существует определенный комплекс по профилактике близорукости. Он включает в себя такие методы, как улучшение кровообращения в тканях глаза, общее укрепление организма, особенно это полезно для ребенка, укрепление склеры, активизацию функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Так как у людей, которые страдают близорукостью, очень развита привычка сидеть неправильно, располагать текст близко к глазам, нужно обратить свое внимание на корригирующие упражнения.

Также, для того, чтобы повысить тонус глазных мышц, часто используют упражнение «метка». Для этого упражнения на стекле наносят метку на уровне глаз размером в три-пять миллиметров. Человек должен встать подальше от стекла, приблизительно в тридцати сантиметрах от него, потом обратить свое внимание на какой-либо предмет, находящийся за окном, но так, чтобы этот предмет был на линии нарисованной метки. После того как зафиксировали взгляд на этом предмете, нужно перевести взгляд на метку на стекле и потом обратно. Так повторить несколько раз.

Проводите такие упражнения в течение получаса по два раза в день. Если зрение так и не улучшается и мало изменений, значит, нужно систематизировать упражнения и повторять их около пятнадцати дней с перерывами.

В первые два дня нужно делать упражнение по три минуты. Потом в следующие два дня – по пять минут, а в остальные дни – по семь минут до конца всего курса.

 

Клиника Айгерим предлагает услуги высоквалифицированных врачей, полную диагностику, эффективное лечение!

Контакты