Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Проблемы со здоровьем, на которые врачам укажет кожа

Офтальмологу кожа расскажет об аллергии

Пациент может обратиться к врачу с жалобами на отеки век, покраснение, зуд и выделения из глаз, а может прийти за консультацией по поводу проблем со зрением, но специалист в любом случае обратит внимание на повышенную чувствительность тканей вокруг век, появление припухлости и гиперемии. Доктор медицинских наук, консультант офтальмологической клиники в Уилмингтоне Роберт Абель-младший указывает на то, что такие симптомы характерны для аллергии. Причем речь может идти как о пищевой аллергии, так и реакции на некачественную или неподходящую косметику — тушь для ресниц, карандаш для глаз или шампунь.

Специалисты советуют не терпеть такие неприятные ощущения, а обращаться за помощью к специалистам, ведь впоследствии появятся и другие нежелательные симптомы, например, жжение и снижение зрения, спровоцированные изменением уровня влажности в наружном слое роговицы. Сегодня есть немало местных препаратов для лечения аллергических конъюнктивитов, призванных снять раздражение слизистой оболочки глаз, тем самым облегчив состояние больного.

Врач-психиатр увидит обкусанные ногти и экзему

Для врача определить болезнь по симптомам не составит труда и неважно, обратился ли он к дерматологу или пришел к психиатру в поисках путей решения своих жизненных проблем. Доктор медицинских наук и психиатр из клиники Питтсбурга Грегори Торкельсон утверждает, что можно очень многое узнать об эмоциональном фоне человека, лишь только взглянув на его обкусанные ногти и пораженную экземой кожу рук. Кто-то возразит, что данное воспалительное заболевание не всегда имеет психическую природу, но большинство специалистов сходится во мнении, что в формировании патологического процесса повинен целый комплекс механизмов, где не последнюю роль играют сбои в работе центральной нервной системы.

Конечно, человеку необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к дерматологу и начать лечение экземы, но разобраться с истинными причинами подобных проблем со здоровьем может только психолог. Не стоит стесняться обращаться за помощью к таким врачам. Они помогут разработать схему борьбы с последствиями стресса и тем самым нормализовать психоэмоциональный фон, а значит и повысить шансы на полное излечение от экземы.

Эндокринолог определит болезнь по симптомам — темным пятнам

Темные, шелушащиеся пятна на коже, расположенные в складках тела — на шее, в подмышечных впадинах, паху носят название «черного акантоза». Эндокринолог обязательно обратит внимание на эти признаки и заподозрит болезнь по данным симптомам, которой сегодня страдает более 415 миллионов людей по всему миру. Речь идет о сахарном диабете. Доктор медицинских наук, практикующий в Гарвардской медицинской школе, Роберт Гэббэй утверждает, что такая гиперпигментация кожи является самым ранним признаком диабета. Все дело в том, что избыток инсулина в организме сильно раздражает эпидермис, вызывая появление таких темных шелушащихся пятен, хотя механизм этого процесса до конца еще не изучен.

В любом случае это является показанием для определения уровня глюкозы в крови, а также концентрации тиреоидных гормонов, так как черный акантоз характерен и для патологий щитовидной железы. Кроме того, он может проявлять себя при поликистозе яичников, болезни Кушинга и др. Пациенты не всегда спешат обращаться за помощью к врачу, списывая свою особенность кожи на генетику, но наличие родственников с подобной проблемой тем более должно стать поводом для более внимательного отношения к своему здоровью.

Гинеколог обратит внимание на изменение цвета вульвы

Врач-гинеколог — один из немногих специалистов, в кабинете которого люди чаще, чем где бы то ни было испытывают стыд и неловкость. Доктор медицинских наук, практикующий в школе медицины Северо-Западного университета Фейнберга, Лорен Штрейхер говорит о важности обследования у гинеколога каждый год, даже если пациентку ничего не беспокоит. Если у женщины все хорошо по части работы репродуктивных органов, необходимо проверять свою кожу на наличие новых родинок. И хотя случаи возникновения меланомы в местах, защищенных от воздействия солнечных лучей довольно редки, женщина рискует пропустить заболевание из-за чувства стыдливости, а самостоятельный осмотр не всегда оправдывает себя.

Любые изменения на коже, будь то побледнение или потемнение участка, кровотечение с его поверхности, образование узлов, появление чувства зуда, увеличение размеров или модификация очертаний должны стать поводом для обращения к врачу. В группе риска женщины со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами. Наличие в анамнезе солнечных ожогов в разы повышает вероятность развития меланомы.

 
 

Гастроэнтеролога смутит дерматит

Считается, что нарушения работы органов пищеварения связаны только с типичными признаками в виде боли в области эпигастрии, отрыжки, вздутия, нарушения стула, а между тем клинические проявления болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) весьма обширны. Гастроэнтеролог может определить болезнь по симптомам, среди которых основное беспокойство вызывает сыпь. Если кожа пациента покрыта пятнами, волдырями, пузырями и папулами, вызывающими нестерпимый зуд, врач может заподозрить целиакию — заболевание, связанное с непереносимостью глютена.

Ранее целиакию считали довольно редкой болезнью, а сегодня диагностируют все чаще. Среди прочих симптомов, связанных с анемией, афтозным стоматитом, маленьким ростом, задержкой полового развития, специалисты отмечают и признаки дерматита Дюринга, который как раз и проявляет себя подобной сыпью, сконцентрированной на плечах, локтях, коленях, волосистой части головы пациента. Целиакия является наследственным заболеванием и чаще всего проявляет себя уже в младенческом возрасте. По мнению гастроэнтеролога и доцента медицинских наук в Университете Питтсбурга Элизабет Блейни, безглютеновая диета и профилактика болезней ЖКТ помогают устранить сыпь и в целом нормализовать состояние здоровья пациента.

Контакты