Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Поражение ног при сахарном диабете

  1. Периферическая нейропатия.

Нейропатия проявляется болью, ощущением ползания мурашек, судорогами, ощущением «жжения» в стопах, которые усиливаются в вечернее и ночное время.

При этом же, нервные волокна, отвечающие за температурную, болевую, тактильную и вибрационную чувствительность теряют свою чувствительность, что может приводить к трагическим последствиям, если не организовать надлежащий уход за ногами. Это значит, что вы можете не почувствовать травму: например, вы можете не заметить инородный предмет в ботинке или ожог при согревании ног около батареи или в ножной ванночке до тех пор, пока уже не образуется рана.

  1. Деформация пальцев и свода стопы.

Поражение нервных волокон может привести к деформации пальцев и свода стопы, что, в свою очередь, также может закончиться язвенными дефектами стоп. Как правило, деформации являются последствием ношения неправильно подобранной обуви, что так же может приводить к повышенному мозолеобразованию, развитию гиперкератоза (болезнь кожи, связанная с повышенной скоростью деления клеток рогового слоя и нарушением процесса их слущивания).

Если у вас есть какие-либо изменения: косточки», плоскостопие, деформация пальцев — спросите своего врача, где можно заказать или приобрести ортопедическую обувь. Ношение индивидуальной ортопедической обуви — обязательная профилактика возникновения язв стопы.

  1. Снижение кровотока в артериях нижних конечностей (атеросклероз артерий нижних конечностей).

Основными причинами развития атеросклероза при сахарном диабете являются:

  • плохой контроль уровня сахара в крови;
  • высокое артериальное давление;
  • повышение или снижение уровня холестерина;
  • курение.

Главным симптомом атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей является возникновение болей при ходьбе — так называемая перемежающаяся хромота.

Если вас беспокоят подобные симптомы, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу для выяснения причин.

Чтобы приостановить прогрессирование атеросклеротического процесса, необходимо незамедлительно бросить курить, контролировать свое давление и принимать назначенные врачом препараты регулярно, для поддержания нормального уровня АД.

В некоторых случаях могут быть эффективны препараты, улучшающие периферический кровоток. Нередко, при плохом кровообращении ваши ноги могут мерзнуть.

Помните, что нельзя согревать ноги на батарее, у открытого огня, парить в горячей воде – это может привести к образованию ожогов и язвенных дефектов, поскольку у вас также может быть нейропатия, т.е. вы не будете чувствовать высокую температуру. Лучший способ согреть ноги – носить теплые носки.

Синдромом диабетической стопы (СДС) называют сочетание данных осложнений сахарного диабета на ноги, которые представляют непосредственную угрозу или развитие язвенно-некротических процессов и гангрены стопы.

 

Что бы предотвратить развитие СДС необходимо соблюдать несколько правил:

  • адекватный контроль за уровнем сахара в крови;
  • контроль уровня АД и прием гипотензивных препаратов.
  • уход за стопами.

Про последний пункт поговорим подробнее. Образовавшиеся язвенные дефекты и раны у пациентов с СД лечатся длительно и не всегда успешно, что связано с особенностями течения СД. Поэтому профилактика таких состояний является крайне важной.

Что нужно делать?

  1. Ажедневно самостоятельно или с участием членов семьи осматривайте стопы, состояние кожи, включая промежутки между пальцами.
  2. Немедленно сообщите лечащему врачу о наличии потертостей, порезов, трещин, царапин, ран и других повреждений кожи.
  3. Ежедневно мойте ноги теплой водой (температура ниже 37 С, проверяйте воду рукой, а не ногой), просушивайте стопы аккуратно, мягким полотенцем, промакивающими движениями, не забывая о межпальцевых промежутках.
  4. При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами. А лучше обратиться к специалисту — подологу, который специализируются на обработке стоп у пациентов с СД.
  5. Не используйте химические препараты или пластыри для удаления мозолей и ороговевшей кожи.
  6. При сухой коже стоп после мытья смажьте их кремом, содержащим мочевину, кроме межпальцевых промежутков.
  7. Осторожно обрабатывайте ногти, не закругляя уголки, используя пилочку (не металлическую).
  8. Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, которые могут вызвать ожог из-за снижения чувствительности.
  9. Носите бесшовные (или со швами наружу) носки/колготы из хлопчатобумажной или другой натуральной ткани, меняйте их ежедневно.
  10. Не ходите босиком дома и на улице, не надевайте обувь на босую ногу.
  11. Проконсультируйтесь с ортопедом, нужно ли вам носить профилактическую или сложную ортопедическую обувь.
  12. Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как это может привести к потертости кожи стоп.
  13. При повреждении кожи (трещина, царапина, порез) не используйте спиртосодержащие и красящие растворы. Используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы — Хлоргексидин, Диоксидин.

 

Берегите свои ноги и будьте здоровы!

 

Источник: http://profilaktika.tomsk.ru 

Контакты