Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Понос у ребенка

Некоторые родители считают понос просто безобидной неприятностью, считая, что делать ничего не нужно – сам пройдет. Это в корне ошибочное мнение: понос у ребенка может выть вызван очень серьезными проблемами со здоровьем. Кроме того, при диарее может произойти обезвоживание организма, что очень опасно для детей, особенно грудничков. Еще один серьезный симптом – кровь в кале, которая может свидетельствовать о серьезном заболевании. Именно поэтому оставлять без внимания понос у ребенка ни в коем случае нельзя. Но прежде чем начинать лечить малыша, надо выяснить, в чем причина жидкого стула. А обнаружить ее может только врач.

Причины поноса у ребенка

Очень часто причиной поноса становится инфекция – вирусная, бактериальная, грибковая. Понос вирусной природы в большинстве случаев связан с ротавирусом, бактериальной – с дизентерийной или кишечной палочкойсальмонеллой. А попадают болезнетворные микробы в организм в основном из-за несоблюдения гигиенических правил, небрежного приготовления пищи, плохо вымытых овощей, ягод, фруктов. К тому же маленькие дети, изучая окружающий мир, тянут в рот все, что попадается им род руку.

Диарея может быть вызвана постоянным раздражением кишечника. Такой понос может длиться до 3 недель и более и свидетельствовать о том, что в организме ребенка развивается серьезное заболевание.

Понос может возникать в результате воспалительного процесса в организме – аппендицита, пневмонии, отита, нарушений работы печени, приема антибиотиков (дисбактериоз), заражения глистами или лямблиями.

Кроме того, у грудных детей диарею может спровоцировать переедание, введение прикорма.

 

 

Как проявляется понос у ребенка

При поносе стул может иметь разные характер и частоту в зависимости от причины диареи.

Ротавирусная инфекция проявляется водянистым поносом, кровь в испражнениях отсутствует, а вот слизь может быть. Частота стула – от 3 до 10 раз в день.

При дизентерии испражнения кашицеобразные или полужидкие, иногда содержат кровь и слизь; при более тяжелом течении они могут состоять только из слизи с прожилками крови. Частота дефекаций составляет от 10 до 20 и более раз в сутки. При амебиазе в кале присутствуют кровь и стекловидная слизь.

Испражнения желтого цвета обычно бывают у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. Зеленый цвет испражнений характерен для кишечных инфекций, вызванных бактериями, вирусами, грибами или паразитами. Понос белого цвета связан с гепатитом, нарушением работы желчного пузыря, дисбактериозом.

Кровь в кале может быть симптомом язвенного колита или болезни Крона.

 

 

Как лечить понос у ребенка

Понос сам по себе не болезнь, а лишь симптом какого-либо заболевания, и именно его надо выявить и лечить. Борьба же с поносом сводится к устранению обезвоживания и дезинтоксикации. Для этого используют глюкозно-солевые растворы (регидрон), восстанавливающие водно-солевой баланс, и энтеросорбенты. Иногда для восстановления кишечной микрофлоры применяют пробиотики. Назначать препараты должен только специалист. Поэтому при поносе у ребенка нужно вызвать врача, а до его прихода можно дать малышу выпить раствор регидрона, чтобы не допустить обезвоживания. Грудничков надо чаще прикладывать к груди.

Если врач по какой-либо причине недоступен, то ребенку после 2 лет можно дать выпить компот из шиповника, чай из ромашки с мятой, рисовый отвар.

При поносе самое главное – не навредить малышу, поэтому заниматься самолечением не стоит. Только врач на основании результатов обследования ребенка сможет подобрать правильную схему лечения и добиться успешного результата.

Контакты