Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Почему в старости ухудшается зрение

Пресбиопия

Ее еще называют возрастной дальнозоркостью, болезнью коротких рук. Пресбиопия характеризуется тем, что человеку становится трудно различать мелкие предметы, находящиеся около глаза: читать, особенно если шрифт мелкий, вдевать нитку в иголку и пр. И он, например, непроизвольно отодвигает от себя на вытянутых руках книгу, чтобы разобрать текст.

Причиной пресбиопии являются изменения, происходящие с хрусталиком. В норме хрусталик за счет изменения оптической силы и кривизны позволяет правильно сфокусировать изображение на сетчатке. Этот процесс носит название «аккомодация». Благодаря верно выбранному фокусному расстоянию мы может ясно и четко видеть предметы. Но с годами из-за снижения эластичности, уплотнения хрусталика он теряет эту способность, то есть аккомодация нарушается.

Выходом из этой ситуации является использование очков или линз для чтения и работы с мелкими предметами.

Возрастная макулярная дегенерация

Еще одна причина ухудшения зрения с возрастом – возрастная макулярная дегенерация. Ее причина – дистрофические процессы, затрагивающие сетчатку, точнее область в ее центре – макулу, или желтое пятно. Именно эта область отвечает за остроту и цветность зрения, так как в ней расположено огромное количество зрительных рецепторов.

С возрастом ткань желтого пятна истончается, цветовые рецепторы отмирают. К тому же, поражаются сосуды, обеспечивающие сетчатку кровью, что становится причиной нехватки питания. В результате ухудшаются яркость и контрастность изображения, предметы видятся искаженными, как бы в тумане, перед глазами возникают пятна. Падает острота зрения.

Макулярная дегенерация может в итоге привести к полной слепоте.

Лечению макулярная дегенерация поддается с трудом. В основном используются препараты, снижающие процесс дегенерации клетчатки.

Старческая катаракта

Это заболевание связано с изменениями в хрусталике. С возрастом физико-химические характеристики хрусталика изменяются: уменьшается содержание белков, ферментов, которые обеспечивали работу хрусталика. Хрусталик мутнеет, что проявляется ухудшением зрения.

Процесс этот идет постепенно. Сначала человек жалуется на мушки перед глазами, двоение предметов. Затем начинает падать зрение. В конце концов помутнение затрагивает весь хрусталик, цвет зрачка меняется на белый, и человек полностью утрачивает зрение.

К счастью, сегодня медицина может справляться с этим недугом. При катаракте больному имплантируют искусственный хрусталик – линзу, и человек снова может видеть мир во всем его многообразии.

 

Глаукома

Эта болезнь, а точнее, группа заболеваний, может возникнуть в любом возрасте, но люди после 50 лет находятся в группе риска. Развитие глаукомы связано с повышением внутриглазного давления и вследствие этого поражением зрительного нерва вплоть до его полной атрофии.

Глаукома проявляется снижением зрения, мельканием мушек перед глазами, туманом в глазах при выходе из темноты на свет, радужными кругами вокруг фонарей, ламп. Человека могут беспокоить боль в глазах и около глаз, головные боли.

Заболевание это очень опасное и может закончиться полной слепотой. Чаще всего при глаукоме в пожилом возрасте помочь может хирургическое лечение.

Контакты