Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ПИТАНИЕ ПРИ КРАПИВНИЦЕ

Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия соответствующей диеты заболевание может приобрести хронический характер.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

Во время обострения аллергии запрещен к употреблению ряд продуктов. Соблюдение данных запретов также важно, как и медикаментозная терапия, ведь каждый из них может вызвать обострение или новый приступ. Среди этих продуктов те, которые зачастую сами по себе являются сильными аллергенами, поэтому из рациона их стоит исключить полностью: мед, шоколад, какао и продукты, его содержащие; цельное молоко как коровье, так и козье и яйца (все продукты, его содержащие); апельсины, лимоны и другие цитрусовые; повидло и варенье; помидоры; дыни и арбузы; свекла; все соки, кроме яблочного (в яблочном стоит избегать красителей); все продукты, содержащие не натуральные пищевые красители; все виды орехов; пряности и копчености; жареные блюда, колбасы и сосиски; консервы; грибы; выпечка; морепродукты. 

ПРОДУКТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ПРИ КРАПИВНИЦЕ

Если придерживаться принципов гипоаллергенной диеты – половина симптомов сходит на нет в течение первых двух дней. Особенно это важно для склонных к аллергии детей. В перечень разрешенных продуктов входят такие: овощи, не входящие в перечень недопустимых при аллергии; зелень и огурцы; гречка и рис на воде; хлеб с отрубями; не красные яблоки, бананы; листовой салат; отварная говядина и телятина; сухарики без приправ. Сохранять подобный режим питания достаточно непросто, но необходимо, иначе аллергия возникнет снова. Лучше всего соблюдать диету от 2-х недель до месяца с последующим выходом из нее. 

 

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ КРАПИВНИЦЕ У ДЕТЕЙ

Детское питание при острой крапивнице – вопрос особой важности, так как маленькие дети хуже взрослых переносят любые болезни, и симптомы у них проявляются куда острее и стремительнее. Если крапивница возникает у ребенка, возраст которого не превышает полтора года, стоит перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, отменив любые попытки введения прикорма до момента окончательного выздоровления. Если аллергия возникла уже после введения прикорма, стоит снова перевести ребенка на детское питание, а именно пюре и смеси, а затем обязательно показать врачу.

Крапивница имеет свойство обостряться в самый неожиданный момент, и несвоевременное лечение значительно способствует ее сложному течению. Если же ребенку больше полутора года, стоит соблюдать гипоаллергенную диету при крапивнице и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в садике или школе. Также стоит принимать во внимание те пищевые добавки, которые ребенок принимал до крапивницы (до врачебной консультации их стоит полностью исключить). Гипоаллергенная диета ребенка ничем не отличается от диеты для взрослого. Одно примечание – взрослым стоит ограничить, а лучше всего, и вовсе исключить из рациона весь алкоголь, ведь он создает сильную нагрузку на организм и может содержать красители. 

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ НА НЕДЕЛЮ

Понедельник: завтрак: овсянка на воде и чашка зеленого чая; обед: суп-пюре из цветной капусты, стакан натурального киселя; ужин: тушеный с овощами рис, говядина на пару, зеленый чай.

Вторник: завтрак: салат из зелени и огурцов, травяной напиток, сухарики; обед: картофельное пюре и куриная котлета на пару, зеленый чай; ужин: гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко.

Среда: завтрак: овсянка на воде, запеченное с небольшим количеством сахара яблоко, зеленый чай; обед: овощной суп на воде, нежирный кефир с галетным печеньем; ужин: пшенная каша, приготовленная на пару телятина, травяной напиток.

Четверг: завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек отварного куриного филе; обед: суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, кисель; ужин: овощная запеканка, стакан кефира, сухарики.

Пятница: завтрак: овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай; обед: суп-пюре со шпинатом, ломтик хлеба с отрубями, кефир; ужин: отварная телятина, цветная капуста на пару с небольшим количеством соли, травяной напиток.

Суббота: завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, печеное яблоко, зеленый чай; обед: рис на воде, отварная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира; ужин: фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай.

Воскресенье: завтрак: запеканка из нежирного творога с изюмом, зеленый чай; обед: картофельное пюре, нежирные куриные котлеты на пару, травяной напиток; ужин: фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира.

Подробнее: https://foodandhealth.ru 

Контакты