Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Норма сахара в крови

Внутренняя среда крови должна оставаться стабильной, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма. Уровень глюкозы меняется в течение дня. После еды уровни поднимаются, а затем оседают, примерно через час, и находятся в самой низкой точке перед другим приемом пищи.

Когда происходит нарушение обмена глюкозы в организме - это проявляется в повышенном содержании глюкозы под названием гипергликемия, может быть и пониженного содержания - гипогликемия.

Уровень глюкозы меняется в течение дня. После еды уровни поднимаются, а затем оседают, примерно через час, и находятся в самой низкой точке перед другим приемом пищи.

Норма сахара в крови

Норма сахара в крови

У здорового человека, который не страдает диабетом, норма содержания сахара в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак. В случае если клеткам организма не удаётся усвоить сахар, который поступает в кровь в процессе переваривания пищи, уровень содержания сахара в крови медленно, но верно начинает подниматься. Как уже известно именно глюкоза является основным источником энергии.

У человека с инсулинозависимым сахарным диабетом первого типа, поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. При втором типе инсулинозависимого диабета, поджелудочная железа выделяет достаточно инсулина, но он не способен работать так, как положено. 

Чтобы держать сахар в норме, нужно сочетать сразу несколько способов. Это, конечно же здоровое питание, а также регулярный контроль уровня сахара. Здоровое питание, которое назначают при сахарном диабете, аналогично питанию, которое назначают любому здоровому человеку, просто для поддержания здоровья.

 

3,3-5,5 ммоль/л (натощак) - норма!

У больного человека сахарным диабетом норма сахара конечно же может иметь довольно широкий диапазон, чем содержание сахара у здорового человека. В идеале нужно стремиться только к результату в 3,3-5,5 ммоль/л. Достичь такого результата на практике, почти невозможно, по этой причине, если у больного человека уровень глюкозы колеблется от 4 до 10, и только изредка выходит за эти пределы, больной может быть доволен этим результатом.

Имея уровень глюкозы в крови от 4 до 10, человек, страдающий сахарным диабетом, не будет иметь серьёзных осложнений более 10 лет. Для того, чтобы всегда поддерживать этот уровень сахара в крови, человеку больному диабетом, обязательно нужно приобрести себе глюкометр.

 

 

Как определить точный уровень сахара в крови?

Перед тестированием сообщите врачу о препаратах, которые вы принимаете, включая рецептурные, безрецептурные и растительные добавки. Некоторые лекарства могут влиять на уровень глюкозы в крови. Врач может попросить вас прекратить прием определенного лекарства или временно изменить дозировку перед тестом.

Лекарства, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови:

  • Кортикостероиды;

  • Калийсберегающие диуретики;

  • Противозачаточные таблетки;

  • Гормональная терапия;

  • Аспирин (буфферин);

  • Литий;

  • Трициклические антидепрессанты;

  • Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI);

  • Фенитоин;

  • Эпинефрин (адреналин);

  • Препараты сульфонилмочевины.

Так же следует сообщить врачу, если у вас была травма, сердечный приступ или хирургическая операция, в недавнем времени.

Тест глюкозы плазмы натощак (FPG)

Тест глюкозы плазмы натощак (FPG - fasting plasma glucose) - это тест крови, который выполняется после того, как вы голодали всю ночь, либо 8 часов до теста. Есть или пить ничего, кроме воды нельзя.

Этот метод имеет ряд недостатков:

  • Он показывает уровень глюкозы только в данный конкретный момент. Вы можете каждую неделю ходить сдавать кровь и уровень сахара будет всегда разный!

  • Вы можете проснуться с повышенным уровнем сахара, но если поликлиника находится далеко, а вы решите прогуляться на свежем воздухе в течении получаса, то скорее всего, когда вы дойдете до поликлиники - у вас будет сахар уже в норме! Потому что прогулки на свежем воздухе хорошо снижают уровень сахара. Либо вы можете выпить воды утром, которая разбавит кровь и сахар опять же снизится.

  • У вас может быть уже давно высокий уровень сахара в крови, но если вы случайно его понизите (например проведёте выходные на даче в роли работника), то сахар у вас может прийти в норму и этот вид анализа вам покажет, что все у вас в порядке, а на самом деле это не так.

Если ваш результат составляет 7 ммоль/л или выше, вы будете повторно протестированы в другой день, чтобы подтвердить диагноз.

Случайный тест глюкозы плазмы (RPG)

Случайный тест глюкозы крови (RPG - Random Plasma Glucose) - это тест крови, который можно сделать в любое время суток. Он измеряет уровень сахара в крови в данный момент времени.

Результат RPG, который составляет более 11,02 ммоль/л, свидетельствует о диабете, особенно если у вас есть симптомы, такие как чрезмерная жажда, голод или мочеиспускание.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT)

Пероральный тест толерантности к глюкозе (OGTT - Oral glucose tolerance test) занимает немного больше времени, чем два предыдущих. В этом тесте кровь берется после ночного голодания, а затем снова через два часа после того, когда вы выпьете сладкий напиток.

После сладкого , уровень сахара поднимется. Но для нормы, в течение двух часов, он должен упасть ниже 7,71 ммоль/л.

Если у вас уровень сахара в крови:

  • Между 7,8 и 11 ммоль/л - диагностируется преддиабет;

  • Если 11 ммоль/л и выше - диагностируется диабет 2 типа.

Тест A1C (гликированный гемоглобин)

Тест A1C — это анализ крови, который измеряет процент сахара, который прикреплен к гемоглобину, белку в эритроцитах. Чем выше A1C, тем выше ваш средний уровень сахара в крови за последние два или три месяца.

Тест A1C также известен под такими именами:

  • Тест на гемоглобин A1c;

  • Тест на HbA1c;

  • Тест на гликированный гемоглобин.

На сегодняшний день самым точным методом определения уровня сахара в крови является анализ на гликированный гемоглобин!

Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента.

Анализ на гликированный гемоглобин показывает количество засахаренных эритроцитов в крови и отражается в процентах. Ниже приведена таблица для сравнения:

Гликированный гемоглобин
(HBA1C)

Средний уровень глюкозы крови
(ммоль/л)

4% 2,6
5% 4,5
6% 6,7
7% 8,3
8% 10,0
9% 11,6
10% 13,3
11% 15,0
12% 16,7

Так как живут эритроциты до 120 дней, данный вид анализа достаточно делать 1 раз в 4 месяца.

Глюкометр

Также можно измерить уровень сахара в домашних условиях с помощью глюкометра. Точность показаний, зависит от типа глюкометра.

Процедура включает в себя покалывание пальца и помещение крови на тест – полоску глюкометра. Результаты будут показаны на экране через 10-20 секунд.

Непрерывный контроль глюкозы (CGM)

CGM (Conscious glucose monitoring) системы появились относительно недавно. Датчик глюкозы вводится под кожу и считывает сахар из ткани тела непрерывно. Он предупреждает, если уровень сахара в крови слишком низкий или слишком высокий.

Срок использования датчика длится от нескольких дней до недели. Потом он нуждается в замене. Также для того, чтобы откалибровать CGM, необходимо воспользоваться глюкометром.

Однако система имеет ряд недостатков:

  • Точность показания ниже, в сравнении с кровью;

  • Устройства CGM не так надежны для решения острых проблем, таких как определение низкого уровня сахара в крови;

  • Данные которые показывает CGM отстают от реальности в среднем на 10 - 15 минут.

 

6 способов предотвращения скачков сахара в крови

  1. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы разработать план питания. Планирование еды поможет вам избежать неожиданных скачков сахара в крови.

  2. Снижайте избыточный вес. Потеря веса поможет вашему организму лучше использовать инсулин.

  3. Научитесь считать углеводы. Подсчет углеводов поможет отследить, сколько углеводов вы потребляете. Установка максимального количества для каждого приема пищи помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

  4. Узнайте о гликемическом индексе. Исследования показывают, что не все углеводы равны. Гликемический индекс (ГИ) измеряет, как различные углеводы могут влиять на уровень сахара в крови. Продукты с высоким рейтингом ГИ могут влиять на уровень сахара в крови больше, чем продукты с более низким рейтингом.

  5. Здоровые рецепты. Купите поваренную книгу для диабетиков.

  6. Практика порционного контроля. Кухонные весы помогут вам лучше измерить порции.

Контакты