Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

МРТ молочной железы

Показания к МРТ молочных желез

Существуют некоторые показания к МРТ молочных желез:

  • Получение подробностей о природе образований, которые были выявлены при маммографии;
  • Диагностика раковых опухолей на ранних стадиях, которые практически невозможно обнаружить при помощи других методов исследования. Особенно это касается женщин с высоким риском данного заболевания;
  • Проверка целостности имеющихся имплантов груди;
  • Диагностика соединительных тканей после оперативного вмешательства с целью выявления шрамов или рецидивов болезни;
  • Установка степени распространения рака груди до и после операции;
  • Получение сведений об успешности сеансов химиотерапии;
 

Подготовка к МРТ молочных желез

Всем, кому назначено данное исследование, необходимо выполнить некоторые действия перед диагностикой. Подготовка к МРТ молочных желез имеет несколько пунктов:
  • Перед тем, как сделать MRI, вам необходимо удостовериться, что на вашей одежде нет металлических деталей или приобрести специальную рубашку для исследований;
  • Перед магнитно-резонансной томографией необходимо спросить лечащего врача о назначении диеты или ограничении в приеме некоторых лекарств, которые могут повлиять на результаты диагностики;
  • В некоторых случаях MRI врачи могут использовать контраст, который вводится внутривенно. Поэтому, медперсоналу нужно предоставить всю информацию о наличии аллергии на препараты, а так же о проведенных операциях, имеющихся серьезных заболеваниях или беременности;
  • При наличии страха закрытых пространств, нужно сообщить об этом врачу, который в свою очередь может назначить успокоительные лекарства;
  • Рекомендуется оставить дома все украшения, которые могут начать взаимодействие с магнитом. К этой группе личных вещей стоит добавить мобильные телефоны, часы, кредитные карты и т.д.
 

Как проводится МРТ молочных желез?

Безусловно, всех, кому назначено данное исследование впервые, интересует вопрос: как проводится МРТ молочных желез?

Обычно этот вид диагностического исследования проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Пациента располагают на подвижном столе. Использование ремней и валиков не обязательно, но возможно в тех случаях, когда важно сохранить одно положение на все время проведения магнитно-резонансной томографии.

Для МРТ молочных желез используют положение пациентки лежащей на животе, а ее груди в это время свободно свисают в специальных отверстиях. В этих отверстиях находятся мягкие валики и спираль, которая принимает участие в получении хорошего изображения. Когда исследуемая женщина правильно разместится на столе, он заедет в магнит MRI.

Магнитно-резонансная томография в среднем длится от 30 минут до 1 часа, и может состоять из нескольких циклов.

После окончания MRI пациента просят остаться, чтобы сделать дополнительные снимки, если это потребуется.

МРТ при раке молочной железы

Диагностика рака груди всегда начинается с визита к онкологу. При этом пациентка должна иметь при себе все имеющиеся результаты исследований, которые делались ранее и записи с приемов у маммолога. Врач проводит осмотр, и при необходимости назначает дополнительные исследования, такие как биопсия или MRI.

Изображения груди, которые получаются в результате проведения MRI, дают всю необходимую информацию об опухоли, ее размере и уровне распространения. Эта информация крайне важна для назначения лечения или решения об оперативном вмешательстве.

Известно, что без проведения MRI перед операцией у одной из пяти пациенток остаются раковые очаги в груди. Кроме того, применение магнитно-резонансной томографии предотвращает случаи проведения повторных операций.

Всем женщинам и молодым девушкам, которые находятся в группе риска крайне необходимо делать MRI, чтобы знать о состоянии здоровья груди.

 

Противопоказания к МРТ молочных желез

В медицинской практике существует несколько противопоказаний к МРТ молочных желез.

Наиболее существенным из них является беременность или наличие периода грудного вскармливания у пациентки. Кроме того, женщинам с выявленной почечной недостаточностью магнитно-резонансную томографию так же не рекомендовано.

Более того, всегда нужно помнить о том, что при любом виде магнитно-резонансной томографии запрещено делать, если у пациента в теле есть имплантированные металлические фрагменты. Они могут существенно испортить качество изображения благодаря искажениям магнитного поля, а сам магнит сканера, скорее всего, их повредит.

Контакты