Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

МРТ - диффузия всего тела. ОНКОПОИСК (видео)

Диффузионно-взвешенная МРТ (ДВ-МРТ) – это подвид магнитно-резонансной томографии, основанный на оценке происходящих в организме процессов на клеточном уровне. В большей степени живые клетки состоят из воды, которой они обмениваются между собой. Молекулы воды содержатся и в межклеточном пространстве. Они постоянно передвигаются и проникают через мембрану то в клетку, то из нее. Процесс такого перехода называется диффузией.

В норме обмен молекулами воды происходит определенным образом. При патологиях органов и тканей диффузия нарушается: клетки отдают воду в межклеточное пространство медленнее, чем получают извне. В результате они набухают и деформируются. Возможна и обратная ситуация, когда водяных молекул уходит из клетки больше, чем приходит в нее. Диффузионная МР-томография фиксирует показатели диффузии всех тканей и органов организма, а специалист оценивает их и сравнивает с нормой. Чем больше воды в клетках и тканях – тем четче будет картина.

Диагностические возможности метода

Результат общей диффузионно-взвешенной МР-томографии – это трехмерное изображение всего тела, собранное из нескольких тысяч снимков. Оно ценно для специалистов из различных областей медицины, так как дает информацию о состоянии всех органов и тканей человека. Благодаря диффузионной МРТ диагностируют:

  • патологические процессы (воспаления, некроз, тромбоз и другие);
  • аномалии в строении органов;
  • доброкачественные новообразования и раковые опухоли.

Участки тела с отличной от нормы диффузией станут показанием для повторного применения ДВ МРТ в целях детального изучения «интересной» области. Например, диффузионное обследование головного мозга будет информативнее, чем ДВ-сканирование всего тела, так как исследуемая зона меньше по размерам.

 

Показания к проведению ДВ-МРТ

Диффузионная МР-томография назначается для подтверждения или опровержения предполагаемого или уточнения уже поставленного диагноза. Процедура показана в следующих случаях:

  • Подозрение на раковую опухоль.
  • Подозрение на метастазирование.
  • Оценка эффективности проводимого лечения онкологии.

Диффузионная МР-томография отчетливо визуализирует лимфатическую систему человека. Поэтому данный метод диагностики самый эффективный в выявлении опухолей в лимфоузлах – лимфом. Чтобы сделать диффузию всего тела необязательно иметь показания. 

Противопоказания к проведению диффузионной МРТ-диагностики такие же, как и у классического варианта исполнения магнитно-резонансной томографии:

  • Наличие кардиостимулятора (во время процедуры возможно нарушение его работы, что несет риск для жизни пациента).
  • Электронное устройство, имплантированное в среднее ухо (аппарат может выйти из строя, потребуется его замена).
  • Беременность в 1 триместре (во 2 и 3 триместрах диффузия всего тела не противопоказана).
  • Масса тела от 130 кг (томограф рассчитан на установленный производителем техники максимум нагрузки).
  • Клаустрофобия, другие состояния и болезни пациента, мешающие сохранять во время диагностики неподвижность (допустимо проведение диффузионной МР-томографии при условии введения больного в наркоз).

Перед процедурой необходимо снять все, что содержит металл. Если есть металлические несъемные предметы (зубные имплантаты, мосты, коронки, брекеты, спицы), то диффузию можно сделать, только если их материал не включает в себя ферромагнетики. Иначе диагностика потеряет свой смысл: информативность будет мала вследствие искажения данных из-за взаимодействия металла с магнитным полем томографа.

 

Способ проведения МРТ-диффузии:

  1. Пациент снимает одежду с металлической фурнитурой, кольца, пирсинг и другие вещи с содержанием металла и ложится на стол томографа.
  2. При необходимости пациенту делают седацию или вводят его в медикаментозный сон.
  3. Стол аппарата задвигают в тоннель.
  4. Специалист включает диффузионно-взвешенный режим сканирования, и аппарат выполняет снимки.
  5. После окончания сканирования стол выдвигают, и пациент может покинуть МРТ-кабинет.

Процедура диффузионной МРТ длится 40-90 минут. За это время томограф делает тысячи снимков, которые компьютер собирает в единое изображение. Этот метод диагностики не требует контрастирования, так как четкость картинки достигается различными показателями диффузии в организме.

С помощью диффузионной МРТ-томографии сканируется организм полностью и выявляются области с нарушенным обменом воды между клетками тканей и внутренних органов. С такими результатами диагностики можно пойти к любому врачу, который при необходимости назначит дополнительное исследование. Обследование всего тела – это способ предотвратить развитие опасных для жизни заболеваний или обнаружить их на ранней стадии, когда лечение будет наиболее эффективно.

 

 

Контакты