Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Мобильники меняют строение черепа у людей

Речь идет о костном шипе – разросшемся наружном затылочном выступе (protuberantia occipitalis externa) в затылочной части черепа. Такие образования встречались и раньше, но в 1800-х годах, когда появились первые сообщения о них, такие увеличенные костяные бугры были большой редкостью. Сегодня же их все чаще можно встретить у 18-30-летних людей.

Ученые проанализировали результаты обследования более тысячи черепов, принадлежащих людям в возрасте от 18 до 86 лет. По словам экспертов, в последнее десятилетие количество людей с костными шипами в области затылка увеличилось. По мнению ученых, причина их появления заключается в том, что люди стали много времени проводить, глядя вниз – на экран смартфона или планшета.

Мышцы, соединяющие шею с затылком, адаптируются к постоянной повторяющейся нагрузке и пытаются удержать череп (а вес головы среднестатистического человека составляет около 5 кг). В ответ на разрастание мышц, сухожилий и других соединительных тканей на черепе появляются новые выросты, предназначенные для расширения области их крепления. В среднем длина наружного затылочного выступа у современного человека составляет уже 2,6 см, что существенно больше, чем даже в 1996 году. Это результат «ручной технологической революции».

В 2017 году среднестатистический британец проводил за смартфоном не менее 3,5 часа в день или 24 часа в неделю. Сегодня люди проверяют свои телефоны каждые 12 минут. А каждый пятый житель Великобритании проводит с гаджетом в руках не менее 40 часов в неделю. Эксперты считают, что сам по себе увеличенный затылочный костный выступ никакого вреда человеку не несет, но со временем, если человечество не выпустит смартфоны и планшеты из рук, он закрепится как постоянный признак нашего вида.

Источник: https://medaboutme.ru/ 

Контакты