Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА БРАДИКАРДИИ

Выбор способа лечения брадикардии зависит от вызвавших её причин в том случае, если эти факторы обратимы и можно надеяться, что после их устранения исчезнет и брадикардия. Например, отменяют все лекарства, которые способны замедлять сердечный ритм, если такая отмена не сопряжена с неоправданным риском.

Если же на причины возникновения брадикардии повлиять невозможно, и нет надежды на самостоятельное устранение брадикардии, рассматривается вопрос об установке электрокардиостимулятора. Однако делается это по строгим показаниям, которые чётко сформулированы. Если говорить кратко, то это все случаи брадикардии, при которых доказана связь между симптомами и эпизодами брадикардии. В этом случае имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) проводится с целью улучшения качества жизни.

При предсердно-желудочковых блокадах III степени, II степени 2 типа и при зашедшей далеко атриовентрикулярной блокаде имплантация ЭКС проводится не только для повышения качества жизни, но и с целью улучшения прогноза, так как это увеличивает продолжительность жизни пациентов.

 

 

Имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) 

 

Противопоказаний или возрастных ограничений для этой операции нет. Более того, в большинстве случаев ЭКС устанавливают именно пожилым пациентам. ЭКС – это маленький электронный прибор, работающий от батареи, который может увеличивать частоту ритма сердца.

Он состоит из очень маленького источника питания и миниатюрной электронной схемы, заключённых вместе в металлический корпус. Электронная схема генерирует электрические импульсы, которые проводятся в сердце через изолированные проводники с электродами на их концах. Число импульсов в минуту, которые поступают через электрод к сердцу, называется “базовая частота”. Основной принцип работы кардиостимулятора сводится к двум процессам: восприятие собственной электрической активности сердца и стимуляция его в том случае, когда частота сердечных сокращений ниже установленной базовой частоты.

После небольшого разреза (чаще всего в области большой грудной мышцы слева) электрод вводится в вену, находящуюся под ключицей, и проводится до нужной камеры сердца (предсердия или желудочка) под рентгенологическим контролем. Затем ЭКС соединяют с электродами и устанавливают в специально создаваемое ложе в подключичной области. Операция малотравматична и проводится под местной анестезией.

После имплантации ЭКС пациент наблюдается у кардиолога и периодически проходит осмотр у хирурга-аритмолога для оценки работы ЭКС с помощью специального устройства — программатора. Этот прибор позволяет считывать данные о работе ЭКС и при необходимости перепрограммировать его.

Осложнения электрокардиостимуляции встречаются редко. Раньше, при имплантации ЭКС старого типа, иногда наблюдался "синдром ЭКС", проявлявшийся такими симптомами, как ощущение пульсации в голове и шее, гипотония, слабость, головокружение, плохая переносимость физических нагрузок. Имплантация современных, в большинстве случаев двухкамерных ЭКС с частотной адаптацией, в подавляющем большинстве случаев позволяет избежать развития данного симптомокомплекса. Другим редким осложнением после установки ЭКС является инфицирование ложа ЭКС, когда развиваются симптомы общего и местного воспаления: повышенная температура тела, боль и покраснение в месте имплантациию

Прогноз. Профилактика

Своевременное лечение сердца дает благоприятный прогноз. Профилактикой можно считать своевременное выявление и устранение тех факторов, которые приводят к брадикардии. Однако в случае изолированных заболеваний проводящей системы сердца профилактика невозможна: предотвратить эти болезни медицина пока не может.

Так как брадикардия — это не заболевание, а симптом, который может быть в ряде случаев физиологической особенностью, это состояние само по себе не является причиной освобождения от воинской службы. Тем не менее при выявлении брадикардии призывник должен пройти обследование, чтобы выявить или исключить внесердечную патологию или заболевания сердца, которые могли бы обусловливать брадикардию. Призыву не подлежат мужчины с атриовентрикулярной блокадой и СССУ.

Контакты