Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ

Для того, чтобы составить адекватную схему лечение близорукости у детей, необходимо определить степень её развития. Она, как и взрослых, встречается трех видов: высокая, средняя и низкая. Если ребенок не страдает от осложнений болезни, а её прогрессирование не превышает 0,5 диоптрий в год, то возможно занять выжидательную позицию.

Во всех остальных случаях показано лечение:

  • Во-первых, это оптическая коррекция. Для осуществления этого метода ребенку подбирают очки. Если он учится в старшей школе, то возможно в качестве коррекции зрения использовать контактные линзы. Если близорукость не перешла в высокую степень, то необходимы очки, которые исправляют зрение только при направлении взгляда вдаль. Если миопия превышает 6 диоптрий, то очки потребуется носить не снимая. Это же относится и к прогрессирующей близорукости.

  • Во-вторых, это медикаментозное лечение. Врачи назначают комплексный курсовой приём лекарственных средств, к которым относятся витаминные комплексы.

    Также могут назначать глазные капли, улучшающие их питание, препараты, призванные расширять сосуды. Не стоит отходить от схемы, предписанной офтальмологом, иначе это приведет к прогрессированию болезни.

  • В-третьих, это физиотерапевтические методы лечения детской близорукости. Сюда входит лазерная терапия, вакуумный массаж, тренировка аккомодационной мышцы на специальных аппаратах, электрофорез, электростимуляция и прочие методы воздействия на зрительный аппарат. Возможно санаторно-курортное лечение в детских оздоровительных лагерях и профилакториях.

  • В-четвертых, это хирургическое вмешательство. Операция назначается тогда, когда у ребенка наблюдается высокая степень развития болезни или она имеет тенденцию к прогрессированию. Детям может быть показано такое оперативное лечение, как склеропластика, которое сводится к укреплению склеры. Что касается популярного метода лазерной коррекции, то его нельзя проводить до того момента, пока ребенок не достиг совершеннолетия.

Профилактика близорукости у детей

Как утверждают офтальмологи, в детском возрасте намного проще предотвратить развитие близорукости, чем заниматься её коррекцией.

Следуя несложным рекомендациям можно сохранить зрение ребенка:

  • Для того, чтобы предупредить развитие миопии важно предупреждать чрезмерное напряжение органов зрения. В первую очередь это касается соблюдения расстояния от глаз до тетради, монитора компьютера и прочих предметов, требующих усилия со стороны глаз. Когда ребенок занимается зрительной работой, важно, чтобы минимальное расстояние до объекта составляло 30 см. Это обусловлено тем, что при чтении оси глаз сводятся и останавливаются на напечатанном тексте. Чем ближе он расположен, тем больше усилий требуется глазам ребенка, чтобы сфокусироваться. Несоблюдение минимальной дистанции приводит к тому, что возникает спазм аккомодационных мышц и развивается ложная или временная близорукость, которая грозит перерасти в истинную.

  • Глазам необходим регулярный отдых. Любое длительное зрительное напряжение грозит развитием миопии. Мышцы детских глаз постоянно находятся в тонусе, хрусталик перенапрягается, а зрачок не расширяется. Помимо этого, ребенок при работе меньше моргает, что приводит к пересыханию роговицы, возникает дискомфорт в глазах, появляется раздражение и жжение. Все это может спровоцировать развитие болезни. Поэтому так важно не допускать того, чтобы ребенок занимался более 40 минут. А для младших школьников ежедневный просмотр телевизора или работа за компьютером не должна превышать полутора часов в сутки.

  • Нельзя разрешать ребенку читать книги в любом виде транспорта, а также в положении лежа. Формирование такой привычки, особенно в детском возрасте, обязательно негативно отразиться на зрении ребенка. При постоянной тряске, аккомодационному аппарату придется все время подстраиваться под изменяющиеся условия, постоянно находиться в напряжении. Такие зрительные нагрузки крайне опасны для формирующегося аппарата малыша. Если читать книгу лежа в постели, то происходит недостаточное кровоснабжение глазных мышц из-за пережатия кровеносных сосудов. Когда ребенок переворачивается набок, один глаз становится ближе расположен к зрительному объекту, а другой дальше. Это приводит к усложнению фокусировки и перенапряжению глаз.

  • Важно формировать правильную осанку у ребенка, начиная с самого раннего возраста. Во время занятий необходимо, чтобы спина у него была прямая, а монитор был выше уровня глаз. Полезно менять место за школьной партой в течение учебного года.

  • Важно, чтобы ребенок получал полноценное питание, а его рацион был сбалансированным. Это позволит снабжать орган зрения всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если уже поставлен диагноз «близорукость», то стоит разнообразить меню ребенка рыбой, молочными продуктами, зеленью, яйцами, фруктами и овощами, прошедшими минимально необходимую тепловую обработку. Таким образом, детским глазам удастся лучше справляться с возросшими на них нагрузками, а значит, эффективней бороться с миопией.

  • Важно грамотно организовывать детский досуг. Нередко дети после длительной работы за школьной партой, дома сразу же начинают приступать к выполнению заданий. После завершения домашней работы ребенок садиться за компьютер и с увлечением отдается виртуальным играм. Риск развития близорукости при таком распорядке дня крайне высок. Поэтому важно, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе. Помогают тренировать зрение и предупреждать формирование миопии такие подвижные игры, как теннис и бадминтон.

  • Не лишней станет защита детских глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей. Чрезмерно яркий свет может спровоцировать развитие болезни. Когда на улице солнечная погода, ребенка стоит приучать пользоваться темными очками. Если он слишком мал, то отличным решением станет панама с широкими полями.

  • Стоит отдельное внимание уделить освещенности рабочего места, за которым занимается ребенок. Важно, чтобы доступ солнечных лучей был максимальным. Для этого стоит расположить стол справа от окна, а для занятий в вечернее и зимнее время приобрести настольную лампу.

Стоит помнить, что зрительный аппарат ребенка находится в стадии формирования, поэтому риск развития миопии у него выше, чем у взрослого. Позаботившись о привитии навыков по профилактике болезни с самого детства, можно обезопасить детей от развития близорукости.

 

Клиника Айгерим предлагает услуги высоквалифицированных врачей, полную диагностику, эффективное лечение!

Контакты