Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Лечение гипертензии: лекарства, снижающие давление, питание

Для снижения уровня артериального давления используются несколько классов лекарств. Каждый из них имеет специфическое влияние на механизмы гипертензии. Могут применяться ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (сокращенно ингибиторы АПФ), которые расслабляют кровеносные сосуды. Они блокируют фермент, превращающий неактивный ангиотензиноген в сосудосуживающий гормон ангиотензин. Чаще всего применяют эналаприл и лизиноприл.

Лекарства группы бета-блокаторов уменьшают влияние гормонов стресса на сердце. Самыми часто назначаемыми считаются метопролол и атенолол.

Нередко используют диуретики, воздействующие на почки и усиливающие выведение воды и натрия из организма. Это снижает давление жидкости на стенки кровеносных сосудов. Обычно применяют лекарства тиазидного типа, например, гидрохлоротиазид и хлортиазид.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-II также помогают расслабить кровеносные сосуды. К этой группе относят лекарства лозартан, кандесартан, ирбесартан.

Блокаторы кальциевых каналов расслабляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, блокируя поступление кальция в клетки. Примерами препаратов являются амлодипин и дилтиазем.

Гипотензивные препараты центрального действия снижают артериальное давление, воздействуя на мозг и нервную систему. Клонидин и метилдопа относятся к этому классу.

Лекарства преимущественно периферического (адренергического) действия, предотвращают выделение гормонов стресса мозгом, надпочечниками и некоторыми тканями организма и помогают снизить кровяное давление.

Вазодилататоры — сосудорасширяющие лекарства, воздействуют непосредственно на стенки кровеносных сосудов.

Прямые ингибиторы ренина также помогают кровеносным сосудам расслабляться и расширяться, что снижает давление и улучшает кровоток в периферических тканях.

 

Когда нужно лечить гипертензию препаратами?

 

Вопрос о том, нужны ли в лечении гипертензии медикаментозные средства, когда начинать их принимать, пациент обсуждает с лечащим врачом. Если гипертензия выявлена в начальных стадиях и значения артериального давления не очень высокие, изначально практикуется немедикаментозная терапия. Любые лекарства, которыми лечится гипертензия, имеют определенные преимущества и недостатки, а также побочные эффекты. Поэтому подход к их назначению очень взвешенный. Врач может назначать два или более препарата для снижения артериального давления в комбинации, чтобы максимизировать эффект. Но при этом обязательно соблюдение и всех других рекомендаций, касающихся вредных привычек, питания и физической активности.

Поиск правильного режима приема лекарств также является двусторонним процессом. Врач, подбирая препараты, ориентируется на ощущения пациента, переносимость медикаментов и развитие тех или иных побочных эффектов.

 

Образ жизни при повышенном давлении, контроль массы тела

 

Артериальная гипертензия — это патологическое состояние, для которого крайне важны изменения образа жизни. Они существенно улучшают качество жизни пациентов, особенно если пациент отказывается от вредных привычек, поддерживает здоровую массу тела и ежедневно уделяет время физической активности. Все это может помочь нормализовать или существенно снизить высокое давление. Пациенты должны уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Тип и интенсивность физических упражнений могут варьировать в зависимости от возраста, общего состояния здоровья или наличия хронических заболеваний, массы тела.

Не менее важен и постоянный мониторинг давления в домашних условиях. Регулярное измерение давления утром и вечером выявляет резкие его колебания, позитивные или негативные тенденции, которые просто не могут зафиксировать периодические осмотры в клинике. Кроме того, если пациент чувствует недомогание, он первым делом должен измерить давление, прежде чем принимать препараты. Иногда ухудшение состояния может быть вызвано чрезмерным снижением давления. Тогда антигипертензивные лекарства могут навредить.

Нужно проверять свое артериальное давление, когда человек относительно спокоен, обязательно сидя. Проводить измерения нужно в одно и то же время каждый день. При оценке важно помнить о таких факторах, как алкоголь или соленая пища, которые могут временно немного повысить кровяное давление.

 

Питание пациентов с гипертонией

 

Нормальная масса тела помогает контролировать артериальное давление, поэтому нужно за счет коррекции питания постепенно снижать вес, если имеется его избыток. Кроме того, полноценное и здоровое питание помогает контролировать давление за счет снижения количества соли, насыщенных жиров и легких углеводов.

Есть несколько систем питания, например DASH-диета или средиземноморская, которые помогают улучшить общее состояние при гипертензии. Однако, пациент может корректировать свое питание индивидуально, ориентируясь на общие рекомендации по снижению калорийности, обогащению рациона продуктами растительного происхождения, омега-3 и витаминами, минеральными веществами.

Также важно снижать потребление в питании соли. Избыток натрия приводит к задержке избытка жидкости, что негативно отражается на давлении. Многие пациенты, которые постепенно снижают количество соли в пище, отмечают стабилизацию показателей артериального давления, уменьшение веса и отечности. Важно помнить, что в готовых продуктах (колбасы, сосиски, полуфабрикаты) зачастую слишком много соли, поэтому важно сократить их потребление до минимума.

Источник: https://medaboutme.ru

Контакты