Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Когда нужен логопед

Как правило, трехлетний ребенок может не выговаривать некоторые звуки, и это норма. Правильное произношение в этом возрасте еще не закрепилось. Многие звуки малыш произносит смягченно: «плячет» («плачет»), одни и те же звуки в одном сочетании выговаривает правильно: «Лена», в другом - неправильно: «водка» («лодка»), не всем удаются шипящие, р и л: «фифка», «хыхка», «сыска» («шишка»). Трудные звуки или сочетания ребенок может и пропустить: «стреча» («встреча»), возможна и перестановка слогов. Так что если у вашего малыша хороший слух, он владеет достаточным словарным запасом, он умеет строить предложения и согласовывать в них слова, но один или несколько звуков он произносит неверно или «проглатывает» их, вероятно, с возрастом все наладится.

Задача родителей на этом этапе - как можно больше разговаривать с ребенком, отчетливо выговаривая звуки, и всегда поправлять его, если он делает ошибки в речи. Просто правильно произнесите предложение, в котором малыш допустил ошибку, но не требуйте, чтобы он снова повторил его, теперь уже правильно. Иногда ошибки в произношении вызваны тем, что ребенок подражает неправильной речи как взрослых, так и сверстников. Поэтому никогда не коверкайте язык, подделываясь под детскую речь, не «сюсюкайте». Постарайтесь, чтобы ребенок чаще слушал правильную, красивую речь: читайте ему вслух детские книжки, давайте слушать записи сказок в исполнении профессиональных артистов.

Если в четыре года нарушения в речи у малыша сохраняются, можно обратиться за консультацией к логопеду, ну а если и в пять лет ситуация не изменилась, помощь специалиста ему просто необходима. Нарушения речи проявляются в неверном произношении, ошибках в грамматическом строе, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи.

Речевые нарушения могут быть легкими, с которыми ребенок может ходить в обычный детский сад и школу, и тяжелыми, требующими специального обучения.

Во многих детских садах существуют логопедические группы, где с детьми занимается логопед. Школьникам оказывают помощь на логопедических пунктах при общеобразовательных школах параллельно со школьными занятиями.

Из тяжелых нарушений речи чаще всего встречаются алалия, афазия, ринолалия и различного типа дизартрии, а также некоторые формы заикания. Для детей с тяжелыми нарушениями речи существуют специальные детские сады и школы. Можно заниматься с ребенком и в семье под наблюдением логопеда по специальным методикам.

Контакты