Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

КОГДА ИДТИ К НЕВРОЛОГУ

Вас волнуют боли в спине? Уточните их характер (ноющие, жгучие, стреляющие и т.д.), локализацию (на всей площади либо же в каком-то отделе), иррадиацию (не отдают ли они  куда-либо). Обратите внимание на их интенсивность (слабая, средняя, нестерпимая), время появления, длительность. А также условия возникновения и исчезновения, связь с определенным положением тела.

Если Вас беспокоит ноющая боль по всей спине либо же в определенном отделе (шейном, грудном, поясничном), довольна слабенькая или умеренная, но продолжительная, не связанная с определенным положением тела, скорее всего, это - признаки остеохондроза ранней стадии.

 

Вас преследуют стреляющие боли высокой интенсивности, отдающие в ногу или руку? Они могут провоцироваться переменой положения тела и по ощущениям напоминают электрические разряды? Дело более серьезно. Похоже на вовлечение в процесс корешка спинномозгового нерва, который выходит из межпозвоночного отверстия. Причиной корешкового синдрома может быть все, что уменьшает просвет этих отверстий. Это нестабильность дисков, грыжи и другие вертеброгенные заболевания.

 

Кружится голова? Проследите за следующими особенностями - когда возникает головокружение? При взгляде вниз, вверх, в стороны. Может быть в толпе, когда вокруг много движущихся предметов? Или когда вы просто голодны? Не сопровождается ли головокружение тошнотой, рвотой, потерей сознания? Шум в ушах и в голове случайно ли не приходят вместе с ним?

 

У вас возникают ощущения вращения в определенную сторону (вправо-влево или вперед-назад)? Они сопровождаются нарушением равновесия и тошнотой? По всей вероятности, это дисфункция вестибулярного аппарата.

 

 

Вы имеете остеохондроз шейного отдела позвоночника, а также наследственную склонность к сосудистой патологии? Головокружения беспокоят в течение нескольких лет, им сопутствуют периодическое двоение в глазах, нарушения зрения? Налицо вертебробазилярная недостаточность. То есть недостаточное кровоснабжение ствола мозга, который питается из позвоночных артерий. Если головокружение возникает при резком вставании, оно может быть связано со снижением артериального давления, которое сопровождает переход из горизонтального положения в вертикальное. В таком случае оно сопровождается ощущением дурноты и тумана в голове не требует специального лечения. Подобно и головокружение при голодании, связанное со снижением уровня сахара в крови. Если ваше головокружение не имеет вращательного характера, усиливается при ходьбе и связано с ощущением неустойчивости, а также возникает в определенной ситуации (поездке в общественном транспорте, в магазине и т.п.), возможно вы столкнулись с вегето-сосудистой дистонией. Залог успеха в борьбе с ней – здоровый образ жизни дозированные физические нагрузки.

 

Судороги. Понаблюдайте, в каких мышцах они появляются, сколько времени длятся. Не распространяются ли?. Проблемой судорог занимаются не только неврологи, но и терапевты, эндокринологи. По большому счету все причины судорог можно разделить на неврологические и не неврологические. Однозначно идите к невропатологу, если судороги происходят на фоне измененного сознания, а также, если охватывают несколько мышечных групп. Самой неприятной причиной судорог является эпилепсия. Для подтверждения диагноза необходимо специальное исследование – электроэнцефалограмма.

 

 

 

Нервная система - одна из самых сложных и многофункциональных структур в нашем организме и, к сожалению, количество заболеваний с ней связанных также весьма многообразно. Наиболее частыми причинами обращения к неврологу являются: мигрени, невралгии, нарушения сна, депрессии, остеохондроз позвоночника, внутричерепная гипертензия и вегето-сосудистая дистония.

Кроме того, невролог диагностирует и назначает лечение при заболеваниях характерных для пожилого возраста, таких как: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сенильная деменция (старческое слабоумие). Также к сфере деятельности невролога относится лечение столь серьезных заболеваний, как эпилепсия, рассеянный склероз, энцефалопатии.

В обязанности невролога входит обследование и лечение больных, перенесших черепно-мозговые травмы или хирургические вмешательства, затронувшие нервную систему, а также пациентов, перенесших инсульт.

 

Диагностика в неврологии

  1. рентгенологические исследования (краниография, спондилография)
  2. томография (КТ и МРТ головного мозга)
  3. электрофизиологические (ЭЭГ, РЭГ, ЭНМГ, вызванные потенциалы)
  4. ультразвуковые методы (ультразвуковые, транскраниальные и внутричерепные потенциалы, доплерография)
  5. лабораторные анализы.

 

 

 

20 причин  сходить  к  неврологу:

 

  • головная боль
  • боль в спине 
  • судороги 
  • тики
  • нарушение сна
  • головокружения
  • нарушение глотания
  • предобморочные состояния и обмороки
  • асимметрия лица 
  • слезливость
  • шум в ушах и голове
  • изменение тембра голоса 
  • онемение различных частей тела
  • слабость в руках и ногах 
  • раздражительность
  • двоение в глазах
  • шаткость при ходьбе 
  • нарушения памяти
  • невозможность движений в какой-либо части тела
  • лабильность цифр артериального давления

 

и  5  сделать  это  СРОЧНО !!!

 

  1. Интенсивная головная боль, сопровождающаяся лихорадкой, тошнотой, рвотой, нарушением сознания
  2. Внезапно возникшая утрата чувствительности или произвольных движений в какой-либо части тела
  3. Черепно-мозговая травма и травма позвоночника
  4. Судорожные припадки
  5. Опоясывающий герпес

 

Контакты