Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Клиническая картина при хроническом колите

Хронический колит — это заболевание, имеющее волнообразное течение. Другими словами, оно сопровождается периодической сменой ремиссий и обострений. Достаточно часто у пациентов с данным диагнозом выявляются сопутствующие воспалительные изменения и в других отделах желудочно-кишечного тракта. Мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с этим патологическим процессом. Пик заболеваемости приходится на возраст после сорока лет, хотя более молодые люди также могут страдать от такой проблемы.

Существует очень большое количество факторов, которые в той или иной степени могут способствовать развитию данной болезни. На первом месте среди всех причин стоят кишечные инфекции. Различные бактерии, грибковая или паразитарная флора первоначально становятся причиной острого воспалительного процесса, который при отсутствии необходимого лечения переходит в хроническую форму. Помимо патогенных микроорганизмов, такое заболевание может быть спровоцировано и активацией условно-патогенной флоры, что наблюдается при дисбактериозе.

Нередко с хроническим колитом сталкиваются люди, злоупотребляющие алкоголем. Другие интоксикации, например, при отравлении солями тяжелых металлов, также могут стать причиной развития данного заболевания. В отдельную группу вынесены воспалительные процессы в области толстого кишечника, обусловленные приемом определенных видов лекарственных препаратов. Здесь мы прежде всего подразумеваем бесконтрольный прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, а также слабительных препаратов.

Систематические грубые погрешности в питании, аллергические реакции, обменные нарушения — все это может привести к возникновению такой болезни. В группе риска находятся люди, злоупотребляющие клизмами, страдающие от систематических запоров, имеющие тяжелые соматические патологии и иммунодефицитные состояния. Отдельно стоит сказать об ишемической форме данного патологического процесса, при которой нарушается кровоснабжение кишечных стенок. Чаще всего она обусловлена атеросклерозом мезентериальных сосудов. Кроме этого, иногда воспалительная реакция бывает спровоцирована аутоиммунными нарушениями.

Как мы уже говорили, в зависимости от распространенности воспалительного процесса хронический колит делится на тотальную и сегментарную формы. При тотальной форме затрагиваются все отделы толстого кишечника. Изолированная форма чаще всего проявляется поражением прямой кишки или сочетанными воспалительными изменениями в прямой и сигмовидной кишке.

Кроме этого, в классификацию хронического колита включены его катаральный, эрозивный, язвенный, атрофический и смешанный варианты. Наиболее неблагоприятным считается язвенный вариант, так как он чаще всего осложняется перфорацией кишечной стенки. На основании моторных нарушений данное заболевание может быть гиперкинетическим и гипокинетическим.

 

Симптомы, характерные для хронического колита

 

Выраженность симптомов при данном патологическом процессе будет напрямую зависеть от его степени тяжести. При легком течении общее состояние больного человека практически не страдает. Отмечается болезненность при пальпации живота, дополняющаяся умеренными проблемами со стулом, метеоризмом.

При среднетяжелом течении этого заболевания симптомы выражены гораздо более интенсивно. Возникают жалобы на ноющую или тупую боль, усиливающуюся при пальпаторном обследовании. Болевой синдром становится сильнее при напряжении мышц брюшного пресса или при постановке клизмы. При этом он значительно ослабевает после отхождения стула или газов. Еще одним характерным признаком являются болезненные ложные позывы к акту дефекации. Характерно учащение стула до шести и более раз за сутки или, наоборот, запоры. В каловых массах обнаруживаются патологические примеси в виде слизи или крови.

Дополнительно определяются такие симптомы, как вздутие живота и тошнота. Зачастую страдает и общее состояние пациента. Возникают жалобы на слабость, общее недомогание, ухудшение аппетита и снижение массы тела. При тяжелой форме данной патологии клиническая картина дополняется признаками, указывающими на вторичное поражение и других отделов желудочно-кишечного тракта.  

 

Диагностика болезни — когда рекомендуется записаться к врачу?

 

В первую очередь для диагностики данного патологического процесса необходимо записаться к врачу. Такая болезнь выявляется на основании объективного осмотра в совокупности с общим анализом крови и копрограммой. Из инструментальных методов ведущая роль отводится колоноскопии и контрастной рентгенографии толстого кишечника.

 

Лечение и профилактика хронического колита

 

План лечения при хроническом колите включает в себя кишечные антисептики, слабительные или вяжущие средства. При необходимости используются спазмолитики или стимуляторы кишечной перистальтики, ферментные препараты, пробиотики и пребиотики. Наиболее важным моментом является соблюдение специальной щадящей для кишечника диеты. Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические методы.

Принципы профилактики сводятся к правильному питанию, отказу от вредных привычек, своевременному лечению имеющихся воспалительных очагов в других отделах желудочно-кишечного тракта и так далее.

Источник: https://medaboutme.ru 

Контакты