Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ИСТЕРИИ РЕБЕНКА И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Причины истерик у маленьких детей

Что же приводит к истерическим проявлениям? Рассмотрим несколько наиболее распространенных причин капризов и неконтролируемых приступов истерик у маленьких детей.

Причин осознанных детских капризов не так много. В большинстве случаев виноваты сами взрослые, бесконечно балующие свое чадо. Если ваш малыш привык получать все, что ему вздумается, то истерика в магазине – вполне ожидаемая модель поведения.

 

Практика показывает, что непроизвольные истерические неврозы могут быть связаны:

  • С эмоциональными перегрузками. Даже взрослый человек, переживший стресс или другие эмоциональные встряски, долго не может войти в колею, что уж говорить о детях с их неустоявшейся психикой. Вызвать потрясение могут громкая ссора родителей, конфликт с другими детьми и даже сильные приятные эмоции – первый поход в цирк, яркий салют и другие подобные мероприятия

 

  • С возрастным кризисом. С 1,5 и до 4 лет идет стремительное взросление маленького человечка (считается, что пик кризиса приходится на 3 года). В этот период кроха пытается стать самостоятельным, он активно познает мир, и этот процесс сопровождается такими характерными проявлениями, как негативизм, упрямство, своеволие

 

  • С чрезмерными умственными нагрузками.  Родители, планирующие вырастить вундеркинда, должны понимать: постоянные интеллектуальные занятия при недостаточном отдыхе и отсутствии обычных детских развлечений приводят к нарушениям психики. И одним из них могут стать истерики.

 

  • С физическими неудобствами (биологические факторы). Одиночные приступы могут быть вызваны какими-то неудобствами. Например, ребенку жарко или холодно, он хочет кушать, пить или в туалет, ему некомфортно в одежде или обуви, он устал или не выспался

 

  • С фобиями.Истерический припадок может быть естественной реакцией на какого-то человека, событие или вещь, которые для малыша связаны с чем-то неприятным, пугающим.

 

  • С депрессивными проявлениями.Неврозы могут быть симптомом психосоматического нарушения или психического расстройства, например, депрессии. В подобных случаях обращение к специалистам обязательно, поскольку депрессия (достаточно высокий риск ее развития у гиперактивных детей) – сложное и опасное состояние, требующее профессионального наблюдения и лечения.

Контакты