Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Ипохондрия

Ипохондрия – патологическое состояние, при котором человек постоянно обеспокоен своим здоровьем, боится заболеть и пытается лечиться от различных заболеваний, которые, по его мнению, у него имеются. Ипохондрия считается одной из разновидностей неврозов, а в соответствии с Международной Классификацией Болезней (МКБ) она относится к психосоматическим расстройствам, то есть таким заболеваниям, которые обусловлены психическими нарушениями, но при которых отмечаются нарушения работы внутренних органов.


Ипохондрия, как правило, развивается у людей, страдающих повышенной тревожностью, мнительностью, низкой устойчивостью к стрессовым ситуациям, склонностью к депрессиям. Определенную роль играют поражения головного мозга при родовых травмах, кислородном голодании плода во время беременности и родов, инфекции, перенесенные беременной матерью или ребенком в первые годы жизни.


Симптомы ипохондрии

Больной, страдающий ипохондрией, считает, что он болен какой‐либо патологией, либо может заболеть ей в скором времени. Он уверен, что знает, какое у него заболевание, лучше любого врача. Но его мнение постоянно меняется, периодически он испытывает сомнения. Один из наиболее характерных симптомов ипохондрии – «боли» и другие «признаки» заболеваний. Больной их «ощущает», но при обследовании обычно ничего не выявляется. Это еще больше усиливает недоверие по отношению к врачам, заставляет пациента еще больше беспокоиться о своем состоянии. Чаще всего при ипохондрии «страдают» сердце, желудок, головной мозг, половые органы.

Со временем в них действительно могут развиваться нарушения. Они являются итогом патологической импульсации со стороны головного мозга: это и называется психосоматикой, когда психика человека влияет на работу внутренних органов. Известны случаи, когда больные с ипохондрией и другими формами неврозов даже «устраивали» у себя инфаркт миокарда.

При ипохондрии больной испытывает страх за свое состояние. Могут возникать навязчивые страхи, например, страх смерти или страх инфицирования. В связи с ними больной проводит «защитные ритуалы», которые помогают «избежать» опасности. Например, при страхе заразиться инфекцией это может быть частое мытье рук. Иногда пациенты требуют, чтобы «ритуалы» соблюдали вместе с ними все близкие.

У многих больных с ипохондрией имеются черты истеричности – им нравится «болеть» и демонстрировать свое плохое самочувствие, быть в центре внимания окружающих.


Лечением ипохондрии занимаются неврологи, психотерапевты, психиатры. Основной метод лечения – психотерапия. В зависимости от тяжести симптомов, во время сеанса врач пытается либо устранить переживания совсем, либо сделать так, чтобы они имели для больного меньшее значение. Медикаментозная терапия назначается только в крайних случаях. Если больному назначают таблетки и уколы, то это лишний раз убеждает его в том, что с его здоровьем что‐то не так.

Клиника Айгерим предлагает услуги высоквалифицированных врачей, полную диагностику, эффективное лечение!

Клиника Айгерим находится в г.Актобе, связаться с оператором колл-центра можно здесь.

 

Контакты