Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Гипотиреоз и гипертиреоз: в чем разница?

Гипотиреоз или гипертиреоз – это две проблемы, которые требуют прохождения обследования, установления точного диагноза и постоянного лечения. Проблемы щитовидной железы – небольшого органа в форме бабочки на шее, вырабатывающего гормоны и регулирующего широкий спектр функций организма, очень сильно отражаются на всем организме. Поэтому при малейших признаках проблем необходимо посещение эндокринолога, осмотр и выполнение анализов крови, которые помогут подтвердить диагноз. Хотя пациентам может показаться, что гипо- и гипертиреоз – это сходные патологии, у них есть существенные, принципиальные различия в причинах, течении и лечении. Поэтому важно знать о них больше, а в случае сомнений консультироваться с врачом.

 

Что такое гипотиреоз?

 

На греческом языке «гипо-» означает «низкий» или «ниже нормы». Таким образом, гипотиреоз определяется как клиническое состояние с низким или недостаточным уровнем тиреоидных гормонов щитовидной железы в плазме крови. Это связано с тем, что щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов, необходимых организму для полноценного функционирования. Тиреоидные гормоны важны, потому что они связаны со всеми видами обменных процессов организма, работой сердца, регенерацией тканей, расходованием энергии. Если щитовидная железа производит недостаточно Т4 и Т3 (тироксина и трийодтиронина), которые имеют решающее значение для повседневной работы каждой клетки в организме, все химические функции внутри клетки замедляются.

Поэтому термин «гипотиреоз» используется для описания неадекватно низких уровней гормонов щитовидной железы, и он объясняет большинство проблем, с которыми люди сталкиваются при этой патологии. При снижении уровня гормонов ниже нормы постепенно возникают симптомы гипотиреоза.

Снижение функции щитовидной железы

Симптомы, наиболее характерные для гипотиреоза, включают в себя:

  • Постоянную усталость, выраженную слабость;
  • Сухость кожи и волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Замедление работы кишечника или развитие запора;
  • Увеличение веса;
  • Отечность лица;
  • Мышечные спазмы;
  • Нерегулярные, нечастые или тяжелые, более обильные менструальные выделения;
  • Забывчивость, депрессия;
  • Охриплость голоса;
  • Боль, скованность или отек суставов;
  • Мышечную слабость, боли или скованность.

Если гипотиреоз формируется у ребенка, это может привести к задержке роста. У подростков снижение активности щитовидной железы может вызвать нарушение полового созревания. Хотя гипотиреоз часто приводит к набору веса, но далеко не у всех пациентов с этой патологией может развиться ожирение.

 

Что такое гипертиреоз: избыток гормонов

 

Противоположным по функциональным расстройствам является гипертиреоз. Это состояние, при котором щитовидная железа становится сверхактивной и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов. Гипертиреоз – это симптом Базедовой болезни (в англоязычной литературе – болезнь Грейвса). При этой патологии типично ускорение обменных процессов. Если гормоны тироксин (T4) и трийодтиронин (T3) чрезмерно высоки, возникают неприятные симптомы, при которых требуется снижение уровня гормонов.

Чрезмерная внешняя стимуляция щитовидной железы или проблемы с гипофизом приводят к синтезу избытка гормонов, ускорению всех биохимических функций и работы клеток. Типичны такие проявления, как:

  • Бессонница;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сердечная недостаточность;
  • Потеря веса;
  • Тремор;
  • Пучеглазие или увеличение передней части шеи;
  • Более частые дефекации;
  • Боль в груди.

Гипертиреоз также может вызывать ряд других нежелательных клинических проявлений, включая гипертензию, судороги и кому.

 

Что вызывает гипотиреоз и гипертиреоз?

 

В большинстве случаев эти патологии вызваны нарушением активности клеток иммунитета, когда лейкоциты «атакуют »щитовидную железу, что вызывает недостаточную или избыточную функцию тиреоцитов. Есть дети, которые могут родиться без щитовидной железы (врожденный гипотиреоз) или она может быть недоразвита, расположена в неправильном месте. Люди также могут наследовать особенности иммунитета и аномальные белки, провоцирующие гипертиреоз.

Наиболее распространенной причиной приобретенного гипотиреоза является аутоиммунное заболевание, называемое тиреоидитом Хашимото. Это заболевание заставляет иммунную систему по ошибке атаковать здоровые тиреоциты. В результате щитовидная железа воспаляется и больше не может вырабатывать достаточное количество гормонов. Она также может увеличиваться, при этом образуются комки и шишки, или наоборот - уменьшаться. Другие причины гипотиреоза включают в себя облучение щитовидной железы или ее удаление, повреждение гипофиза – структуры размером с горошину позади носа у основания мозга, которая регулирует гормоны по всему телу.

Аутоиммунное поражение при болезни Грейвса является наиболее распространенной причиной гипертиреоза.

К другим причинам гипертиреоза относится:

  • Развитие одного или нескольких узлов в щитовидной железе, которая начинает вырабатывать избыток гормона;
  • Определенные лекарства;
  • Вирусные инфекции.

В некоторых случаях перепроизводство гормонов приводит к развитию токсического узлового зоба. Воспаление щитовидной железы (тиреоидит) может также привести к развитию гипертиреоза.

Считается, что около 10-12% населения в нашей стране имеют проблемы со щитовидной железой в течение жизни. Большей частью это женщины после беременности или старше 60-ти лет, особенно при наличии наследственной предрасположенности (патологии железы, аутоиммунные болезни).

Источник: https://medaboutme.ru/ 

Контакты