Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЭКЗЕМА

Экзема – это кожное заболевание, вызываемое инфекцией. Одним из наиболее распространенных типов экземы является атопический дерматит. Слово «дерматит» означает «воспаление кожи», а «атопический» соотносится со склонностью к аллергическим реакциям, которая часто бывает наследственной. Люди, страдающие экземой, относятся к группе повышенного риска развития других аллергических заболеваний (таких как астма или лихорадка).

 

 

Обычно экзема вызывает зуд, покраснение или сухость кожи, а иногда даже растрескивание и огрубение. Чаще всего это заболевание поражает кожу лица и конечностей, но может появляться и на других участках тела.

Причины экземы

 Точная причина экземы остается неизвестной. Хотя это заболевание вызывается определенными изменениями в функционировании иммунной системы и связано с аллергическими реакциями, оно не похоже на аллергию. В крови людей, страдающих экземой, будет усиливаться концентрация IgE-антител (иммуноглобулина класса E), формирующихся иммунной системой организма и являющихся частью аллергических реакций.

Контакты с определенным внешним раздражителем (аллергеном) вызывают воспаление кожи. Их длительность не имеет значения. Экзема может развиваться, начиная с первого контакта и длиться несколько дней или недель либо со временем, спустя ряд воздействий раздражителя и не прекращаться в течение месяцев и даже лет.

Наиболее распространенными раздражителями экземы являются:

  • Мыло
  • Моющие средства
  • Погодные условия (жара, холод, повышенная влажность или засуха)
  • Аллергены из окружающей среды
  • Ювелирные изделия
  • Кремы
  • Обработка продуктов питания
  • Одежда
  • Потение
  • Перчатки
  • Трение
  • Бактерии
  • Эмоциональные или психические стрессы

Тяжелые формы экземы вызываются сильными аллергическими ответными реакциями на внешние факторы, которые не могут быть исключены из окружающей среды.

Факторами риска экземы являются следующие моменты:

  • У людей с тяжелыми формами экземы могут развиваться сенная лихорадка и астма.
  • Экзема может передаваться по наследству.
  • Экзема не является заразным заболеванием.

Факторами риска рецидивов экземы являются:

  • Заболевание.
  • Физические и психологические стрессы.
  • Подверженность влиянию кожных раздражителей

Каковы симптомы экземы?

Почти всегда при экземе появлению высыпания предшествует зуд. Это заболевание обычно проявляется в виде:

  • Бляшек постоянно зудящей, сухой и утолщенной кожи, которые чаще всего возникают на кистях рук, шее и ногах. У детей могут поражаться внутренние складки коленей и локтей.
  • Расчесывание пораженных участков может приводить к возникновению ран и корок.

Вам следует обратиться к врачу, если:

  • У Вас появилась странная сыпь, а среди Ваших родственников есть люди, страдающие экземой или астмой. Обратитесь к врачу с целью постановки правильного медицинского диагноза.
  • Воспаление не проходит в течение недели лечения кремами, содержащими гидрокортизон. Врач может назначить Вам более сильные средства лечения.
  • На участках кожи, покрытых бляшками экземы, появились желтоватые или светло-коричневые корки либо заполненные гноем волдыри. Такие проявления могут означать, что лечение следует продолжать при участии антибиотиков.
  • Во время вспышки экземы у Вас был контакт с человеком, больным вирусной кожной инфекцией, например, герпесом на губах или гениталиях. При экземе у Вас повышается риск заражения вирусными заболеваниями.
  • На пораженной экземой коже появились многочисленные заполненные жидкостью волдыри. Возможно, у Вас герпетиформная экзема, редкое, но очень серьезное осложнение экземы, вызываемое вирусом простого герпеса.

 

Типы экземы

 Атопический дерматит – наиболее распространенный тип экземы, и нередко эти два термина употребляют как синонимы. Существует много наименований специфических форм экземы, похожих по своим симптомам на атопический дерматит. Они приведены и кратко описаны ниже.

Атопический дерматит

Атопический дерматит – это хроническое кожное заболевание, характеризующееся зудом и воспалением кожи. Считается, что это заболевание вызывается ненормальным функционированием иммунной системы организма. Оно то начинается, то прекращается в зависимости от влияния раздражителей и факторов риска. Являясь наиболее распространенной формой экземы, атопический дерматит поражает около 10% детей и 3% взрослых в США. Если заболевание начинается в детском возрасте, его иногда называют детской экземой. Атопический дерматит передается по наследству, поэтому люди, страдающие этой проблемой, часто имеют родственников с аллергическими заболеваниями, такими как астма или сенная лихорадка.

Контактная экзема

Контактная экзема (контактный дерматит) – это локализованная реакция кожи, включающая красноту, зуд и жжение, которая возникает при контакте с аллергеном (веществом, вызывающим эту реакцию) или раздражителем, таким как кислота, чистящее средство или химикалий. Возникновение контактной экземы может быть связано с воздействием на кожу стирального порошка, никеля (присутствует в ювелирных изделиях), продуктов косметики, тканей, предметов одежды и духов. Иногда это заболевание называют аллергической контактной экземой (аллергическим контактным дерматитом). Ответные реакции кожи на сумах укореняющийся и сумах ядовитый также являются примерами аллергической контактной экземы. Люди, часто страдающие аллергиями, относятся к группе риска развития контактной экземы.

Себорейная экзема

Себорейная экзема (себорейный дерматит) – это форма воспаления кожи, возникающая по неизвестной причине. Признаками и симптомами себорейной экземы являются желтоватые, маслянистые и шелушащиеся бляшки, появляющиеся на коже головы, лице, а иногда и на других участках тела. Перхоть у детей и шелушение кожи головы у новорожденных также являются примерами себорейной экземы. Это заболевание не обязательно должно ассоциироваться с зудом. Оно часто бывает наследственным. Эмоциональные стрессы, жирная кожа, нерегулярное мытье головы и погодные условия способны усиливать риск развития себорейной экземы.

Монетовидная экзема

Монетовидная экзема (монетовидный дерматит) характеризуется бляшками раздраженной кожи угольной формы, чаще всего локализующихся на руках, спине, ягодицах и нижней части ног. Они могут покрываться корками, шелушиться и сильно зудеть. Эта форма экземы встречается относительно нечасто, по большей части у людей пожилого возраста. Монетовидная экзема – это хроническое заболевание. Наличие атопического дерматита, астмы или аллергий у человека или его родственников повышает риск развития монетовидной экземы.

Нейродермит

Нейродермит или лишай простой хронический – это длительное воспаление кожи, которое начинается с локализованного зуда (вызванного, например, укусом насекомого) и последующего за ним интенсивного чесания пораженной кожи. Чаще всего нейродермит поражает женщин в возрасте 20-50 лет. Эта форма экземы проявляется в виде шелушащихся бляшек на коже головы, нижней части ног, запястий и предплечий. Со временем пораженная кожа может стать более толстой. Стрессовые ситуации способны усугублять симптомы нейродермита.

Застойный дерматит

Застойный дерматит – раздражение кожи, поражающее нижнюю часть ног. Его нередко связывают с проблемой кровообращения, известной под названием венозная недостаточность, при которой ухудшается функционирование венозных клапанов. Застойный дерматит чаще всего возникает в среднем и пожилом возрасте. Около 6-7% населения, достигших 50 лет поражает это заболевание. Риск развития застойного дерматита повышается в зависимости от возраста человека. К его симптомам относятся зуд и/или красно-коричневое обесцвечивание кожи на одной или обеих ногах. Прогрессирование этого заболевания может привести к возникновению волдырей, просачиванию кожных повреждений, сопровождающих и другие формы экземы, а также появление язв на пораженном участке кожи. Хронические проблемы с кровообращением провоцируют усиление отечности ног. Застойный дерматит также называют варикозной экземой.

Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема (дисгидротический дерматит) – это раздражение кожи ладоней и ступней, характеризующееся глубокими волдырями, заполненными чистой жидкостью, которые провоцируют зуд и жжение. Причина возникновения дисгидротической экземы неизвестна. Это заболевание также известно под названием пузырчатый ладонно-подошвенный дерматит, дисгидроз или водяница. Эта форма экземы возникает приблизительно у 20% людей чаще всего в весенние и летние месяцы и в условиях теплого климата. И мужчины, и женщины любого возраста в равной степени подвержены этому заболеванию.

 

Диагностика и лечение экземы

 Как диагностируют экзему?

При диагностировании экземы доктор, прежде всего, спросит Вас о симптомах и истории болезни, а также о случаях возникновения различных сыпей и аллергических заболеваний (например, астмы и сенной лихорадки) у Ваших родственников. Поскольку не существует специального анализа, для эффективного выявления экземы, наиболее достоверными способами диагностирования остаются история болезни и осмотр кожи больного.

Как лечат экзему?

Хороший уход за кожей является ключевым компонентом при осуществлении контроля над течением экземы. Во многих случаях при легких формах этого заболевания тщательной заботы о коже бывает достаточно, чтобы существенно смягчить его проявления.

Большинство врачей начинают лечение экземы со стандартных процедур. Прежде всего, они советуют каждый день после принятия ванны или душа и один раз дополнительно наносить на кожу хороший увлажняющий крем, лосьон или мазь в целях сохранения ее естественной влажности.

Кремы и мази, содержащие кортикостероиды, уже много лет применяют для лечения экземы. При легких формах экземы доктор может порекомендовать Вам гидрокортизоновый крем, который можно приобрести без рецепта, при тяжелых – более сильные стероидные кремы. Если вышеприведенные методы лечения не дали результата доктор припишет больному пероральный кортикостероидный препарат; стероиды следует принимать очень осторожно и только консультации с врачом.

Новые средства, называемые местные иммуномодуляторы, также могут быть использованы при лечении экземы. Эти препараты, наносимые на кожу, помогают контролировать воспаление и ослаблять реакции иммунной системы. В качестве примеров иммуномодуляторов, можно назвать Элидел и Протопик. Эти медикаменты также же эффективны, как и кортикостероиды.

Предупреждение. На упаковке Элидела и Протопика размещено предупреждение Управления по контролю над продуктами и лекарствами США в котором значится, что доктора должны приписывать эти препараты только кратковременно взрослым и детям старше двух лет и только после того, как были испробованы все другие доступные средства лечения экземы. Детям до 2 лет принимать этот препарат не рекомендуется.

Испытание этих препаратов на животных показали, что Элидел и Протопик повышают риск заболевания неходжкинской лимфомой. Вероятность возникновения рака повышается с увеличением дозы вышеназванных медикаментов. Кроме того, Управления по контролю над продуктами и лекарствами США получило отчеты, в которых подробно описаны серьезные последствия, возникающие в результате принятия этих препаратов детьми в возрасте до двух лет, поэтому для детей этой возрастной категории Элидел и Протопик запрещены.

Симптомы экземы можно ослабить путем перорального принятия антигистаминов. Некоторые из этих препаратов способны вызывать сонливость, что может быть даже преимуществом, если в ночное время Вас беспокоит зуд.

В особо сложных случаях протекания экземы врачи могут использовать лечение с применением ультрафиолетовых лучей. Взрослым людям при тяжелых формах экземы также приписывают средства, подавляющие реакции иммунной системы. Эти медикаменты, например, циклоспорин или метотрексат, используют только в тех случаях, когда другие методы лечения не дают результатов.

С целью ослабления стресса и улучшения кровообращения врачи также рекомендуют регулярно заниматься быстрой ходьбой, физическими упражнениями и другими расслабляющими видами деятельности.

Контакты