Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ДИЕТА ПРИ ПРОСТАТИТЕ

К сожалению, ввиду влияния разнообразных факторов (возрастание свободы полового общения, ухудшение экологии, повышенная агрессия возбудителей) частота поражения простатитом современных мужчин неуклонно растет.

Какие мужчины находятся в группе риска по возникновению простатита? Прежде всего, мужчины, ведущие сидячий образ жизни (офисные работники, водители), а также, имеющие беспорядочные половые связи и вредные привычки. Согласитесь, ведь получается, что большая часть мужчин попадает в группу риска, как же их уберечь?

Лечим простатит диетой

Простатит приносит мужчине множество неприятностей, ведь при постоянных ноющих болях внизу живота, нарушениях мочеиспускания и проблем в сфере половой жизни, может развиться депрессия или неврастения. И тогда, из работоспособного и активного, мужчина может превратиться в уставшего и раздраженного. Поэтому нельзя откладывать лечение воспаления простаты, и избегать визита к врачу!

На сегодняшний день существует множество методов лечения простатита. Но никакие лекарства не смогут полноценно избавить от любого заболевания, если не соблюдается режим и диета. Это основа всех основ.

Так, при простатите, нужно провести коррекцию образа жизни: при сидячей работе обязательно давать организму регулярные физические нагрузки, беречь организм от перепадов температур, а особенно от переохлаждения.

Что же касается диеты, то в случае с простатитом, прежде всего, нужно исключить влияние на предстательную железу вредных веществ, попадающих из желудочно-кишечного тракта в кровь, а из нее - в мочу. В первую очередь, это продукты распада алкоголя - альдегиды, которые пагубно влияют на слизистую оболочку уретры, способствуя развитию воспаления в ней, и в дальнейшем, в простате. Повышенное содержание алкоголя в крови тоже не проходит бесследно для предстательной железы, также провоцируя воспаление. Итак, употребление алкоголя, следует полностью исключить на длительное время.

Применение в пищу острых приправ, содержащих эфирные масла (чеснок, лук, хрен, горчица и др.) тоже нужно ограничить, во избежание раздражающего влияния на простату.

Немаловажным является тот факт, что хронические запоры могут провоцировать развитие простатита, поэтому мужчина должен употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой для нормализации работы кишечника.

В меню мужчины, страдающего простатитом, нужно включать продукты, богатые цинком. Это объясняется тем, что одной из функций простаты является выработка секрета, участвующего в передвижении сперматозоидов. Основные компоненты этого секрета: фруктоза и цитрат цинка. Именно цинк обеспечивает благоприятные условия для спермиев, а также имеет основное значение в сопротивляемости простаты к инфекционным агентам. Потому, исходя из суточной нормы потребления цинка для мужчин (15 мг), в рацион мужчины обязательно нужно добавить такие цинксодержащие продукты: семечки тыквы, бобовые (чечевица, горох, фасоль), морепродукты. Употребление перечисленных продуктов поможет поддерживать нормальное функционирование простаты, и снизит риск возникновения в ней воспалительных процессов.

Обязательно нужно следить за витаминизацией организма, поскольку важным в лечении простатита является употребление растительных жиров, богатых жирорастворимыми витаминами: А, Е, D. Этими веществами богаты подсолнечное, кукурузное и арахисовое масла, печень трески и рыбий жир. Для защиты простаты также необходим каротин, его много в моркови, свекле, тыквы, алычи, абрикосах.

 

Простатит способен значительно снижать качество жизни мужчины, однако с помощью лечебного питания, гимнастики и грамотно назначеных лечебных препаратов, можно излечиться от этого недуга и вернуться к полноценной жизни.

Контакты