Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Диагностика узлов щитовидной железы

Для выявления узловых изменений в щитовидной железе применяется комплексный подход. В распоряжении врачей масса инструментальных и лабораторных диагностических методик. Первично, как правило, используется пальпация и ультразвуковое исследование для оценки размера образований.

Пальпация

Пальпация щитовидной железы применяется врачом на месте в ходе осмотра.

Чтобы прощупать орган, используется три различных метода:

  1. Врач и пациент находятся лицом к лицу. Большие пальцы правой и левой рук накладываются на поверхность шейного (щитовидного) хряща. Остальные заводятся за шею или располагаются на плечах. Пациент сглатывает и в этот момент врач совершает движения в вертикальной плоскости, чтобы оценить размеры и структуру щитовидки.

  2. Врач встает с правой стороны от больного. Чтобы мышцы воротниковой зоны расслабились, пациент наклоняет голову вперед. Врач обхватывает шею сзади одной из рук, а другой рукой пальпирует щитовидную железу.

  3. Расположение врача — сзади. Он кладет большие пальцы правой и левой рук на заднюю часть шеи, а остальными пальцами прощупывает щитовидку.

Пальпация – недостаточно информативная и точная манипуляция, но она позволяет специалисту сделать первичные выводы о возможном диагнозе. Этот тип обследования требует от эндокринолога высокой квалификации.

Также проблему представляет осмотр пациентов с некоторыми анатомическими особенностями:

  • Если пациент очень худой или имеет длинную шею. В этом случае щитовидка будет прощупываться даже при отсутствии патологий. Одну из долей железы неопытный врач может принять за узел;

  • У ряда пациентов щитовидная железа может иметь нетипичное расположение: выше или ниже обычного;

  • У людей с лишним весом железа может быть прикрыта жировой прослойкой, которая ложно будет воспринята как узел;

  • Если шея пациента короткая и широкая, врач может не заметить узелковых образований, т.к. окружающие мышцы мешают пальпации;

  • В ряде случаев встречается более глубокое, чем обычно, залегание щитовидки.

 

УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковое обследование пациента проводится с целью оценки размеров узла, его структуры и развитости системы сосудов. С помощью УЗИ можно выявить образования размером от 1 миллиметра в диаметре. В некоторых ситуациях уже на этом этапе квалифицированный диагност может установить злокачественную природу новообразования.

На неё указывают:

  • Излишне развитая система сосудов, снабжающих узел;

  • Неровная структура тканей щитовидной железы;

  • Черный или темно-серый цвет узла на мониторе аппарата УЗИ.

Как только обнаруживаются подобные признаки, необходима пальпация ближайших лимфатических узлов. При самой распространенной форме — папиллярном раке – лимфатические узлы увеличиваются уже на первых стадиях развития болезни.

Чтобы лучше понять характер и динамику процесса, применяются ещё 4 метода:

  • Анализ венозной крови на концентрацию гормонов и специфических антител;

  • Радиоизотопное исследование (сцинтиграфия);

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;

  • Пункционная биопсия.

 

Анализ крови

Если врач во время пальпации щитовидной железы обнаружил узлы, назначаются анализы на выявление концентрации специфических веществ в венозной крови.

В стандартный перечень показателей при этом обязательно включаются:

  • Трийодтиронин (Т3) в свободном состоянии;

  • Тетрайодтиронин (тироксин, Т4) в свободном состоянии;

  • Тиреотропное вещество (ТТГ-гормон);

  • АТ (антитела) к тиреопероксидазе, чтобы исключить аутоиммунный характер болезни.

Кальцитонин

Кальцитонин представляет наибольшую важность при диагностике узловых включений щитовидной железы. Он является типичным онкомаркером медуллярной формы рака и, когда концентрация этого вещества в крови выше нормы даже на доли процента, следует немедленно провести комплекс дополнительных обследований, чтобы исключить или подтвердить злокачественную опухоль.

Уровень тиреотропных и гипофизарных гормонов в крови показывает наличие гипер- или гипофункции щитовидной железы.

 

Томография

Компьютерная или магнитно-резонансная томография проводится только при сложном (к примеру, загрудинном) расположении узелков, поскольку в этом случае их нельзя рассмотреть на УЗИ.

 

 

Пункция узла щитовидной железы

Пункционная биопсия узла щитовидной железы направлены на взятие биоматериала из образования для последующего гистологического исследования. Основная его задача — определить, злокачественный узел или нет.

Назначается это обследование в случаях, когда узел имеет диаметр от 1 см и более.

Даже если узлы меньшего размера, их пунктируют в следующих ситуациях:

  • В анамнезе родственников присутствует онкология щитовидки;

  • Пациент подвергся радиоактивному облучению;

  • Ультразвуковое исследование позволило предположить наличие рака.

С точностью в 90% биопсия позволяет установить происхождения узла. Исключение составляет фолликулярная форма рака, которая ничем не отличается от фолликулярной аденомы. Поэтому при выявлении фолликулярных новообразований презюмируется наличие онкологии.

Как делают пункцию? Биопсия щитовидки практически безболезненна и малоинвазивна, поэтому пациентам бояться этой манипуляции не следует. Пункция узла щитовидки проводится исключительно под контролем ультразвукового исследования, поскольку только визуализация процесса может гарантировать точность. Узлы могут быть крайне малы. Для проведения биопсии применяют иглы малого диаметра и шприцы объемом от 10 миллилитров. Малый диаметр иглы позволяет свести к минимуму болевые ощущения, именно поэтому исследование называется тонкоигольной биопсией.

Процедура проводится в течение нескольких секунд, обычно никакого обезболивания не требуется. В ряде случаев (если у пациента чувствительная кожа) применяется местная анестезия специальными кремами. В некоторых учреждениях врачи прибегают к наркозу, но риск в этом случае неоправданно велик. Биопсия занимает порядка четверти часа. Большая часть времени тратится на бюрократические процедуры, вроде регистрации пациента. Особой подготовки обследование не требует. Пациент может следовать своему обычному распорядку дня и до, и после пункции.

Порядок проведения процедуры:

  • Пациент ложится на стол лицом кверху;

  • Чтобы обеспечить расслабление и полное разгибание шеи, необходимое для легкого доступа к щитовидке, под спину подкладывается подушка;

  • Кожа над местом укола обрабатывается антисептическим составом и, если это необходимо, анестетиком;

  • Область манипуляции отграничивается стерильной салфеткой;

  • Проводится ультразвуковая диагностика, чтобы уточнить локализацию узлового образования или нескольких образований. Чтобы исключить попадание в организм болезнетворных бактерий и вирусов, на насадку УЗИ-аппарата надевается одноразовая стерильная накладка;

  • Под контролем аппарата УЗИ в уплотнение вводится игла. Производится забор биологического материала;

  • Игла извлекается, и место укола вновь обрабатывается антисептиком.

Выполненная с нарушением техники биопсия может быть неинформативна. Тот же результат возможен, если природа узла неоднозначна. В такой ситуации врач рекомендует проведение хирургического вмешательства. Согласно статистическим данным, количество результатов тонкоигольной биопсии щитовидной железы, не несущих необходимой информации, составляет примерно 7% от всех случаев.

Клиника Айгерим предлагает услуги высоквалифицированных врачей, полную диагностику, эффективное лечение!

Контакты