Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ДИАБЕТ. Частые вопросы и ответы

Если ни у кого из моих родственников нет сахарного диабета, значит и я им не заболею?

Это не так. Любым типом диабета можно заболеть если есть генетическая предрасположенность. Также человек, который  ведет неправильный образ жизни, имеет избыточный вес и имеет малую физическую активность, может со временем иметь шанс заболеть сахарным диабетом 2 типа.

 

- Повышенное потребление сахара вызывает сахарный диабет?

Повышенное потребление сахара приводит к  прибавке веса, ожирению, что в свою очередь может привести к СД 2 типа.

 

- При диабете нельзя беременеть и родить здоровых детей.

В наше время есть все возможности для женщин вынашивать и рожать здоровых детей, если женщина скомпенсирована до беременности и поддерживает в течение всей беременности нормальный уровень глюкозы крови.

 

Дети людей с сахарным диабетом 1 типа будут также болеть диабетом.

Процент рождения детей с диабетом, если один из родителей болен, не более 3-6%. Если болеют оба родителя, вероятность увеличивается до 30-35%.

 

При сахарном диабете категорически нельзя есть сладкое.

Надо помнить о том, что источником углеводов в пище являются не только сладкие продукты. Можно не есть сладкое, но есть много мучных изделий, картофеля, круп, что в свою очередь может приводить к сохранению избытка веса и высокому уровню глюкозы.

 

Вместо обычных сладостей надо есть «диабетические» продукты.

Чаще всего «диабетические продукты» сделаны на аналогах сахара (фруктоза, ксилит, сорбит). Калорийность близка к обычному сахару, следовательно не подходят лицам с избыточным весом. Большинство диабетических продуктов (печенье, вафли, шоколад, мармелад, джемы и т.д.) сделаны именно на них. К тому же надо учитывать углеводы, содержащиеся в таком продукте (мука, фруктовая масса). Выбирайте некалорийные сахарозаменители: аспартам, сахарин, цикламат, эритрит (это химические, а не торговые названия). Они подходят всем лицам с диабетом. Продаются в чистом виде, а также на них выпускаются напитки.

 

Инсулин вызывает зависимость.

Зависимости к собственному веществу, которое вырабатывается у нас в организме не может быть.

 

Если уровень глюкозы крови нормализовался, можно прекратить медикаментозное лечение.

Назначенная врачом медикаментозная терапия поддерживает нормальный уровень глюкозы. Лечение диабета заключается в удержании целевого индивидуального уровня глюкозы крови и назначаемые препараты не могут быть курсовым лечением. По согласованию с лечащим врачом может быть проведена коррекция медикаментозной терапии при необходимости.

 

Введение инсулина технически сложно.

Миф о сложности введения инсулина идет из прошлого, когда пациентам приходилось пользоваться многоразовыми шприцами и иголками. В настоящее время пациентам доступны различные варианты одноразовых шприц-ручек с готовым инсулином, что значительно упрощает техническую сторону вопроса.

 

Инсулин вызывает прибавку массы тела.

Природное свойство инсулина заключается в запасании энергии, поглощении клетками глюкозы. Прибавка массы тела происходит не от инсулина, а от количества  еды, потребляемого человеком. Необходимо соблюдать стиль питания, направленный на контроль веса.

 

Перевод на инсулин означает, что заболевание стало более тяжелым.

Перевод на инсулин не всегда означает тяжесть заболевания. Инсулин является одним из вариантом введения лекарства. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа вводят инсулин с дебюта заболевания и всю свою жизнь. В настоящее время присуждают медали пациентам с диабетом 1 типа «50, 75, 80 лет жизни на инсулине» и эти пациенты не считаются «тяжелыми».

Возможно временное назначение инсулинотерапии при воспалительных заболеваниях в организме, оперативных вмешательствах.

 

Большая доза инсулина – это плохо.

Как такового понятия «большой» или «маленькой» дозы инсулина нет. Существует понятие «адекватной» дозы, которая обеспечивает целевой уровень глюкозы крови индивидуально для каждого пациента.

 

После введения инсулина иглу следует вынимать, вращая вокруг своей оси.

Когда появился этот миф, и с чем он связан никто не знает. Но не в одних официальных рекомендациях по инсулинотерапии упоминаний об этом нет.

Контакты