Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Что такое тонзиллит и почему он возникает?

Что такое тонзиллит?

Тонзиллит является инфекционным заболеванием. Он возникает из-за воспалительного процесса лимфоидной ткани, находящейся в ротоглотке. Область небных миндалин чаще всего подвергается бактериальному и вирусному инфицированию. Своевременное обращение к отоларингологу, который специализируется на диагностике и лечении болезней слухового аппарата, горла, позволит избежать риска развития осложнений. К самым опасным из них относятся: ревматизм, острый постстрептококковый гломерулонефрит, формирование ретро- или парафарингеального абсцесса. Распространенность тонзиллита достаточно высока. В группе риска находятся пациенты всех возрастных групп. Дети чаще всего подвергаются инфицированию небных миндалин и становятся пациентами отоларингологов.

Воспалительный процесс миндалин развивается под воздействием ряда факторов. К ним относятся:

  • снижение уровня иммунитета, которое приводит к тому, что организм не может сопротивляться воздействию патогенной микрофлоры, включая стрептококки, стафилококки;
  • запущенные формы глубокого кариеса, который становится причиной появления очагов инфекции в разрушенных зубах;
  • генетическая предрасположенность к развитию патологий дыхательной системы;
  • неэффективное лечение вирусных инфекций;
  • выявление физиологических нарушений дыхания, обусловленных искривлением носовой перегородки, появлением полипов, аденоидов, гнойных воспалительных процессов в ротовой полости.

Благоприятные условия для появления тонзиллита создает курение табачных изделий, раздражающее мягкие ткани носоглотки, несоблюдение правил гигиены при уходе за зубами, недостаточное потребление жидкости, перегрев или переохлаждение организма. Этот перечень еще дополняют стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, плохая экология в местах проживания и выполнения трудовых обязанностей. Отсутствие профилактики заболевания и  сбалансированного питательного рациона также повышают риск развития тонзиллита.

 

Симптоматика болезни

Заражение тонзиллитом может происходить воздушно-капельным, контрактным, эндогенным путем. Заболевание имеет хроническую и острую форму развития, которую в народе называют ангиной, а также ярко выраженную клиническую картину воспалительного процесса миндалин. К симптомам болезни относятся:

  • першение, сухость в горле;
  • появление болезненных ощущений при глотании;
  • сухой кашель, общее недомогание, слабость, сонливость;
  • ломота в суставных тканях и мышцах;
  • повышение температуры тела, которую трудно сбить в течение нескольких дней;
  • покраснение горла, миндалин и появление на них гнойных пробок;
  • воспаление и болезненность при пальпации лимфатических узлов, расположенных на шее.

Симптоматика заболевания определяет форму его развития, схему и продолжительность лечения. Появление болей в горле является первым признаком развития патологического процесса и указывает на необходимость записаться на консультацию к отоларингологу.

Лечение и профилактика заболевания

Тонзиллит имеет первичную и вторичную форму развития. Первая из них возникает на фоне непосредственного воздействия патогенной микрофлоры на миндалины. Вторичная форма отоларингологической патологии развивается вследствие ослабления иммунитета из-за ранее перенесенного инфекционного заболевания. Независимо от вида тонзиллита, болезнь требует незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью профильного специалиста. На приеме у врача выясняются причины развития болезни, время проявления первых ее признаков, проводится визуальный осмотр состояния воспаленных миндалин, назначается диагностика.

Пациент должен сдать клинический анализ крови, мочи, мазок на посев патогенной микрофлоры и определение вида бактерии, вируса. При необходимости может назначаться проведение электрокардиограммы и серологического исследования на ревмопробы. Полученные результаты диагностического обследования позволяют увидеть настоящую картину болезни каждого пациента и в индивидуальном порядке определиться со схемой лечения. Обычно тонзиллит лечится консервативным методом. Назначаются: антибактериальные препараты, к которым чувствительны выявленные патогенные микроорганизмы; витаминные комплексы; орошения горла и полоскания антибактериальными, противовоспалительными препаратами, действие которых направлено на удавление патогенной микрофлоры с поверхности миндалин; физиотерапевтические процедуры с использованием ультрафиолетового излучения, электромагнитных, ультразвуковых волн, а также криотерапия.

В случае отсутствия положительного результата после консервативного лечения назначается операция по удалению миндалин. Профилактика воспалений носоглотки — это лучший способ противостоять тонзиллиту. При регулярном ее проведении пациентам удастся избежать диагностирования патологии гланд, а также исключить риск развития осложнений. Они будут крайне редко посещать отоларинголога. Профилактические меры включают: закаливание организма, пребывание на свежем воздухе, исключение перегревов, переохлаждений и общений с больными людьми. Также следует поддерживать чистоту в доме, на рабочем месте, регулярно выполнять общепринятые гигиенические процедуры по уходу за ротовой полостью, а также своевременно обращаться к врачу при появлении дискомфорта, болей в горле.

Не допустить развитие острого, хронического тонзиллита под силу каждому пациенту. Помните, здоровье каждого человека — в его собственных руках!

Источник: https://medaboutme.ru 

Контакты