Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЧТО ТАКОЕ БЛИЗОРУКОСТЬ

Близорукость – это болезнь глаз, при которой человек плохо видит предметы, расположенные вдалеке, но хорошо видит те предметы, которые находятся близко. Близорукость также называется миопией.

Согласно данным, предоставляемым всемирной организации здравоохранения, от этой проблемы страдает множество людей – до 30% населения земного шара. Причем пик её развития приходится на детей, находящихся в пубертатном возрасте.

В наших глазах существуют роговица и хрусталик. Эти составляющие глаза способны пропускать лучи, преломляя их. А на сетчатке возникает изображение. Потом это изображение становится нервными импульсами и по зрительному нерву передается в мозг.

Если роговица и хрусталик преломляют лучи так, что фокус находится на сетчатке, то изображение будет четким. Поэтому люди без каких-либо болезней глаз будут хорошо видеть.

При близорукости изображение получается размытым и нечетким. Это может происходить по следующим причинам:

– если глаз сильно удлиняется, то сетчатка отходит от стабильного расположения фокуса. При близорукости у людей глаз достигает тридцати миллиметров. А у нормального здорового человека величина глаза равна двадцать три – двадцать четыре миллиметра; 
– если хрусталик и роговица преломляют лучи света слишком сильно.

Близорукость – это минус или плюс?

Часто, впервые услышав диагноз – близорукость, у пациентов возникает закономерный вопрос: «Какие очки для зрения требуются – минус или плюс». Для того, чтобы лучше видеть предметы, расположенные вдалеке, необходимо носить очки, имеющие пометку минус. Таким образом, удастся скорректировать расстояние между сетчаткой глаза и фокусом.

Линзы, которые используются в очках для коррекции миопии, называются рассеивающими, или отрицательными. Форму они имеют вогнутую. Определить количество минусов, или по-иному – силу в диоптриях может только врач офтальмолог. Это зависит, в первую очередь, от состояния зрения и степени миопии – низкой, средней или тяжелой.

 

Симптомы близорукости

Симптомами близорукости считается быстрая утомляемость глаз при вождении автомобиля или во время игры в спортивные игры. Если именно такие симптомы беспокоят вас при том, что вы носите очки или контактные линзы, вам в таком случае необходимо пройти обследование у врача и, возможно, сменить очки или линзы.

Близорукость развивается уже в детстве. Дети в школе плохо начинают видеть удаленные предметы и прищуриваются.

Для того, чтобы улучшить зрение, близорукие люди должны носить линзы или очки с минусовым значением. Часто возникает потребность в изменении линз, поскольку зрение ухудшается. Но следует помнить, что очки не изменят развитие близорукости, они только изменяют преломление света.

 

Причины близорукости

 Существует несколько причин того, что человек начинает хуже видеть предметы, расположенные вдали:

  • Генетическая предрасположенность к развитию миопии. При этом важно учитывать, один или оба родителя страдают от близорукости. Если патологии подвержены и отец, и мать, то в 50% случаев, она возникнет и у ребенка до вступления его в совершеннолетие. Если родители здоровы, то риск развития болезни существенно снижается и составляет 8%.

  • Нехватка в организме питательных веществ, витаминов, минералов. В первую очередь на зрение влияют витамины группы В и витамин С, а также такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец. Все они необходимы для правильного развития и формирования тканей склеры глаза.

  • Любое перенапряжение глаз, вызванной длительной и непрерывной зрительной работой. Сюда же можно отнести такие причины, как: неверно подобранное или расположенное освещение, отсутствие перерывов в работе за компьютером, несоблюдение минимального расстояния до книг, тетрадей, телефонов, телевизоров и т. д.

  • Отсутствие коррекции при появлении первых симптомов миопии. Если игнорировать признаки болезни, то близорукость будет прогрессировать и приведет к значительному ухудшению зрения.

  • Неправильно подобранные очки или контактные линзы для коррекции зрения при начавшейся близорукости.

  • Врожденная причина, такая как слабость мышц глаза, отвечающие за изменение кривизны хрусталика.

  • Некоторые болезни зрения, например, косоглазие, астигматизм и прочие.

  • Повышение давления внутричерепного и внутриглазного.

  • Прочие причины, к которым можно отнести множественные инфекционные заболевания, сбои в гормональной системе, родовые и черепно-мозговые травмы. Все те состояния, вызывающие ослабление организма и нарушающие поступление питательных веществ к глазу.

 

Существует несколько степеней близорукости, которая определяется в расстоянии удаления фокуса от сетчатки глаза:

  • 1 степень. К первой, или малой степени близорукости относится расстояние, не превышающее 3 диоптрий. Что касается глаза, то его длина увеличивается в среднем на 1,5 мм от принятой нормы. Человек не испытывает проблем при рассматривании предметов на ближнем расстоянии, однако при вглядывании вдаль, объекты слегка размыты. 

  • 2 степень. Ко второй степени миопии относится расстояние межу фокусом и сетчаткой глаза, в диапазоне от 3 до 6 диоптрий. Длина глаза при этом увеличивается в среднем на 3 мм. При средней степени миопии, сосуды внутри глазного яблока растянуты, имеют меньшую толщину. Нередко это состояние провоцирует начало дистрофических процессов на сетчатке глаза. Вблизи человек может видеть объекты четко, но на расстоянии, не превышающем 30 см. При удалении их контуры становятся нечеткими, а сама картинка размытой.

  • 3 степень. При третьей степени близорукости расстояние удаления фокуса от сетчатки глаза превышает 6 диоптрий. Это самая высокая степень миопии. При этом глаз претерпевает значительные изменения, сетчатка и сосуды истончаются, до такой степени, что становится видна склера. Зрение снижено так, что человек может лишь разглядеть пальцы, расположенные на расстоянии вытянутой руки.

Клиника Айгерим предлагает услуги высоквалифицированных врачей, полную диагностику, эффективное лечение!

Контакты