Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Что может рассказать нос о вашем здоровье?

Ощущение странных запахов может предупреждать об инсульте

Если вы ощущаете запахи вещей которых рядом нет и быть не может, например, запах рыбы в магазине духов, это может служить признаком инсульта.

Специалисты Американской академии неврологии уточняют, что фантомные запахи или галлюцинации обоняния (фантосмия) с большей вероятностью будут неприятные, но у каждого человека они все-таки разные. Поэтому утверждать, что какой-то конкретный запах - предвестник инсульта невозможно.

Согласно статистике, приведенной в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, около 6,5% людей в возрасте от 40 лет и старше могут чувствовать запахи, которых на самом деле нет.

Ученые отмечают, что фантосмия может также возникать после травм головы, при инфекциях верхних дыхательных путей, опухолях головного мозга и болезни Паркинсона. Поэтому людям с подобным симптомом рекомендовано безотлагательно обращаться за медицинской помощью.

Нарушение обоняния - предвестник мигрени

И хотя для начала приступа мигрени более характерна аура, у некоторых пациентов с этим недугом также присутствуют обонятельные галлюцинации.

Такие данные приводит изыскание, проведенное Медицинским центром по диагностике и лечению головной боли Нью-Йорка. Эксперты уточняют, что в случае мигрени фантомные запахи неприятные, как, например, запах горелых или несвежих продуктов.

Ухудшение обоняния может свидетельствовать о преждевременной смерти

Если вам кажется, что вы уже какое-то время не способны различать запахи или ваше обоняние ухудшилось, это может предупреждать о высоком риске преждевременной смерти.

Американские ученые из университета Чикаго доказали, что длительная обонятельная дисфункция говорит о высоком риске смерти в ближайшие 5 лет. В исследовании приняли участие более 3 000 добровольцев в возрасте 57-85 лет. Как оказалось, у людей с нарушениями обоняния риск преждевременной смерти был в 3,37 раза выше нежели у добровольцев без проблем с нюхом.

Отметим, что в изыскании учитывались и другие факторы высокого риска смерти, такие как: вредные пищевые привычки, хронические заболевания, курение, злоупотребление алкоголем и др.

Плохое обоняние может сигнализировать о болезни Альцгеймера

Утрата или нарушение способности различать запахи часто наблюдается на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Об этом говорят специалисты Гарвардской медицинской школы.

Эта форма деменции характеризуется потерей нейронов и синаптических связей в коре головного мозга и других его структурах. Именно гибель клеток мозга, среди которых часто и те, которые важны для обоняния, вызывает нарушения способности различать запахи.

 

Источник: https://www.eurolab.ua/ 

Контакты