Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

БРАДИКАРДИЯ - СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Термин "брадикардия" образован от греческих слов: "брадис" — медленный и "кардиа" — сердце. Само по себе уменьшение ЧСС не является самостоятельным заболеванием — это лишь симптом либо даже вариант нормы. Появление брадикардии может быть связано как с особенностями физиологического состояния в данный момент (сон, покой), так и обусловлено кардиологической или внесердечной патологией.

 

Сердечный ритм при барикардии 

 

Даже выраженная брадикардия с ЧСС менее 50 ударов в минуту в покое — распространённое явление у спортсменов и физически тренированных людей. Регулярные физические нагрузки улучшают способность сердца перекачивать кровь. Как в покое, так и при нагрузке сердце тренированного человека способно обеспечить необходимый кровоток с помощью меньшего количества сердечных сокращений за единицу времени. Например, у тренированных бегунов-марафонцев, пловцов на длинные дистанции, лыжников пульс в покое даже в дневное время может замедляться до 35-40 ударов в минуту.

Кроме того, к рефлекторному снижению ЧСС могут приводить:

  • давление на рефлексогенную зону сонных артерий, в том числе при туго повязанном галстуке или шарфе;
  • надавливание на глазные яблоки (рефлекс Ашнера);
  • тошнота и рвота;
  • значительное повышение артериального давления (артериальный барорефлекс).

 

Рефлекс Ашнера 

 

Иногда прослеживается наследственный фактор в развитии брадикардии или, точнее, заболеваний, сопровождающихся брадикардией (идиопатические заболевания проводящей системы сердца). Например, брадикардия отмечалась у Наполеона Бонапарта и членов его семьи. Частота пульса императора редко превышала 40 ударов в минуту.

При физиологической брадикардии самочувствие обычно не нарушено, однако патологическое снижение ЧСС может сопровождаться определёнными клиническими проявлениями: слабостью, артериальной гипотензией, головокружениями, потемнением в глазах и даже обмороками.

В ряде случаев брадикардия может быть симптомом некоторых соматических заболеваний, в том числе эндокринных (патологии щитовидной железы и надпочечников) или, например, инфекционных (дифтерии, брюшного тифа и др.).

Брадикардия часто встречается у подростков, является для них вариантом нормы, обычно проходит со временем и не требует лечения.

Для женщин во время беременности брадикардия нехарактерна, но может возникать, например, у спортсменок. Чаще же при беременности ЧСС, наоборот, повышается до 90-120 ударов в минуту. Устойчивая брадикардия при беременности требует дополнительного диагностического обследования, чтобы исключить патологии сердца (например, дисфункцию синусового узла и предсердно-желудочковые блокады) и некоторые внесердечные заболевания (прежде всего гипотиреоз).

 

Симптомы брадикардии

Симптомы, которыми может проявляться брадикардия:

  • паузы в работе сердца;
  • одышка и слабость при умеренных физических нагрузках;
  • артериальная гипотензия;
  • эпизоды потери сознания;
  • эпизоды преходящего головокружения;
  • частое беспричинное ощущение усталости, повышенная утомляемость и сонливость;
  • редкий пульс (менее 50 в покое, если только человек не хорошо тренирован физически).

Перечисленные симптомы могут быть выражены в разной степени, от минимальной до выраженной, но обычно регистрируются лишь некоторые из них.

Более того, все перечисленные симптомы (кроме факта самой брадикардии) могут встречаться при многих других заболеваниях. Проявления брадикардии часто расцениваются пациентами как признаки старения или усталости. Обычно при умеренной брадикардии человек не ощущает каких-либо симптомов. При брадикардии менее 40 ударов в минуту может появиться слабость, утомляемость, ухудшиться память и внимание, возникнуть одышка, головокружение, отёки, бледность кожи.

Очень редкий пульс (менее 30 ударов в минуту) может приводить к потере сознания или предобморочному состоянию — потемнению в глазах, резкой слабости, падению артериального давления.

Обмороки на фоне выраженной брадикардии получили название "приступы Морганьи — Адамса — Стокса" и требуют срочной медицинской помощи, так как угрожают жизни пациента.

 

Классификация заболеваний, приводящих к брадикардии:

  • дисфункция синусового узла;
  • предсердно-желудочковые блокады трёх степеней.

В зависимости от выраженности, брадикардия подразделяется на следующие виды:

  • лёгкая — частота сердечных сокращений составляет от 50 до 60 ударов в минуту;
  • умеренная — от 40 до 50 ударов в минуту;
  • выраженная — менее 40.

Контакты