Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Болезни суставов

Все основные движения человеческого тела осуществляются благодаря слаженной работе суставов. Если суставы здоровые, а мышцы крепкие, то движения происходят сами собой и мы их почти не замечаем. Но стоит одному или нескольким суставам заболеть или травмироваться - и каждое движение превращается в тяжелое испытание. Постоянная боль, пронизывающая сустав, практически не дает двигаться и даже в состоянии покоя не прекращается ни на минуту. По мере ухудшения состояния суставов приходится отказываться от активной жизни, уменьшать нагрузки и сокращать передвижения. Бытовое самообслуживание, не говоря уж о посещении магазина или прогулке по лесу, становится невыносимым мучением. Однако вовсе не обязательно терпеть боль и навсегда смириться с невозможностью заниматься любимыми делами. Современная медицина способна вам помочь и вернуть к нормальной, полноценной и свободной жизни.

Как устроен тазобедренный сустав?

Тазобедренный сустав - самый крупный и нагружаемый в скелете человека. Он представляет собой соединение типа «шар в чашке». Роль «шара» выполняет головка бедренной кости, «чашки» - вертлужная впадина, а их фиксация происходит за счет связок и мышц, окружающих сустав. Хрящ, выстилающий суставные поверхности изнутри, выполняет амортизирующую функцию. Суставная «смазка», вырабатываемая здоровыми клетками сустава, снижает трение, улучшая амортизирующие и защитные свойства хряща.

Чем «болеет» тазобедренный сустав?

Современная наука знает десятки заболеваний, которые могут привести к поражению тазобедренного сустава, назовем наиболее распространенные.

Остеоартроз. Дегенеративное заболевание, поражающее хрящ, самое распространенное заболевание суставов, которым страдает более 10 млн россиян. Болезнь быстро прогрессирует, лекарственная терапия, как правило, не дает должного эффекта и существенно портит слизистую желудка.

Ревматоидный артрит. Воспалительное заболевание суставов. При развитии патологического процесса боль усиливается, подвижность сустава резко ограничивается вплоть до его полной неподвижности. Со временем поражаются несколько суставов.

Некроз. Омертвление костной ткани, вызываемое различными хроническими заболеваниями, длительным употреблением стероидных препаратов и алкоголя, тяжелым повреждением кости. Заболевание требует оперативного лечения.

Перелом. Чащевсего происходит в пожилом возрасте при падении или сильном ушибе бедра, кость не выдерживает нагрузки, перелом происходит, как правило, в области шейки. Такая травма требует оперативного лечения, причем оперировать нужно как можно в более ранние сроки.

Как диагностируется болезнь?

Постановка диагноза необходима для назначения правильного лечения заболевания. Поэтому очень важно, чтобы вас консультировал высококвалифицированный врач травматолог-ортопед. Сначала врач выясняет историю заболевания и жалобы, затем проводит серию исследований остаточной функции пораженного сустава. Рентгенологические методы исследования помогут ему определить степень поражения, уточнить место перелома, наличие патологических образований. Принеясных случаях могут быть назначены дополнительные методы обследования.

Как помочь своим суставам?

В зависимости от диагноза врач назначит вам индивидуальную схему приема лекарственных средств. При заболеваниях суставов чаще всего используются комбинации из: 1) нестероидных противовоспалительныех средств, 2) кортикостероидов, 3) хондропротекторов (таблетки или инъекции). Препараты 1-й и 2-й групп оказывают исключительно симптоматическое действие, то есть снимают внешние проявления заболевания,но на причины болезни они не влияют. Хондропротекторы - препараты, стимулирующие и защищающие суставной хрящ.

Хорошо сбалансированная диета избавит от лишнего веса, что уменьшит давление на суставы. Физические упражнения, особенно под наблюдением специалиста, помогут укрепить суставы и приведут к уменьшению боли. Трость снизит давление на пораженный сустав, а брейсы (специальные повязки на сустав)поддержат сустав и облегчат его работу. Ортопедические стельки перераспределят нагрузку с пораженных поверхностей.

Ничего не помогает! Что дальше?

Когда все консервативные средства исчерпаны, а стремительно ухудшающееся состояние суставов не позволяет пациенту жить полноценной жизнью, врачи предлагают операцию по замене пораженного сустава на имплантат - эндопротезирование. Оно может быть произведено как на крупных суставах (тазобедренном, коленном, плечевом, локтевом), так и на мелких суставах стопы и кисти.

Попытки заменить больной сустав искусственным делались и раньше, но только в последнее десятилетие с появлением современных материалов и технологий они стали успешными и дали реальный шанс перестать ощущать изнуряющие суставные боли, забыть о палочке и костылях, превратиться из нетрудоспособного больного в здорового человека с активной жизненной позицией. По быстроте достижения эффекта этой операции на сегодня нет равных - это хорошо освоенный путь к возврату утраченного, шанс новой жизни. Практически немедленно исчезает или существенно ослабевает болевой синдром, улучшается походка, больные обретают возможность полностью себя обслуживать, возвращаются к активной, полноценной жизни.

Контакты