Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Боль, хруст в коленях и правильное питание для их устранения

Строение колена и вероятные причины хруста и болей в суставах

Колено человека имеет довольно сложную анатомию, которая обеспечивает ему высокую функциональность как при повседневной двигательной активности, так и во время тяжелых физических нагрузок.

В структуру этой части тела входят: часть бедренной кости; мало- и большеберцовые кости; надколенник, или так называемая «коленная чашечка»; медиальный и латеральный мениск; связки; сухожилия; суставный хрящ.

Внутри колена находится суставная сумка — полость, которая заполняется синовиальной жидкостью, выполняющей функцию защиты сустава от трения.

Если суставной жидкости недостаточно или ее состав в результате неправильного питания изменен, головки костей начинают сильно тереться друг о друга. Это приводит к развитию воспаления и механическому повреждению связок и хрящей. Все эти процессы могут сопровождаться хрустом и щелчками во время приседаний или выполнении других движений с вовлечением в работу коленей.

Таким образом, боль в суставах и другие дискомфортные ощущения в коленях могут быть вызваны следующими причинами:

  • недостаточный объем вырабатываемой суставной жидкости и изменения в ее составе;
  • нарушения структуры одного из составляющих коленного сустава, возникающие в результате развития дегенеративных процессов, механических повреждений или других травм;
  • нарушение состава хрящевой ткани.

Эти причины хруста и болей в суставах могут быть спровоцированы одним или несколькими факторами из следующего перечня:

  • нарушения обмена веществ; возрастные изменения в функционировании опорно-двигательного аппарата;
  • неправильное питание, при котором в организм не поступают определенные нутриенты, микроэлементы и витамины;
  • патологии, сопровождающиеся воспалением инфекционного и неинфекционного характера, например, артрит;
  • тяжелые физические нагрузки, не соответствующие уровню натренированности мускулатуры и суставно-связочного аппарата.

Если хруст в коленях связан с различными патологиями и воспалительными процессами, то для его устранения достаточно пройти курс лечения, ликвидирующий очаг воспаления и, следовательно, боль в суставах. Разумеется, подобную терапию должен назначать врач-специалист.

После купирования воспалительного процесса необходимо придерживаться особого рациона, улучшающего состояние здоровья суставно-связочного аппарата. Роль питания в состоянии здоровья коленных суставов

Чаще всего проблемы с коленями начинают появляться тогда, когда в организм с питанием поступает недостаточно гликозаминогликанов — веществ, благодаря которым образуется синовиальная жидкость. К их числу относятся хондроитин и глюкозамин.

Первый увеличивает пористость хрящевой ткани и повышает эластичность хрящей и связок за счет стимуляции процесса поглощения воды, а второй образуется в результате распада первого. Оба химических вещества содержатся во многих продуктах питания, но быстро разрушаются при термической обработке.

Лидерами по содержанию глюкозамина являются:

  • хрящи животных и птиц;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • твердые сыры.

Хондроитином богаты такие продукты питания: хрящи, сухожилия и кожа животных и птиц; рыба семейства лососевых.

 

Поскольку хруст в коленях чаще всего начинает беспокоить пожилых людей и тех, кто активно занимается тяжелыми физическими нагрузками, то вышеуказанным категориям необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых хондроитином и глюкозамином.

Всем остальным рекомендуется регулярно включать данные продукты в рацион, чтобы предотвратить развитие проблем с суставами, связанных с недостатком этих веществ.

Для профилактики появления хруста в коленях люди в пожилом возрасте, кроме соблюдения соответствующего рациона питания, должны регулярно принимать фармакологические препараты, содержащие в себе вышеуказанные вещества. Это необходимо потому, что после 50 лет метаболизм замедляется, и то небольшое количество хондроитина и глюкозамина, которое поступает с пищей, может не усваиваться организмом.

Чтобы дополнительно ускорить метаболизм, люди пожилого и среднего возраста должны соблюдать особый питьевой режим. Он предполагает суточное потребление 30 мл негазированной воды на каждый килограмм веса.

Если образ жизни включает тяжелые физические нагрузки, то объем воды можно увеличить до 50 мл. При этом желательно полностью отказаться от соли и соленых продуктов, чтобы не допускать отеков в результате задержки лишней жидкости в организме.

 

Проблемы с коленями и тяжелые физические нагрузки

Нередко у людей хруст в коленях и боли в суставах наблюдаются только при занятиях фитнесом, например, во время приседаний с весом. В остальное же время при повседневной двигательной активности такие симптомы их не беспокоят.

Чтобы избавиться от этой проблемы, следует придерживаться определенных правил во время проведения фитнес-тренировок с тяжелыми физическими нагрузками:

  • выбирая рабочий вес, нужно ориентироваться на реальный уровень физподготовки;
  • увеличивать массу снарядов необходимо постепенно и только после того, как с нынешним весом работать станет довольно легко;
  • новый рабочий вес не должен превышать предыдущий больше чем на 10%;
  • тяжелые физические нагрузки предполагают обязательную фиксацию суставов эластичными бинтами;
  • чтобы снизить нагрузку на колени во время приседаний с дополнительным весом, опускать таз можно не до параллели бедер с полом, а до уровня, при котором они располагаются под углом 50-70 градусов по отношению к поверхности пола.

Если, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, хруст и боли в суставах не проходят, то рекомендуется обратиться к врачу-специалисту для консультации и проведения комплексного обследования.

Источник: https://medaboutme.ru/ 

Контакты