Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Беременность

Правильное отношение к родам и уверенность в собственных силах женщине следует воспитывать в себе на протяжении всей беременности.

Признаки беременности врачи-гинекологи разделяют на предположительные, вероятные и достоверные. К предположительным относят изменение вкусовых и обонятельных ощущений, аппетита, утомляемость, тошноту, рвоту, гиперпигментацию кожи лица и сосков, а также учащенное мочеиспускание.

К вероятным признакам можно отнести не наступление очередных менструации, увеличение и болезненность молочных желез, а также ряд симптомов, обнаруживаемых при гинекологическом осмотре. Вероятные признаки не позволяют исключить внематочную беременность. Достоверные признаки включают обнаружение плодного яйца при УЗИ-исследовании, сердцебиение плода (обнаруживаются при допплерографии с 7-9 недели беременности), шевеления плода (ощущаются матерью с 16 недели).

Лабораторные исследования включают анализ мочи на хорионический гонадотропин (дает ответ уже через 1-2 недели после имплантации яйцеклетки или в первые дни задержки менструации), определение уровня Я-субъединицы хорионического гонадотропина в сыворотке крови (позволяет дать точный ответ уже через несколько суток после имплантации еще до задержки менструации).

Предполагаемая дата родов

Средняя продолжительность беременности считая от 1-го дня последней менструации, составляет 280 суток или 40 недель. Предполагаемую дату родов определяют по формуле Негеле: от 1-го дня последней менструации отсчитывают назад 3 месяца и прибавляют 7 дней.

Гинеколог. На первом приеме:

Обследование при первом обращении включает подробный расспрос, гинекологическое исследование, УЗИ-исследование, общий анализ крови, определение группы крови, резус-фактора и антител к нему, общий анализ и посев мочи, пробы на сифилис, краснуху, гепатит В, ВИЧ, цитологическое исследование мазка с шейки матки, посев отделяемого из канала шейки матки на гонококки (в группах высокого риска еще и на хламидии).
В случае наличия у беременной женщины каких-либо заболеваний врач может назначить дополнительные обследования.

При неосложненной беременности осмотры проводят 1 раз в месяц, с 28-й по 36-ую неделю 1 раз в 2 недели, а после 36-й недели каждую неделю. Регулярно измеряют прибавку в весе, следят за артериальным давлением и наличием отеков, определяют высоту стояния дна матки, выслушивают сердцебиение плода.

Беременная должна регулярно сдавать анализ мочи для исключения глюкозурии (обнаружение сахара в моче) и протеинурии (обнаружение белка в моче). Также женщина проходит узи в каждый триместр.


Генетик при беременности . Когда обращаться:

1. возраст матери старше 35 лет и отца старше 50 лет;
2. в семье уже случались хромосомные и генетические отклонения, имеются наследственные заболевания;
3. предшествующие рождения ребенка с пороками развития или умственной отсталостью;
4. супруги состоят в достаточно близком родстве (например, троюродные брат и сестра);
5. наркомания или воздействие вредных факторов.

Питание во время беременности

Пища должна включать все основные пищевые продукты, достаточное количество жидкости, клетчатки и кальция. Следует избегать острой и жирной пищи. При нормальном исходном рационе калорийность рациона должна составлять не менее 2400 ккал/сут. Рацион должен включать 60-80 грамм белка, большое количество клетчатки, а также молока и молочных продуктов. Жиры и легкоусвояемые углеводы следует ограничить. Вес тела к концу беременности увеличивается в среднем на 10-12 кг. Недостаточное питание повышает риску задержки роста плода, а чрезмерное увеличение веса во время беременности повышает риск развития крупного плода и риск родовой травмы. В некоторых случаях врачи назначают дополнительный прием фолиевой кислоты и препаратов железа.


Основные нарушения самочувствия беременных, как правило, вызвано сердечно-сосудистыми и гормональными изменениями, увеличением матки и нарушением осанки:

1. головная боль, боль в спине (препаратом выбора является парацетамол, аспирин противопоказан);
2. тошнота и рвота (рекомендуется дробное питание небольшими порциями);
3. запор (рекомендуется диета с повышенным содержанием клетчатки);
4. варикозное расширение вен ног (следует носить специальные эластичные чулки и чаще держать ноги в возвышенном положении).


Небольшие физические нагрузки необходимы всем женщинам при неосложненной беременности. Для этого подойдут ходьба, плавание или специальный курс аэробики.

Постарайтесь выполнять рекомендации врачей и жить полной насыщенной удовольствиями жизнью.

 

Клиника Айгерим предлагает услуги высоквалифицированных врачей, полную диагностику, эффективное лечение!

Клиника Айгерим находится в г.Актобе, связаться с оператором колл-центра можно здесь

Контакты