Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Атопический дерматит

Почему возникает


Точная причина болезни неизвестна. По одной из гипотез, возможная причина — снижение содержания связующих белков в эпидермисе кожи. По другим гипотезам, атопический дерматит может иметь наследственный характер и обостряется в ответ на разные триггеры — изменение погоды, пыль, пищу.

Атопический дерматит редко связан с аллергией. Если у пациента бывают периоды чистой кожи, хотя он ничего не меняет в питании — скорее всего, дерматит не связан с пищевой аллергией.

Как проявляется


Чаще проявляется у детей, но может сохраняться и во взрослом возрасте, а в некоторых случаях впервые возникает у взрослых. Рецидивы у взрослых обычно происходят после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций, обострений хронических болезней.

Основные симптомы — покраснение, сухость и шелушение кожи, зуд, иногда мокнутие и образование корок.
Локализация высыпаний в зависимости от возраста:

• младенцы — красные, чешуйчатые и покрытые коркой участки на передней части рук и ног, щеки или кожа головы. Площадь подгузника обычно не затрагивается;
• дети и взрослые — задняя часть шеи, складки локтя и задняя часть колен. Другие пораженные участки могут включать лицо, запястья и предплечья. Кожа становится утолщенной и затемненной или даже покрытой шрамами от повторных царапин.


Как лечить


Для лечения дерматолог может порекомендовать ежедневно наносить на кожу эмоленты — жиры и жироподобные вещества, которые увлажняют и смягчают кожу за счет образования пленки. Она препятствует чрезмерному испарению влаги с кожи. В месте применения эмолентов быстрее восстанавливается водно-липидный слой кожи, заживают микротрещины, уменьшается зуд.

Основа лечения: эмоленты — постоянно, топические стероиды коротко и локально при обострении. Особенно важно использовать эмоленты после купания ребенка.

Атопический дерматит редко связан с пищевой аллергией, поэтому вопрос о диете ребенку, которая исключает некоторые продукты, спорный, а диета кормящей грудью маме нужна редко — только при четкой связи продуктов питания с высыпаниями.

Контакты