Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

Артроз в плечевом суставе и его симптомы

Такое заболевание достаточно часто поражает плечевой сустав, что с течением времени может привести к его деформации. Клиническая картина в этом случае представлена болью, отечностью, скованностью движений и многими другими признаками. Существует большое количество факторов, которые в той или иной степени способствуют возникновению данной патологии. В первую очередь, среди них выделяют травмы, перенесенные воспаления, возраст пациента и так далее. Такой патологический процесс в подавляющем большинстве случаев лечится с помощью консервативных мероприятий. Однако при значительном разрушении хрящевой ткани может возникнуть необходимость провести хирургическое вмешательство.  

 

Артроз в области плечевого сустава встречается достаточно часто. Как мы уже сказали, это заболевание имеет хроническое, постепенно прогрессирующее течение и характеризуются нарастающими дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставных структурах. Наиболее часто с данной патологией сталкиваются люди после сорока пяти лет. Однако при наличии предрасполагающих факторов такой патологический процесс может развиваться и в более молодом возрасте. Мужчины и женщины в одинаковой степени предрасположены к возникновению этой болезни. Более высокий уровень заболеваемости отмечается среди спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

 

В зависимости от причины развития артроз плечевого сустава делится на первичную и вторичную формы. При первичной форме изменения в хрящевой ткани сустава обусловлены физиологическим старением организма. С ней сталкиваются пожилые люди. Что касается вторичной формы, она является следствием каких-либо других проблем с суставом и может возникать практически в любом возрасте.

 

В подавляющем большинстве случаев артроз в области плечевого сустава бывает обусловлен травмами. При этом чаще всего свою роль играют внутрисуставные переломы. Кроме этого, патологические изменения в хряще могут быть спровоцированы вывихами, тяжелыми ушибами и так далее. Несколько реже причиной являются воспалительные процессы. В качестве примера можно привести неспецифический гнойный артрит, длительно протекающее воспаление мягких тканей в области плечевого сустава и многое другое.

 

В качестве предрасполагающих факторов для возникновения артроза плечевого сустава рассматриваются наследственная предрасположенность, систематические повышенные нагрузки на данную анатомическую область, например, при профессиональном занятии спортом, обменные и аутоиммунные нарушения, возраст старше сорока пяти лет, частые переохлаждения и многое другое.

 

Как мы уже сказали, морфологические изменения при артрозе в первую очередь представлены истончением и снижением эластичности хрящевой ткани в области сустава. Поверхность хряща становится не такой гладкой, за счет чего возникают трудности при скольжении суставных поверхностей относительно друг друга. Хрящевая ткань постоянно травмируется, что еще больше усугубляет ее состояние. Постепенно патологические изменения распространяются на капсулу и синовиальную оболочку. Данные структуры утолщаются, в их строении появляются очаги фиброзного перерождения. Отмечается возрастание нагрузки на кость, что приводит к ее деформации. Исходом всех вышеописанных изменений становится ограничение подвижности в суставе.

 

Симптомы при артрозе: боль, отек, тугоподвижность и другое

 

В классификацию артроза включены три его степени тяжести. При первой степени выраженные морфологические изменения в хрящевой ткани отсутствуют, однако отмечается нарушение питания хряща. С клинической точки зрения это проявляется периодическими артралгиями. Вторая степень характеризуется истончением хрящевой ткани и изменением ее структуры. Болезненность становится постоянной. Третья степень устанавливается тогда, когда пораженная область деформируется, объем движений ограничен.

 

На первых порах основным признаком данного патологического процесса является боль, обусловленная физическими нагрузками. Болевой синдром имеет умеренный характер, самостоятельно проходит и не доставляет больному человеку значительно дискомфорта. При этом внешние изменения в области сустава отсутствуют.

 

Спустя некоторое время боль становится постоянной, в том числе и в состоянии покоя. Отмечается значительное усиление болевого синдрома при физической активности, он может распространяться на шею, в область локтя и так далее. Возникают жалобы на утреннюю скованность в суставе и уменьшение объема движений. После нагрузки может нарастать слабо выраженный отек.  

 

Диагностика и лечение при артрозе плечевого сустава

 

Артроз плечевого сустава диагностируется на основании внешнего осмотра в совокупности с рентгенографией. Именно рентгенография является ведущим методом, который позволит выявить специфические морфологические изменения в суставной области. В сомнительных случаях дополнительно может назначаться компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

 

Купировать боль при данном заболевании можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Наиболее часто противовоспалительные средства назначаются в виде местных форм, однако иногда может потребоваться и их системный прием. Еще одним распространенным методом лечения является внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. План лечения дополняется хондропротекторами и физиотерапевтическими методами. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

 

Профилактика развития артроза в плечевом суставе

 

Для профилактики возникновения артроза рекомендуется избегать травм, отказаться от повышенных нагрузок на плечевой сустав, своевременно лечить развивающиеся воспалительные патологии в этой анатомической области и так далее.

Источник: https://medaboutme.ru 

Контакты