Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

АРТРОЗ (видео)

Деформирующий остеоартроз (ДОА) — хроническое заболевание, приводящее к дегенерации, или, говоря проще, постепенному разрушению суставного хряща и закономерному нарушению функций суставов.

Причины артроза суставов У этой болезни много названий: артроз, остеоартроз, современное — остеоартрит.

Как бы то ни было, суть болезни остается неизменной: постепенно разрушается суставной хрящ, нарушается нормальная работа сустава, появляются патологические костные выросты — остеофиты. От этого заболевания страдает в среднем 10% населения земли, но с возрастом его частота увеличивается: после 60 лет те или иные признаки артроза есть у 97% пациентов. Артроз может поражать любые суставы, но преимущественно — тазобедренный и коленный. Кроме того, у мужчин часто страдают голеностопный, лучезапястный и височно-челюстной сустав, поясничный отдел позвоночника. У женщин — шейный и грудной отдел позвоночника, суставы пальцев рук и сустав у основания большого пальца ноги. Остеоартроз может быть первичным или вторичным. Первичный появляется в неизмененных суставах, вторичный — на фоне уже имеющейся патологии.

 

Факторы риска развития артроза:

  • пол: женщины болеют в десять раз чаще;
  • возраст; избыточная масса тела;
  • неадекватные нагрузки на суставы — профессиональные занятия спортом, работа, требующая нахождения на коленях или на корточках, частая ходьба по лестнице;
  • перенесенные операции на суставах, например удаление мениска;
  • перенесенные травмы сустава; острое или хроническое воспаление сустава;
  • наследственность.

 

Объединяя эти факторы, можно сказать, что развитию остеоартроза способствует постоянная чрезмерная нагрузка или микротравматизация суставов.

 

Контакты