Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

5 вопросов, которые стоит задать врачу-кардиологу

Каковы риски сердечно-сосудистых болезней?

 

Если удалось записаться к врачу-кардиологу на прием, позвонив по телефону выбранной клиники, то этот вопрос стоит задать одним из первых. Если пациент будет понимать, как сильно он рискует и есть ли опасность столкнуться с аневризмой аорты, инфарктом миокарда и другими нарушениями в работе главного «мотора» организма, он сможет правильно выстроить линию своего поведения, принять меры профилактики развития сердечно-сосудистых болезней. И если одним будет достаточно вести здоровый образ жизни, то имеющим плохую наследственность или повышенный уровень холестерина требуется определенная терапия. Сегодня многие врачи-кардиологи используют специальные онлайн-калькуляторы для определения 10-летнего риска развития заболеваний сердца и сосудов. В принципе, все желающие могут воспользоваться такой программой и самостоятельно оценить вероятность появления у себя каких-либо патологий, но здесь стоит учитывать, что полученный результат не будет отражать всей полноты картины. Все-таки лучше довериться в этом вопросе профессионалу, а самостоятельно полученное заключение использовать лишь в качестве основы для более содержательного разговора с доктором. 


Записаться к врачу и спросить, на какие симптомы обратить внимание

 

Большинство пациентов плохо представляют себе всю обширность сердечно-сосудистых недугов. Для многих они сводятся к порокам развития, инфаркту и инсульту, а между тем симптоматика разных заболеваний может существенно отличаться, что создает определенные трудности при самодиагностике. Зная свои риски, можно более внимательно изучить и симптомы, чтобы подготовиться к возможным последствиям и сохранить свое здоровье. Так, ожидаемая большинством боль в груди, указывающая на сердечный приступ, нехарактерна для аритмии и тахикардии. Вместо нее человек может замечать нарушение частоты сердечного ритма, потливость, одышку, слабость, головные боли. Плохо, когда эти симптомы остаются без внимания, ведь если биение сердца в спокойном состоянии возрастает хотя бы на одну десятую, риск умереть от сердечного приступа повышается на 10% у мужчин и 18% — у женщин.

 

Для чего врач назначает обследования и анализы?

 

Интересоваться необходимостью врачебных назначений еще на стадии обследования можно и нужно. Если пациент не будет понимать, зачем ему это тестирование или анализ, то он не сможет к нему качественно подготовиться, а значит и на 100% достоверность результата не стоит рассчитывать. Цель назначения того или иного обследования очень важна как для врача, так и пациента, ведь она дает полную информацию о состоянии здоровья, определяя в конечном итоге сам процесс лечения и его тактику, а при необходимости изменяя схему терапии. В государственных медицинских учреждениях не всегда есть возможность провести полное обследование, некоторые тестирования просто недоступны из-за отсутствия оборудования. В этом случае имеет смысл записаться к врачу на прием в частную клинику, благо все необходимые контакты и телефоны представлены в свободном доступе в интернете. Но здесь пациенту могут назначить анализы, не имеющие особой важности, вот почему полезно интересоваться у кардиолога, для чего они нужны и что они дают. Партнерские, доверительные отношения с доктором — залог успеха на пути к идеальному здоровью и хорошему самочувствию.

 

Насколько эффективно лекарство и есть ли у него противопоказания?

 

Здоровье — это самое ценное, что есть у человека, но многие относятся к нему слишком беспечно. С появлением интернета многие предпочитают слушаться не врачей, а верить тому, что публикуется в социальных сетях и других источниках информации, зачастую весьма сомнительных. В издании JAMA в феврале 2019 года появилась статья, в которой именитые ученые и профессора кардиологии призывают людей одуматься и не лечить болезни, основываясь только на данных сети. Ведь никто из этих многочисленных авторов и советчиков в интернете не возьмет на себя ответственность за судьбу тех, кто бездумно следует их рекомендациям, а врач-кардиолог возьмет. Более того, только он сможет учесть все показания и противопоказания, предсказать возникновение побочных эффектов и предупредить о них пациента. Только доктор сможет назначить правильную дозировку, время приема, учесть совместимость с другими лекарствами, напитками, продуктами питания для того, чтобы избежать неприятных последствий. Он же при необходимости и подкорректирует схему, заменит один препарат другим.

 

Как нужно изменить образ жизни для поддержания здоровья?

 

Многие болезни сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. В связи с чем стоит поинтересоваться у своего доктора, какие именно изменения возымеют свой эффект и смогут существенно повлиять на развитие и течение недуга. К примеру, главной профилактикой атеросклероза является отказ от курения, а нормализация веса при ожирении может снизить риск развития сразу нескольких заболеваний — ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда и артериальной гипертензии. Согласно исследованиям, опубликованным в декабре 2018 года в JAMA, средиземноморская диета, богатая фруктами и овощами, полиненасыщенными жирными кислотами и бедная сахарами, снижает влияние многих провоцирующих факторов, ассоциированных с болезнями сердца. Необходимо учитывать, что кардиологи тесно сотрудничают с врачами других специальностей и при необходимости могут рекомендовать консультацию у другого доктора для разработки плана действий, который подойдет в данном конкретном случае.


Источник: https://medaboutme.ru

Контакты