Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

4 причины для обращения к челюстно-лицевому хирургу

Иногда челюстно-лицевой хирург просто необходим для лечения патологий лица, шеи и полости рта. Но в отличие от того же пластического хирурга, который работает преимущественно с мягкими тканями, челюстно-лицевой специалист при работе задействует и твердые кости черепа и скелета. Кроме того, его функции направлены не только лишь на воплощение в жизнь фантазий об идеальной внешности. Врач приносит большую практическую пользу, решая экстренные ситуации, исправляя врожденные аномалии, восстанавливая здоровье пациента и функциональность нарушенных заболеванием органов.

Некоторые ошибочно путают челюстно-лицевого хирурга и хирурга-стоматолога. Но дело в том, что область воздействия первого более обширна, чем второго. Второй в основном имеет отношение непосредственно к зубочелюстной системе, а челюстно-лицевой специалист может работать как с зубами, так с лицевыми, глазными и даже шейными отделами.

 

1. Наличие дистопированного или ретинированного зуба мудрости

Зубы мудрости, несмотря на то, что с недавних пор считаются рудиментами, и присутствуют далеко не у всех людей, до сих пор продолжают доставлять массу проблем своим хозяевам. Они считаются сложнейшими элементами зубного ряда и далеко не всегда поддаются лечению. Часто врачи ставят вопрос об их удалении в том случае, когда «восьмерки» занимают аномальное положение при прорезывании в кости. Они могут вылезти частично, а могут и вовсе начать доставлять неудобства «соседям», мешая их нормальному росту и функционированию, травмировать слизистую, служить источником образования инфекции в случае возникновения наддесневого капюшона.

Так вот, челюстно-лицевой хирург, также, как и стоматолог-хирург, при показаниях может рассечь тот самый наддесневой капюшон, может выправить и скорректировать положение «восьмерки», может качественно удалить ее при показаниях к оперативному вмешательству. Ведь процедура удаления такого зуба вовсе не считается стандартной, она требует особенной осторожности и очень грамотного подхода, так как помимо удаления требуется вмешательство в костную структуру челюсти, и ее последующее восстановление.

2. Аномалии прикуса

Далеко не всегда скорректировать нарушение строения и формы зубов можно посредством брекетов или трейнеров и капп. Иногда врачи имеют дело с тяжелыми дефектами челюстно-лицевой системы, с врожденными аномалиями кости, которые нельзя исправить консервативными методами лечения. В любом случае, патологии строения требуют сначала оперативного вмешательства или исправления прикуса, а уж потом можно задумываться о коррекции зубных рядов методами, которые не вызывают у пациентов столько страха.

Перед любым оперативным вмешательством специалист в обязательном порядке должен направить вас на анализ крови (в некоторых случаях, и мочи), провести рентгенографию или мультиспиральную1 томографию, исключить противопоказания и хронические заболевания. Это необходимо сделать, чтобы обезопасить пациента от рисков, воссоздать точную картину заболевания, и исключить вероятность возникновения ошибок в процессе хирургического вмешательства..

Например, открытый прикус является прямым показанием к тому, чтобы отправиться на примем к челюстно-лицевому хирургу. Исправлять его хирургическим путем нужно не ранее 18 лет, когда челюсти уже окончательно сформированы.

3. Врожденные и приобретенные патологии, травмы челюсти

Вы наверняка слышали о таких патологиях, как «волчья» пасть или «заячья» губа, асимметрия подбородка. Так вот исправить их также поможет челюстно-лицевой хирург. В данном случае проблему ему, возможно, придется решать не одной, а несколькими последовательными операциями (их может быть даже 5 и более).

И не забывайте, что при врожденных или наследственных аномалиях лучше, как можно раньше показать ребенка врачу, а не дожидаться пока он подрастет. В детстве даже такая серьезная вещь как хирургия проходит более легко, ребенок же быстрее идет на поправку и имеет возможность восстановить эстетику лица и функциональность органов без трудо- и морально затратных операций.

4. Воспаление челюстной кости и слизистой полости рта

Давайте будем помнить о том, что кариес и пульпит, которые не были вылечены, часто являются причиной различных осложнений, гнойных и воспалительных процессов, приводящих к опасным для жизни последствиям:

  • периодонтит: воспаление тканей на верхушке корня зуба характеризуется нестерпимыми болевыми ощущениями и может привести к расшатыванию и выпадению элемента зубного ряда,
  • периостит: может распространиться на всю челюсть и пойти вглубь органов при отсутствии лечения,
  • остеомиелит: воспаление челюстной кости сопровождается болью, отдающей в голову, повышением температуры тела, общей слабостью и увеличением лимфоузлов,
  • абсцессы: гноем в данном случае поражаются лишь мягкие ткани, но оказать качественную помощь также сможет челюстно-лицевой хирург.

Причиной серозных и гнойных осложнений также может стать плохо проведенное эндодонтическое лечение зуба, травмы, побочное действие лекарственных препаратов.

Также данный специалист окажет экстренную помощь при наличии флегмоны, лимфоденита, при воспалении слюнных желез, верхне-челюстных пазух и височно-нижнечелюстных областей.

 

Контакты