Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

13 фактов о ногтях, которые вы не знали

1. Ногти — сложная структура

Ногти, точно так же как кожа и волосы, являются частью покровной системы организма, которая защищает внутренние органы от повреждений и проникновения инфекций. Специалисты условно разделяют их на 4 структурные единицы: матрикс, ногтевую пластину, ногтевое ложе и кутикулу (кожу вокруг ногтя).

Свой рост ногти начинают из небольшого «кармана», который располагается у основания ногтевого ложе. Называют его матрикс. Бледная лунка в форме полумесяца является его видимой частью. Если матрикс травмирован, ногти не смогут нормально расти. Вот почему не стоит делать гель-лак под кутикулу.

Ногтевые пластины состоят из кератина — особой разновидности белка. Непосредственно под ними расположено ногтевое ложе. Оно никогда не видит дневного света, за исключением случаев, когда ногти травмированы или развивается какое-либо заболевание. Кожа у основания лунки ногтя называются кутикулой. Она может быть «живой» и «неживой».

 

2. Скорость роста зависит от многих факторов

В среднем ногти увеличиваются в размере на 3-4 миллиметра в месяц. Но не всегда они растут с одинаковой скоростью. Исследователи обнаружили, что в светлое время суток и летом ногти растут быстрее, а в темное и зимой — медленнее.

Они полагают, что всему виной — «солнечный» витамин D. Когда организм получает его в достатке, ногти растут быстрее.

3. Мужчинам приходится стричь ногти чаще

И не только потому, что они редко отращивают ногти. Они растут у них быстрее, чем у женщин (впрочем, как и волосы).

Ну а если говорить об общих тенденциях для сильного и слабого пола, то у обоих быстрее всего растут ногти на больших пальцах и медленнее всего на мизинцах.

 
На заметку!

По данным Американской Академии Дерматологии, если в результате травмирования человек потеряет ноготь на руке, на его восстановление уйдет около 6 месяцев. Но если произойдет то же самое с ногтем на пальцах ног, отращивание займет не менее 1,5 лет.

 

4. Видимая часть ногтя — мертвая

Часть ногтя, которую мы видим, — это мертвая структура. Живые клетки ногтевой пластины находятся в матриксе, у основания ногтевого ложе. По мере того, как ноготь отрастает, новые клетки выталкивают старые наружу. Кстати, по этой причине нам совсем не больно подпиливать ногтевые пластины и обрезать их.

5. Белые пятна на ногтях не говорят о дефиците кальция

Чаще всего их возникновение обусловлено бытовым травмированием. Нередко такие пятна появляются на ногтях людей, которые страдают онихофагией (привычкой грызть ногти). К счастью, они абсолютно безвредны и уходят без следа по мере отрастания ногтевых пластин.

 
 

6. Многие люди грызут ногти

При этом до сих пор неясно, почему это случается. «Дежурное» объяснение гласит, что происходит это чаще всего тогда, когда человек расстроен или подавлен, ему скучно или, напротив, он на чем-то сосредоточен, или просто чувствует себя «не в своей тарелке».

По общим подсчетам, на регулярной основе грызут ногти от 20 до 30% населения Земли. При этом нельзя назвать эту привычку безобидной. Обкусывание ногтей чревато желудочно-кишечными проблемами, повреждение зубов и десен, не говоря уже об «эстетике» конечного результата.

 
А вы знали?

Перфекционисты грызут ногти чаще, чем бездельники.

 

 

7. Чтобы ногти хорошо росли, им нужна кровь

Под ногтевым ложем расположены крошечные кровеносные сосуды, называемые капиллярами. Кровь, текущая по ним, помогает ногтям расти и придает им розоватый оттенок.

Исследователи подметили, что правильное питание, богатое на белок и витамины, способствует скорейшему росту ногтей.

8. Скорость роста ногтевых пластин не одинакова

Независимо от того, человек левша или правша, ногти у него растут быстрее на доминирующей руке. Ученые связывают это с тем, что она более активна.

Интересен еще один факт: у людей, которые играют на фортепиано, ногти также растут быстрее. Как и у тех, кто работает за клавиатурой. Все дело в том, что такие действия улучшают кровоснабжение, что в свою очередь стимулирует активный рост ногтей.

 
 

9. Стресс может остановить рост ногтей

Любые стрессовые ситуации замедляют рост ногтевых пластин или даже могут временно его остановить. Когда ногти снова начнут расти, на них может появиться горизонтальная полоса — «граница» состояний. Она уйдет без следа, когда придет время.

 
А вы знали?

Специалист может легко определить, красите вы ногти лаком или носите их в естественном виде. Дело в том, что применение лаков для ногтей часто ухудшает их состояние. Они становятся более тонкими и хрупкими, расслаиваются, могут менять свой оттенок».

 

10. Ногтям полезно «подышать»

Чтобы ногти были здоровыми и крепкими, обязательно нужно делать перерывы в ношении гель-лака. К такому выводу пришли исследователи.

Носка покрытия негативно сказывается на процессах формирования и роста ногтей, в то время как «отпуск» им благоприятствует.

 

 

11. Прочность ногтей во многом зависит от генетики

То, настолько прочные, тонкие или длинные ногти у человека, во многом зависит от наследственного фактора. Однако не последнюю роль также играет возраст человека, его состояние здоровье и рацион питания.

 

12. Ногти могут дать информацию о болезнях

Согласно статистике, около 10 процентов всех дерматологических проблем связано с ногтями. При этом цвет ногтевых пластин имеет важнейшее значение при постановке диагноза. Так, ногти желтого, коричневого или зеленого оттенка свидетельствуют о грибковой инфекции. В некоторых случаях желтоватый оттенок ногтей может быть симптомом заболеваний щитовидной железы, псориаза или диабета.

 

13. Обрезание кутикулы — процедура опасная

«Удаление живой части кутикулы (то есть тонкой кожицы у основания ногтя, которая плотно прилегает к лунке) открывает «ворота» для проникновения инфекций», — предупреждают дерматологи.

По этой причине в уходе за ногтями лучше прибегать к помощи апельсиновой палочки, осторожно отодвигая ею кутикулу назад. А вот от обрезного маникюра следует отказаться.

 

 

Источник: MedAboutMe

Контакты