Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

12 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГЛАУКОМОЙ

Ежегодно 12 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой, данное мероприятие проводится с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA).

Глаукома — это заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления. Начало недуга протекает бессимптомно, но, если лечение данного заболевания не проводится, то постепенно сужается поле зрения, дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения, со временем возможна потеря центрального зрения вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.

В настоящее время глаукома — это одна из основных причин слепоты и слабовидения, из 28 миллионов слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием. В нашей стране глаукома также занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и инвалидности по зрению и является важнейшей медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире около 105 млн. человек больны глаукомой, из них 5,2 млн. имеют слепоту на оба глаза. К 2020 г. по прогнозам ВОЗ число больных глаукомой в мире возрастет до 1,2 млрд. человек. 

 

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это заболевание развивается у пожилых людей.

 

В группу риска по возникновению глаукомы входят:

 

  • люди старше 60-70 лет, даже не предъявляющие жалоб на глаза;
  • люди после 40 лет, у которых внутриглазное давление находится в верхней границе нормы, разница между внутриглазным давлением правого и левого глаз составляет более 5 мм рт. ст. разница между внутриглазным давлением, измеренным утром и вечером, составляет более 5 мм рт. ст.;
  • люди с высокой степенью близорукости после 40-50 лет, с высокой степенью дальнозоркости (особенно женщины после 50 лет);
  • люди с повышенным внутриглазным давлением, независимо от возраста;
  • люди с пониженным (относительно возрастной нормы) артериальным давлением;
  • люди с диабетом, эндокринными, нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • люди, перенесшие травмы глаз, воспалительные заболевания (увеиты, иридоциклиты и др.) глаз, операции на глазах;
  • родственники (в том числе дальние) больных глаукомой со схожими особенностями строения глаза;
  • люди, проходящие длительный курс лечения гормональными препаратами.

 

Основные симптомы глаукомы:

  • боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения;
  • затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;
  • при взгляде на яркий свет, например, на лампу, перед глазами появляются «радужные круги»;
  • ухудшение зрения в вечернее и ночное время суток;
  • чувство увлажнения глаза;
  • незначительные боли вокруг глаз;
  • покраснение глаз.

Тщательное офтальмологическое обследование и вовремя начатое адекватное лечение позволяют сохранить жизнеспособным зрительный нерв и остановить дегенеративные изменения в нем.

Важнейшим для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление, однако свыше половины людей, страдающих от этой болезни, даже не подозревают об этом.

Людям, входящим в группы повышенного риска, рекомендуется проверять зрение, по меньшей мере, дважды в год, это особенно актуально для пациентов с историей семейных заболеваний глаукомой, тех, кто страдает сильной близорукостью или дальнозоркостью, а также людей старше 60 лет.

 

Лечение глаукомы, начатое своевременно, может включать только капли, снижающие внутриглазное давление, но в более тяжелых случаях возникает необходимость в лазерной хирургии или оперативной помощи.

Метод лечения выбирается врачом с учетом типа и стадии заболевания, общего состояния, возраста пациента и т.д. Современные технологии позволяют сделать лечебный процесс максимально безопасным и успешным, чаще всего для этого не требуется даже госпитализация, а эффективность от операции сохраняется длительное время.

Практически никто не застрахован от возникновения глаукомы. Коварство этого заболевания в том, что на ранних стадиях оно протекает бессимптомно, глаукома начинает проявлять себя, как правило, только тогда, когда развилась до высоких степеней и трудно поддается лечению.

Несвоевременно начатое лечение приводит к слепоте и инвалидности по зрению.

Всемирный день борьбы с глаукомой напоминает об этом и позволяет донести до каждого важность профилактики и ранней диагностики глаукомы.

Берегите свое зрение и систематически посещайте окулиста.

Помните, что важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление.

Своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика помогут сохранить один из самых удивительных даров природы — зрение!

Контакты