Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

КАРДИОЛОГИЯ

ТЕРАПИЯ ПЕДИАТРИЯ ГИНЕКОЛОГИЯ КАРДИОЛОГИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ НЕВРОЛОГИЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ ЛОР-БОЛЕЗНИ ДЕРМАТОЛОГИЯ ОНКОЛОГИЯ МАММОЛОГИЯ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ АЛЛЕРГОЛОГИЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ РЕВМАТОЛОГИЯ УРОЛОГИЯ ПРОКТОЛОГИЯ ХИРУРГИЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ФЛЕБОЛОГИЯ ЭНДОСКОПИЯ Функциональная диагностика ЛАБОРАТОРИЯ РЕНТГЕНОЛОГИЯ УЗИ МРТ КТ ФИЗИОТЕРАПИЯ СТОМАТОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛОГОПЕДИЯ
Инфаркт миокрада

Сердце представляет собой мускулистый мешок, который как насос перегоняет через себя кровь.

ОСТОРОЖНО! ТРОМБ!

Каждый четвертый рискует пострадать от тромба. Но статистика может стать оптимистичнее. Ведь о повышенном риске тромбоза можно узнать заранее.

Чем сердечный кашель отличается от обычного кашля

Что значит сердечный кашель? Мы знаем, что кашель – признак неполадок в бронхолегочной системе. Если человека мучает кашель, то причиной может быть бронхит, пневмония, туберкулез легких. Мало кто из немедиков заподозрит в подобной ситуации, что у больного проблемы с сердцем. На самом же деле кашель вполне может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Тогда его называют сердечным кашлем.

5 вопросов, которые стоит задать врачу-кардиологу

Врач-кардиолог сегодня является важнейшим специалистом для каждого независимо от возраста, пола и места проживания. Не секрет, что сердечно-сосудистые болезни занимают первое место в мире по числу летальных исходов, поэтому стоит более пристально следить за своим здоровьем, особенно если есть предрасполагающие факторы — вредные привычки, лишний вес, гиподинамия. Зачастую пациент не успевает задать доктору все интересующие вопросы за время приема, поэтому имеет смысл подготовиться к нему заранее, составив список и записав, в свою очередь, названия всех препаратов, которые принимались за последнее время.

ЗДОРОВО ЛИ ВАШЕ СЕРДЦЕ

Согласно протоколам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) при наличии сердечно-сосудистых факторов риска, таких как повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, наследственность, ожирение, курение, после 45 лет требуется проведение ежегодного обследования у кардиолога.

Эхокардиография (УЗИ сердца)

Эхокардиография - ультразвуковое исследование сердца, позволяющее провести оценку всех структур и функциональное состояние органа.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА?

Инфаркт миокарда (сердечный приступ) возникает из-за полной или частичной блокировки артерии, питающей сердце. Нарушение поступления крови к сердцу может привести к серьёзному повреждению или гибели сердечной мышцы. Инфаркт миокарда — состояние, угрожающее жизни, поэтому важно вызвать скорую помощь как можно скорее, если вы подозреваете сердечный приступ у себя или близкого человека.

Суточный мониторинг артериального давления

Суточный мониторинг артериального давления, или, сокращенно, СМАД - это методика, суть которой заключается в контроле показателей артериального давления (АД) и частоты сокращений сердца в непрерывном режиме в течение суток.

Срочно к врачу: 8 признаков, что пора обратиться к кардиологу

По данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина смерти в мире – сердечно-сосудистые заболевания. Именно от них умирает больше всего людей. И этих смертей было бы гораздо меньше, если бы больным, страдающим сердечными болезнями, была вовремя оказана помощь. Но для этого каждый человек должен понимать, при каких симптомах следует обращаться к врачу, а точнее – к кардиологу – специалисту по заболеваниям сердца и сосудов.

Знакомьтесь – Холестерин!

Среди малопонятных, частых на слуху и неоднозначно трактуемых слов – холестерин прочно занимает одно из первых мест. С одной стороны утверждают, что много холестерина употреблять вредно.  С другой стороны это утверждение не означает, что нехватка холестерина – сущий рай и гарантия долгих лет здоровой и счастливой жизни. Поэтому, давайте подробнее рассмотрим – что же такое холестерин и нужно ли с ним бороться?

6 мифов о сердечно-сосудистых болезнях

Сердечно-сосудистые болезни сегодня занимают первое место в мире по числу летальных исходов. Они не щадят ни женщин, ни мужчин, не обращают внимание на уровень образования и социальный статус. У многих людей сложились о них ложные представления, опасные для собственного здоровья. Так, некоторые считают их уделом пожилых, а между тем недуги сердца стремительно молодеют, а все из-за неправильного питания, вредных привычек и гиподинамии. Мы попробуем развенчать 6 популярных мифов и рассказать всю правду о недугах сердца и сосудов.

ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ В КЛИНИКЕ АЙГЕРИМ

Детский кардиолог проводит диагностику и лечение болезней сердца и сосудов у детей, а также занимается профилактикой поражения сердца при различных состояниях и заболеваниях.

КОГДА ИДТИ К КАРДИОЛОГУ

Даже если вы никогда не беспокоили сердечные боли, но вы женщина старше 50 лет или мужчина, старше 40, вам рекомендуется показаться врачу-кардиологу ради профилактики. Предварительно нужно сделать биохимический анализ крови, чтобы определить свой уровень общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов. Это облегчит задачу врача

ДИАГНОСТИКА КАРДИОМИОПАТИИ

Особых признаков, характерных для этого заболевания, при сборе жалоб и осмотре пациента выявить не удаётся.

Когда нужно обращаться к кардиологу

Кардиология - это медицинская дисциплина, занимающаяся сердцем, кровеносными сосудами и сердечно-сосудистым заболеваниями. 

ЛЕЧЕНИЕ КАРДИОМИОПАТИИ

По современным представлениям стратегия лечения пациента определяется в процессе разделения больных на категории в зависимости от типа кардиомиопатии.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА БРАДИКАРДИИ

Выбор способа лечения брадикардии зависит от вызвавших её причин в том случае, если эти факторы обратимы и можно надеяться, что после их устранения исчезнет и брадикардия. Например, отменяют все лекарства, которые способны замедлять сердечный ритм, если такая отмена не сопряжена с неоправданным риском.

Диагностика тахикардии

Чтобы правильно интерпретировать симптомы тахикардии, поставить диагноз и, если нужно, определить протокол лечения, кардиолог  проводит многоплановое диагностическое исследование.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердечно-сосудистой системы имеют различную клиническую картину, этиологию и лечение, но общие принципы профилактики. Болезни появляются в результате чрезмерных физических и нервно-психологических нагрузок, нездорового образа жизни, воспалительных процессов, травмирования, интоксикации и пр.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность - это состояние, при котором сердце теряет способность накапливать достаточное количество крови для обеспечения потребностей организма. 

Интересная медицина. Признаки болезней сердца (видео)

Кардиоло́гия (от др.-греч. καρδία — сердце и λόγος — изучение) — обширный раздел медицины, занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека: строения и развития сердца и сосудов, их функций, а также заболеваний, включая изучение причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, вопросов диагностики, а также разработку эффективных методов их лечения и профилактики.

Мифы о сердечно-сосудистых заболеваниях

Сегодня поговорим с вами о мифах и фактах сердечно-сосудистых заболеваниях. Разберемся чему можно верить, а что является всего лишь мифом.

Здоровье сердца: запись к кардиологу, рекомендации пациенту

Каждый третий человек старше 50 лет имеет какие-либо из сердечно-сосудистых болезней, включая высокое артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность. Но зачастую на начальной стадии эти патологии могут не иметь ярких и отчетливых симптомов, поэтому выявляются относительно поздно, когда формируются осложнения. Для профилактики инсультов и инфарктов нужна регулярная запись к кардиологу, особенно при наличии вредных привычек, выявлении высокого холестерина в крови или при избыточной массе тела. Что может рекомендовать специалист?

ЛЕЧЕНИЕ АРИТМИИ

Меры первой помощи зависят от конкретной аритмии, а её вид может определить только врач. Поэтому не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться за медицинской помощью.

Что такое артериальная гипотония

Гипотония – это медицинский термин для обозначения низкого артериального давления (меньше чем 90/60), которое не имеет симптомов.

Лечение гипертензии: лекарства, снижающие давление, питание

При выявлении артериальной гипертензии необходимо полноценное лечение и постоянный контроль уровня давления. Это достигается за счет рациональной комбинации лекарств, подобранной врачом и изменения образа жизни. При повышении давления важно корректировать питание и расширять объем физической нагрузки, чтобы нормализовать массу тела и обмен веществ. Все лечебные мероприятия постоянно контролируются специалистом и корректируются по мере необходимости.

5 МИФОВ О РИТМЕ СЕРДЦА

Сердце по праву можно считать главным «мотором» организма, ведь его работа не прекращается ни на секунду. Подсчитано, что за 70 лет своей работы оно осуществляет более 2,5 млрд. сокращений, перекачивая 156 млн литров крови. В сутки сердце совершает около 100 000 ударов, но человеку не свойственно обращать на это внимание. А вот когда возникают перебои в ритме, то волей-неволей приходится задуматься, а нормально ли это? Какие мифы сложились вокруг сердечного ритма и чему стоит верить, а чему нет?  

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

В последние годы медиапространство буквально переполнено самой разной информацией о чудодейственных диетах и продуктах, употребление которых в пищу продлит жизнь, защитит от инфаркта, поможет похудеть и так далее. В журнале JACC были опубликованы диетические рекомендации от группы экспертов из США, основанные на современной доказательной базе. В статье приведено резюме этих рекомендаций.

Многие женщины не знают симптомов инфаркта

Эксперты компании Healthspan выяснили, что многие женщины не смогут заподозрить у себя инфаркт, потому что не знают его симптомов. Как результат, шансы на своевременную помощь в этом случае снижаются.

ПРИЧИНЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Основной критерий артериальной гипертензии - стабильное, то есть выявленное при неоднократных измерениях в разные дни, повышение артериального давления.

ФАКТОРЫ РИСКА АРИТМИИ

Аритмия — это любой ритм сердца, который не является синусовым с частотой 60-100 ударов в минуту. Это не самостоятельная болезнь, существует порядка двух десятков разных аритмий сердца.

ДИАГНОСТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

С диагностикой артериальной гипертонии как таковой все обычно обстоит довольно просто: для этого требуется лишь неоднократно зарегистрированное АД на уровне 140/90 мм рт. ст. и выше. 

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Атеросклероз (греч. athḗra, кашица + sklḗrōsis, затвердевание) — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина.

Атеросклероз: причины возникновения и профилактика

К сожалению, большинство людей не придают должного значения симптомам возникновения и развития атеросклероза, мало знают о причинах его возникновения, о мерах профилактики и сохранения здоровья сосудов.

Стресс и сердце

Сейчас принято много говорить о вреде стресса для человека. Однако стресс – это естественная физиологическая реакция человеческого организма. И не стоит расценивать ее исключительно как патологический процесс.

Что такое тахикардия

Тахикардия - это симптом, при котором частота сердечных сокращений увеличивается, начиная от 100 ударов в минуту и более.

Как диагностируют сердечно-сосудистые заболевания?

Сердечно-сосудистые заболевания – самая важная причина смертности в нашей стране. А, значит, на первое место выступает диагностика этих болезней. Как же их диагностируют? Все происходит поэтапно.

УЗИ сердца

Одним из важнейших методов функциональной диагностики в кардиологии является эхокардиография, позволяющая неинвазивно оценивать функцию миокарда, геометрию сердечных камер, клапанов и аорты. 

Болезни сердца

По данным статистики смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире все время растет. Изучение причин этих заболеваний показало, что одни из них связаны с инфекцией, другие имеют наследственный или врожденный характер.

ДИАГНОСТИКА АРИТМИИ

Для диагностики аритмии применяются методы от самых простых до достаточно сложных.

Жизнь после инфаркта

Инфаркт миокарда — это острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы с последующим отмиранием пораженного участка. Согласно статистике, частота инфарктов миокарда в России составляет два случая на тысячу человек в возрасте 40-49 лет, шесть – в 50-59 лет и уже 17 – в 60-65 лет.

Жара и болезни сердца: как не сыграть в ящик?

С приходом долгожданного тепла многие люди забывают о правилах предосторожности, предпочитая все больше и больше времени проводить на природе, а также перемещаться по городу. Однако не стоит забывать о том, какой вред резкое повышение температуры окружающей среды может принести нашему организму. Многие люди, у которых в анамнезе имеются болезни сердца, в жаркий день предпочитают остаться дома, так как начинают чувствовать себя гораздо хуже. Но что же делать тем, кто оказался заложником обстоятельств и вынужден передвигаться по раскаленному городу? Как защитить себя от сердечного приступа и сохранить работоспособность? 

УЗНАЙТЕ КАК РАБОТАЕТ СЕРДЦЕ

Ваше сердце – удивительный орган. Оно постоянно перекачивает кислород и кровь, насыщенную питательными веществами, по всему организму для поддержания жизни. Этот источник силы, размером с кулак, бьется (расширяется и сокращается) 100 тысяч раз на день.

5 способов снизить артериальное давление

Артериальное давление (АД) – один из самых главных показателей состояния здоровья человека. По нему судят о работе сердца и сосудов, а в сочетании с другими симптомами – о течении заболевания и эффективности лечения. 

ДИАГНОСТИКА БРАДИКАРДИИ

Так как к брадикардии могут приводить как кардиальные, так и экстракардиальные заболевания, диагностика направлена на выявление не только заболеваний сердца.

Сердце - самый мощный двигатель в мире. Интересная медицина (видео)

Сердце — это, по сути, большая мышца, которая непрерывно работает. Оно бьется 100 000 раз в день, почти 40 млн раз в год, и более 2 млрд за жизнь! С каждым ударом через него проходит 1/3. В день это до 7 500 л! При такой нагрузке любой другой двигатель сломался бы. Но только не человеческое сердце!

ЧЕМ ОПАСНО ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ

Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба и имеет два значения. Верхнее, или систолическое — показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь. Нижнее, или диастолическое, — давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

Профилактика болезней сердца

Профилактикой многих врождённых заболеваний является соблюдение будущей матерью режима дня, диеты, отказ от вредных привычек, регулярное посещение гинеколога во время беременности.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ИНСУЛЬТ

Сердечно-сосудистые заболевания стали одной из главных причин смертности в наше время. А среди сердечно-сосудистых проблем второе место после ишемической болезни сердца занимает инсульт. Хотя даже так говорить не очень верно: инсульт бывает разным.

Что нужно Вашему сердцу?

Природа позаботилась о долголетии нашего организма. Она наделила наше сердце запасом мощности, которого хватит на 150 лет полноценной жизни. Нашей с Вами задачей является сохранение этого запаса, которое выражается в бережном отношении к своему сердцу. Для того чтобы сердце было здоровым, билось долго, а мы продолжали жить и радоваться жизни, нужно знать, что полезно нашему сердцу, а что вредно?

БРАДИКАРДИЯ - СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Брадикардия — это ритм сердца с частотой сердечных сокращений (ЧСС) менее 60 ударов в минуту.

Стресс и сердце

Сейчас принято много говорить о вреде стресса для человека. Однако стресс – это естественная физиологическая реакция человеческого организма. И не стоит расценивать ее исключительно как патологический процесс.

ЧТО ЛЕЧИТ КАРДИОЛОГ

Кардиолог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Аритмии

Аритмии – это группа широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующихся изменением частоты или регулярности сердцебиений.

7 привычек, разбивающих сердце

Нездоровые привычки – отличный способ прожить гораздо меньше, чем хотелось бы. Но почему-то расставаться с ежедневными «радостями жизни», разрушающими сердечную мышцу, многие из нас не готовы. 

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертония (гипертензия, гипертоническая болезнь) - самое частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления.

ЧТО ТАКОЕ КАРДИОМИОПАТИЯ

Кардиомиопатия — это заболевание миокарда неизвестной этиологии, основными признаками которой являются кардиомегалия (увеличение размеров сердца) и/или сердечная недостаточность. При этом поражения клапанов, коронарных артерий, системных и лёгочных сосудов исключаются.

Сердце. Интересная медицина (видео)

Среднестатистический автомобиль имеет двигатель весом 140 кг и размером с чемодан. Двигатель самолета на пару тонн тяжелее, и может поместить внутри несколько человек. Но самый мощный двигатель размером с кулак и весит не больше банки супа. Это человеческое сердце… Но как оно работает? Сердце — это, по сути, большая мышца, которая непрерывно работает. Оно бьется 100 000 раз в день, почти 40 млн раз в год, и более 2 млрд за жизнь! С каждым ударом через него проходит 1/3. В день это до 7 500 л! При такой нагрузке любой другой двигатель сломался бы. Но только не человеческое сердце!

Контакты