Уважаемые пациенты! Пройдите пожалуйста опрос x

Режим работы:

будни 07:00 - 22:00
суббота 08:00 - 18:00
воскресенье 08:00 - 18:00
Режим работы

Статьи

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

ТЕРАПИЯ ПЕДИАТРИЯ ГИНЕКОЛОГИЯ КАРДИОЛОГИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ НЕВРОЛОГИЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ ЛОР-БОЛЕЗНИ ДЕРМАТОЛОГИЯ ОНКОЛОГИЯ МАММОЛОГИЯ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ АЛЛЕРГОЛОГИЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ РЕВМАТОЛОГИЯ УРОЛОГИЯ ПРОКТОЛОГИЯ ХИРУРГИЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ФЛЕБОЛОГИЯ ЭНДОСКОПИЯ Функциональная диагностика ЛАБОРАТОРИЯ РЕНТГЕНОЛОГИЯ УЗИ МРТ КТ ФИЗИОТЕРАПИЯ СТОМАТОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛОГОПЕДИЯ
ГИПОТИРЕОЗ ИЛИ ДЕПРЕССИЯ: как отличить

Вроде не болен, но и не здоров: постоянные простуды, с желудком проблемы… А причина одна на все - нарушение функций щитовидной железы. Именно оно очень часто маскируется под совсем другие недуги.

Причины кисты щитовидной железы

Важно знать, отчего может возникнуть киста. Это поможет принять меры, чтобы она не появлялась. Большое значение имеет структура самой ткани железы. В нее входит более 30 миллионов фолликул, которые наполняются коллоидом (ацинусы и везикулы). 

Узловой зоб щитовидной железы: что такое, симптомы, причины, лечение

Узловые образования щитовидной железы – наиболее распространённая патология эндокринной системы. Узел щитовидной железы – это ограниченное нарушение структуры ткани железы, которое выявляется при внешнем осмотре, пальпации или при УЗ-исследовании. Узловое образование может быть единичным или множественным. Все узлы подразделяются на доброкачественные (коллоидные узлы), которые никогда не перерастают в злокачественную опухоль, и опухолевые узлы щитовидной железы, которые могут иметь как доброкачественный (аденомы), так и злокачественный характер.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактика заболеваний щитовидной железы касается каждого человека. Качество и продолжительность жизни зависят от состояния главной железы организма. 

Диета №9 — при диабете

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку.

Как предупредить сахарный диабет?

Согласно современным представлениям, инсулинорезистентность задолго предшествует заболеванию и рассматривается, как важное звено развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа. При резистентности к инсулину клетки мышц, жировой ткани и печени не реагируют должным образом на инсулин, не могут легко усваивать глюкозу из крови. Организму нужно больше инсулина, поэтому поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме.

Как предупредить заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – это эндокринный орган, который находится на передней поверхности шеи. Несмотря на свои малые размеры «щитовидка» играет огромную роль в правильной работе всего организма в целом, так как она вырабатывает многие гормоны, регулирующие множество процессов в человеческом теле.

Диабетическая ретинопатия: как сохранить зрение при диабете?

Диабетическая ретинопатия – серьезное офтальмологическое заболевание, которое развивается на фоне прогрессирующего сахарного диабета. Основной удар болезнь наносит сетчатке глаз, также возможны изменения в других отделах глаза – хрусталике или стекловидном теле.

Норма сахара в крови

Глюкоза в крови — это сахар, который кровоток несет всем клеткам тела для снабжения их энергией. Организм регулирует уровень глюкозы в крови таким образом, чтобы он оставался умеренным: достаточным для подпитки клеток, но недостаточным для перегрузки кровотока.

ДИАБЕТ. Частые вопросы и ответы

Собрали для Вас самые нужные вопросы и дали на них ответы.

Гипотиреоз и гипертиреоз: в чем разница?

В мире медицины у многих патологий имеются названия, которые могут показаться похожими. Особенно это справедливо для греческих и латинских терминов. Но важно понимать, что разница в пару букв порой означает совершенно противоположные понятия, как например – гипертиреоз или гипотиреоз. Это две самые распространенных патологии щитовидной железы, обозначающие недостаточный или избыточный синтез ее гормонов. Оба этих состояния требуют проведения диагностики, установления точной причины патологии и лечения, но подходы к нему очень различаются.

Ожирение

Ожирение – это избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма. Для того чтобы оценить степень ожирения, существует особый критерий – индекс массы тела (ИМТ), который определяется, как отношение массы тела (кг) к квадрату роста (м).

ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов.

Это важно знать! Профилактика диабета

Время для серьезного разговора. Мы хотим обратить ваше внимание на одно из самых опасных заболеваний - сахарный диабет, и рассказать о том, как его предотвратить.

СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Два варианта нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз) совершенно разные, но в обоих случаях может увеличиться объём щитовидной железы. Железа может быть видна, или вы можете ощущать её на передней поверхности шеи, под кожей.

Ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий

Ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗДС БЦА) – это современный ультразвуковой метод диагностики сосудов, а именно сонных и позвоночных артерий, кровоснабжающих головной мозг, а также подключичных артерий.

АНАЛИЗ КРОВИ НА ТТГ

Щитовидная железа – это железа внутренней секреции, которая является частью эндокринной системы. «Щитовидка» синтезирует ряд важных гормонов, которые поддерживают гомеостаз организма. По данным ВОЗ, различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 3% населения планеты, причем чаще всего они диагностируются у женщин.

Узлы щитовидной железы

Узел в щитовидной железе представляет собой результат физиологического эндокринного процесса преобразования и уплотнения отдельных фрагментов тканей без видимого разрастания всего органа.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся как снижением, так и повышением ее функции, часто выявляются у молодых женщин в детородном возрасте. Эти заболевания могут влиять на мать и на ее ребенка в течение беременности и после родов. Тем не менее, при своевременном их выявлении можно избежать серьезных проблем. Всегда сообщайте Вашему лечащему врачу, акушеру-гинекологу и педиатру о том, что Вы получаете лечение по поводу заболевания ЩЖ или лечились в прошлом, или находитесь на терапии тироксином. Если Вы наблюдаетесь у эндокринолога, не забудьте сообщить ему о наступлении у Вас беременности.

Диагностика узлов щитовидной железы

Для выявления узловых изменений в органе применяется комплексный подход. В распоряжении врачей масса инструментальных и лабораторных диагностических методик. Первично, как правило, используется пальпация и ультразвуковое исследование для оценки размера образований.

Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса)

Причина Базедовой болезни кроется в неправильном функционировании иммунной системы человека, которая начинает вырабатывать особые антитела – антитела к рецептору ТТГ, направленные против собственной щитовидной железы пациента. Эти антитела, как ни странно, не разрушают щитовидку, а наоборот, заставляют ее работать очень активно. Щитовидная железа под действием антител начинает вырабатывать излишние количества гормонов, что приводит к появлению симптомов тиреотоксикоза - отравления гормонами щитовидной железы.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Cахарный диабет (СД) – это состояние, при котором значительно повышается уровень глюкозы в крови. В случае ранней диагностики и правильно подобранной терапии некоторые типы диабета поддаются излечению, а другие успешно контролируются на протяжении всей жизни.

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА КЛИНИКИ АЙГЕРИМ

Болезни эндокринной системы могут долгое время развиваться бессимптомно, либо их симптомы схожи с другими заболеваниями. Опасность эндокринологических заболеваний заключается в том, что они могут приводить к необратимым изменениям в функционировании организма, требующим сложного, длительного, зачастую пожизненного лечения. Крайне важно выявить сбои в работе эндокринной системы на досимптомных стадиях, чтобы предупредить их дальнейшее развитие и уменьшить риск осложнений.

Поражение ног при сахарном диабете

Поражение нижних конечностей при сахарном диабете (СД) можно условно разделить на несколько групп, однако, как правило, они встречаются в комбинации.

Проблемы с избыточным весом и ожирением

Почему важно контролировать и поддерживать здоровый вес и предотвращать ожирение? Это очень важно для здоровья в целом, поддержание веса в норме помогут вам предотвратить и держать под контролем многие болезни и состояния организма.

Диабет и здоровье: чем чаще всего болеют диабетики

Сахарный диабет (СД) – заболевание очень серьезное. Нарушение углеводного обмена (а именно это и есть сахарный диабет) оказывает негативное влияние на весь организм. Именно поэтому люди, страдающие этой патологией, оказываются особенно уязвимыми для различных заболеваний. Каковы же основные болезни диабетиков?

ЩИТОВИДКА - третье сердце

Среди множества претендентов мы не зря выбрали щитовидку. Это звание может принадлежать лишь тому органу, который отвечает не за отдельный участок организма, а за всё сразу.

НЕМНОГО ЛИШНЕГО

Ожирение — хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением массы тела за счет жировой ткани.  Согласно данным ВОЗ, в мире около 2,1 миллиарда человек имеют избыточную массу тела или ожирение. А у каждого второго взрослого и каждого шестого ребенка есть избыточный вес или ожирение. 

10 признаков проблем с щитовидной железой

Щитовидная железа – одна из самых важных в нашем организме. К сожалению, и проблемы с ней – одни из самых частых эндокринологических проблем. При этом люди часто не замечают проблем, и обращаются к врачу, когда потеряно много времени

Что означает преддиабетное состояние

Преддиабет – пограничное состояние между здоровьем и болезнью. Диагноз «преддиабет» ставят, если уровень сахара в крови превышает норму, но он ниже, чем при сахарном диабете 2-го типа.

10 ПРИЗНАКОВ ПРОБЛЕМ С ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ

Щитовидная железа – одна из самых важных в нашем организме. К сожалению, и проблемы с ней – одни из самых частых эндокринологических проблем. При этом люди часто не замечают проблем, и обращаются к врачу, когда потеряно много времени. 

ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМ С ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ

Щитовидная железа - орган эндокринной системы, который отвечает за выработку двух гормонов (тироксина и трийодтиронина). Сбои в работе щитовидной железы могут повлиять на важные процессы жизнедеятельности: обмен веществ, работу сердца и сосудов, ЖКТ, половой системы.

Что надо есть и пить, чтобы не допустить развития диабета

Одним из основных факторов риска возникновения сахарного диабета является ожирение, и для того чтобы не допустить развития заболевания, следует придерживаться несколько правил здорового питания.

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

Сахарный диабет 2 типа — эндокринное заболевание, характеризующееся постоянной гипергликемией, которая вызвана нарушением взаимодействия инсулина с клетками-мишенями. Согласно статистике ВОЗ частота встречаемости диабета среди взрослого населения составляет около 8,5%.

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫСИЛСЯ САХАР В КРОВИ

Гипергликемия, или повышенное содержание сахара в крови, возникает, когда уровень сахара в крови превышает допустимый диапазон нормальных значений.

Контакты